Как купить тур он-лайн дешевле
Историкам неизвестно, когда был построен деревянный Борисоглебский храм. Первое упоминание о нем датировано XVI веком. До настоящего времени это здание не сохранилось. Каменный храм был выстроен в начале XVIII столетия, сегодня он является одной из главных городских достопримечательностей.
Средства на возведение каменной церкви были пожертвованы К. Житниковым и Н. Набоковым. Строительные работы продолжались около десяти лет. Позже к зданию была пристроена трапезная. У входов в храм установили колонны, вместо закомар появились карнизы, в облике храма произошли и другие изменения.
Долгое время главной святыней храма была икона, изображающая Бориса и Глеба, написанная в XIV столетии. В настоящее время этот образ находится в Государственной Третьяковской галерее.
Это не единственная связь истории храма с историей российской культуры. Известно, что церковь посещал знаменитый певец Ф. Шаляпин. По рассказам очевидцев, ему доводилось даже петь в этом храме, при звуках его голоса гас огонь в лампадах. Также известно, что здесь был крещен писатель И. Лажечников.
В советское время храм закрылся. В церкви находились склады. В 40-е годы XX века здание использовалось для ремонта танков. Настенные росписи исчезли, колокольня была разрушена, в стене трапезной зияла дыра, в полу храма была вырыта огромная яма. В таком виде здание в середине 90-х годов XX века было передано общине верующих. В тот же период времени в церкви возобновились богослужения.
В настоящее время храму возвращен его первоначальный облик.