Современные магазины - высокотехнологичные предприятия, использующие специализированное торговое оборудование и софт, чтобы сделать жизнь покупателей проще и удобнее. Касса – важный компонент инфраструктуры магазина, и если с ней что-то пойдет не так, то остановятся продажи, возникнут очереди и конфликтные ситуации с покупателями. Она работает в связке с большим количеством подключаемых устройств — весы, сканеры штрихкодов, терминалы оплаты банковскими картами, денежные ящики, дисплеи покупателя. В терминологии ритейла такие многокомпонентные (модульные) решения называются POS-системами. POS-оборудование выдерживает значительно большие нагрузки, чем способны перенести домашние устройства. Для многих торговых точек совершенно нормально использовать кассы по 5 — 7 лет.
Дисперсные (модульные) POS-системы применяется в супермаркетах и в гипермаркетах, в магазинах формата «у дома». Такие кассы просты в обслуживании, их модульность облегчает ремонт — к примеру, если вышла из строя клавиатура, ее можно легко заменить и разбирать сам кассовый компьютер не потребуется. Среди компонентов POS-системы – системный блок, монитор, клавиатура, платёжный терминал, сканер, денежный ящик, принтер чеков. Поскольку устройств много, а рабочее место кассира организовано в ограниченном пространстве, необходимо правильно скомпоновать POS-компьютер. Зачастую вместо дисплея покупателя устанавливают второй монитор (он демонстрирует покупателю рекламный мультимедийный контент), а периферийные устройства - на единой подставке.
К каждой из составных частей модульной кассы сегодня предъявляются чёткие технические требования.
Системный блок, «сердце» кассы, должен быть оснащён процессором J1900 или выше, памятью не менее 2-4 ГБ. Количество USB-портов не менее пяти, COM-портов не менее двух-трёх. Корпус системного блока должен быть алюминиевый. Производители стараются сделать так, чтобы в корпус попадало вместе в воздухом как можно меньше пыли. В безвентиляторных кассах охлаждение происходит благодаря конструкции корпуса — а так как в них нет вентилятора, то и пыли попадает значительно меньше.
К POS-мониторам предъявляют следующие требования: размер от 10 до 15’’, интерфейс VGA, USB для Touch, настольная или VESA подставка, класс пыле- и влагозащиты от IP54 до IP65.
POS-клавиатура обычно представлена устройством с 60 — 80 клавишами, оснащённом считывателем или замком для авторизации кассира, администратора магазина. Технический специалист привязывает клавиши программируемой POS-клавиатуры к кодовым последовательностям, когда устанавливает периферийное оборудование. Функциональность выбранной клавиатуры зависит от количества потенциальных комбинаций команд.
Ритейлеры отдают предпочтение дисплеям покупателей с LCD-матрицей. Его высота может регулироваться, а съемный интерфейсный кабель обеспечивает удобство использования. Жизненный цикл дисплея покупателя составляет не менее 20 000 часов, яркость не менее 700 кд/м2.
Среди денежных ящиков сегодня наиболее популярны модели Flip Top — их преимущество в том, что такие устройства занимают меньше места, а инкассацию с ними проще производить благодаря отдельной вставке.
Моноблок или сенсорная касса - специализированный POS-компьютер, системный блок которого интегрирован с сенсорным монитором. Благодаря этому сенсорные кассы очень компактны и занимают мало места.
У сенсорной кассы отсутствуют лишние провода - всё оборудование находится перед кассиром.
Такие кассы предпочтительно покупать без рамки – легче производить калибровку. В их корпусе не должно быть люфтов, а само устройство располагается на устойчивой подставке, выполненной с алюминиевыми компонентами. Поддержка «горячей» замены HDD или SSD-накопителя, 2-3 COM и 4 USB для подключения достаточной периферии, RRN и PIN PAD– неоспоримые преимущества кассы моноблока.
Из-за отсутствия вентилятора в сенсорную кассу практически не попадает пыль, что снижает необходимость проведения профилактических работ. Отсутствие вентилятора влияет и на уровень шума, производимого сенсорной кассой, — он очень низкий. Это актуально для уютной и спокойной обстановки кафе и ресторанов. А яркий плоский экран гарантирует хорошее качество изображения даже при солнечном свете.
Резистивный экран сенсорной кассы может выдержать лишь ограниченное число нажатий. Это проявляется в том случае, если в магазине или ресторане есть популярный товар или блюдо. Качественная сенсорная касса может выдержать около 35 миллионов нажатий, а затем популярная ячейка перестаёт работать. Емкостной тип сенсорного экрана увеличивает срок службы устройства.
Работа на сенсорной кассе может производиться в перчатках. Сенсорные POS-мониторы и POS-терминалы из продуктовой линейки компании АТОЛ позволяют без проблем работать в латексных, нитриловых и резиновых перчатках, что особенно актуально в период пандемии.
POS-терминалы (POS-системы) – наиболее близкая точка к покупателю, они аккумулируют максимальное количество информации о покупках, отмененных оплатах, работе сервисов и самого оборудования и работают под управлением специализированных систем. Инфраструктура магазинов традиционно делится на бэк-офис, отвечающий за работу с поставщиками, товарами, маркировку товара, и фронт-офис — программное обеспечение, формирующее чек, отвечающее за акции лояльности, отображение цен и т.д. Автоматизация бизнес-процессов современного магазина или ресторана позволяет не только повысить эффективность функционирования всех процессов в торговых точках, но и свести к минимуму влияния «человеческого фактора».
Источник: https://www.ovc.ru/