- Жизнь и смерть Рылеева
Родился 29 сентября 1795 г. в селе Батове Петербургской губернии. Происходил из бедной дворянской семьи мелкопоместного дворянина Фёдора Андреевича Рылеева, управляющего имением княгини Голицыной. Мать, Анастасия Матвеевна, урожденная Эссен, защищая сына от деспотичного отца, в 1801 г. отдала его на обучение в 1-й Кадетский корпус. Из корпуса он был выпущен в январе 1814 г. артиллерийским офицером, принял участие в Заграничных походах русской армии 1813—1814 гг. и в 1818 г. вышел в отставку в чине подпоручика. В 1819 г. Рылеев переехал в Петербург, где сблизился с просвещённым столичным кругом и стал членом масонской ложи «Пламенеющая звезда». В 1821 г. он поступил на службу в палату уголовного суда и вскоре снискал репутацию неподкупного человека. В 1824 г. перешёл в канцелярию Российско-Американской компании. В Петербурге Рылеев начал литературную деятельность публикуя в журналах свои статьи и стихи. Известность ему принесло стихотворение «К временщику», обличавшее всесильного царского фаворита А. А. Аракчеева. В 1821—1823 гг. Рылеев создал цикл исторических песен «Думы» («Олег Вещий», «Мстислав Удалый», «Смерть Ермака», «Иван Сусанин» и др.); в 1823—1825 гг. издавал литературный альманах «Полярная звезда». Относительно своего таланта он не обольщался, заявляя: «Я — не поэт, я — гражданин». В 1823 г. Рылеев был принят в тайное Северное общество, причём сразу причислен к разряду «убеждённых»; с конца 1824 г. входил в состав директории этой организации и фактически возглавлял её. По взглядам он был республиканцем, вопрос о судьбе императорской семьи предлагал решить компромиссно — вывезти её за рубеж. Участие в заговоре сочетал с бурной столичной жизнью: в 1824 г., защищая честь сестры, был ранен на дуэли, в 1825 г. в другой дуэли участвовал как секундант. Накануне восстания 14 декабря 1825 г. квартира заболевшего ангиной Рылеева на Мойке стала штабом мятежников; в день восстания он вышел на Сенатскую площадь, но, будучи штатским, не смог повлиять на его ход. Той же ночью Рылеева арестовали и поместили в Алексеевский равелин, где он продолжал писать стихи, накалывая буквы иглой на кленовых листьях. В числе пяти наиболее активных заговорщиков Рылеева приговорили к смертной казни; после неудачной первой попытки был повешен вторично 25 июля 1826 г. в Петербурге.
- Обзор литературной деятельности Рылеева
Особенности творчества
Уже в творчестве во время обучения Рылеева поэт определил важные для себя темы и проблемы. Чтобы поддержать свою Родину в 1812 году, поэт вспоминал прошлое и сочинял «победные песни». Первые произведения имели довольно подражательный характер.
К. Ф. Рылеев стал печататься лишь в 1820 году, когда ему было 25 лет.
Связь с тайным обществом оказывала влияние не только на жизнь К. Ф. Рылеева, но и на его творчество. Говоря кратко, произведения К. Ф. Рылеева отличались вольнолюбивым характером. Произведения были одним из первых опытов революционно-агитационной литературы.
Стоит также отметить, что творчество К. Ф. Рылеева было связано с литературным направлением классицизма. Помимо этого, его произведения имели просветительский характер.
Рылеев обращался и к лирическим, и к эпическим, и драматическим жанрам.
Основные произведения
Патриотические настроения появляются с самых первых произведений: одах «На погибель врагов» и «Любовь к отчизне».
Известность К. Ф. Рылееву принесла сатира «К временщику» (1820 г.).
Наиболее ярким памятником декабристкой литературы является стихотворение «Гражданин».
Известным является сборник К. Ф. Рылеева «Думы» (1821-1823), а также получила известность поэма «Войнаровский» (1823).
- Анализ "К временщику" (1820 г.) Рылеева
Рылеев начал как подражатель Жуковского и Батюшкова и не избежал увлечения легкой поэзией. Его ранние стихотворные опыты — любовные элегии, дружеские послания, шарады и надписи — мало оригинальны. Первым стихотворением, обратившим на себя всеобщее внимание, была его знаменитая сатира «К временщику» (1820), направленная против всесильного тогда Аркачеев. Портрет «временщика» был до того точен и ужасен, что Аракчеев предпочел себя не узнать. Только поэтому сатира и смогла появиться в печати. Стихотворение содержало прямую политическую угрозу: Рылеев призывал к действию, к уничтожению временщика. Избавить страну от «рока злого» может только новый Брут или Катон, и поэт открыто заявлял, что будет счастлив «прославить на лире» этого нового героя.