31 октября в возрасте 90 лет ушел из жизни великий британский актер Шон Коннери, чье имя прекрасно известно любителям кино во всем мире. В фильмографии Коннери огромное количество работ, но большинство зрителей помнят его по роли Джеймса Бонда в знаменитой серии фильмов про агента 007.
К сожалению, некоторые картины с участием актера забыты или же редко вспоминаются современной публикой, а зря, ведь среди этих фильмов были весьма неординарные работы. Например, удивительная фантастика 1974 года, которая стала настоящим потрясением для своего времени и обрела культовый статус лишь через несколько лет.
Именитый британский режиссер Джон Бурмен, трехкратный обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля, в 1970-х еще не был таким уж успешным постановщиком. Денег, порой, не хватало, но желание творить перевешивало все. Бурмен давно мечтал снять фантастический фильм-антиутопию по собственному сценарию, и в 1974-м ему представилась такая возможность.
С миллионом фунтов в кармане режиссер обратился к американскому актеру Берту Рейнольдсу, с которым ранее сотрудничал на съемках триллера "Избавление". Однако, Рейнольдс отказался играть главную роль, сославшись на болезнь. Тогда Бурмен вспомнил про Шона Коннери, недавно покончившего с образом Джеймса Бонда и стремящемся сменить амплуа. Коннери согласился участвовать в проекте "всего-то" за 200 тысяч долларов (пятая часть бюджета), и даже отказался от услуг личного шофера. Вот это удача! Захватив с собой Шарлотту Рэмплинг и других актеров, Бурмен отправился снимать фильм в Ирландию, неподалеку от собственного дома. Там, в итоге, поселили и Шона Коннери.
2293 год. Человечество разделилось на две группировки на полуопустевшей Земле. Элита живет в роскошной обстановке в специальных областях, называемых Вортексами, защищенными от внешних воздействий. Нищая часть людей, "бруталов", обитает в мире, переполненном насилием и жестокостью, и поклоняется злобному божеству - Зардозу.
Среди бруталов встречаются отряды так называемых "экстерминаторов" - вооруженных головорезов, которые убивают всех подряд и не стесняются силой брать женщин, дабы человеческий род был продолжен. Экстерминаторы убеждены, что таково их предназначение, предписанное самим Зардозом. Спорить с этим сложно, ведь еще в начале фильма на землю спускается летающая каменная голова, внешним видом отчаянно напоминающая Карла Маркса (совсем неспроста), и извергает из своего "рта" сотни винтовок, приказывая экстерминаторам ими воспользоваться.
Как-то раз, один из лидеров экстерминаторов, Зед, решает, что пора бы же покончить со всем этим безобразием и присвоить себе райские кущи элиты. Хитростью он проникает на запретную территорию и обнаруживает, что на деле все обстоит не так, как думали бруталы.
"Зардоз" ("Zardoz") - это психоделическая антиутопия с глубоким философским подтекстом, отличительной чертой которой стали Шон Коннери в пикантном костюме и несуразный сценарий, непринятый публикой. Самое интересное, что студия "20 Century Fox" изначально понимала всю сложность концепции фильма и попросила режиссера добавить вступление, где хотя бы что-то объяснялось. Бурмен не подкачал и сделал сюрреалистический пролог с летающей на черном фоне головой, рассказывающей зрителям, что к чему. А заодно, еще и смеющейся над ними. Успеху картины это не помогло: она провалилась по всем фронтам. Впрочем, удивляться тут нечему.
Сценарий "Зардоза" действительно выглядит очень странно и противоречит основам драматического искусства. Он состоит из трех частей: довольно ярких начала и концовки, и совершенно проседающей середины, где, по сути, не происходит ничего важного для развития сюжета. Да, там много философских рассуждений с прямыми отсылками к марксизму и трудам Фридриха Ницше, а также политической сатирой на 1970-е, но массовому зрителю явно хотелось другого. Шон Коннери, как обычно, держит марку и здорово смотрится даже в красных трусах с револьвером Webley-Fosbery в руках, но и это не спасло ситуацию.
"Сарафанное радио" обеспечило "Зардозу" оглушительный провал: публика, посмотревшая фильм , призывала остальных зрителей отказаться от похода в кинотеатр. Критики тоже подлили масла в огонь и разгромили многослойную фантастику Бурмена в газетах и журналах. В итоге картина собрала лишь 1,8 миллиона долларов и до 1984 года была недоступна к просмотру ни на одном виде носителей.
Но потом ситуация изменилась. Некоторые журналисты стали отмечать, что "Зардоз" - прекрасный пример философской антиутопии, "Бурмен - гений", а фантастику только так и надо снимать. С полным отрывом от реальности и целой кучей расплывчатых образов и недомолвок. Кто здесь прав, сказать трудно, но одно очевидно точно: фильмы, подобные "Зардозу", после просмотра не забываются. Это надо видеть.
Оценка CinemaTravel: 6/10
Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите другие тексты:
Также приглашаю ВСЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИВА на мой авторский канал 🍺ВкусноеПиво🍻, где вы найдете много интересного!
#фильмы #кино #голливуд #актеры #фантастика