Стереотип, навязанный кинематографом, чётко въелся в наши головы. Но правдив ли он? Проверьте свои знания об этом виде спорта.
Рейнинг
По другому направление называют ковбойской выездкой, т.к. это разновидность английской. С первого взгляда покажется, что они совсем разные, но на самом деле многие движения похожи, только называются по-другому. Также в рейнинге другой стиль одежды и скорость, действия выполняются только на галопе. Очень зрелищное шоу, которое основывается на четырёх элементах:
- Слайд-стоп. Скользящая остановка, в момент которой передние ноги бегут, а задние двигаются по инерции.
- Ролбэк. Осаживание + разворот на 180 градусов.
- Спин. Резкий разворот животного на 360 градусов.
- Циркуль или вольт. Нужно быстро перейти с маленького вольта на большой не меняя скорости. Чем резче получается это сделать, тем больше очков получит участник.
Постоянный набор и различные связки этих элементов дают возможность судьям оценивать по достоинству сложность и артистичность пары.
В начале выступления получают 70 очков. После номера судьи могут добавить, отнять очки или вообще не оценивать выступающих. Последнее случается, когда всадник и конь исполняют всё правильно, но без артистичности, т.е. двигаются механически, движения заучены до дыр, отсутствие эмоций со стороны сидящего и самого животного.
Что оценивается в выступлении:
- взаимопонимание между всадником и лошадью;
- умение сидящего правильно управлять животным на скорости;
- точность выполнения элементов;
- артистичность.
Дети в таких состязаниях не участвуют, по причине высокой опасности. А вот женщины выступают наравне с мужчинами, даже стиль одежды такой же: ковбойская шляпа, джинсы-чапсы, рубаха с длинными рукавами.
Вестерн-плежер
Выступление происходит на манеже с другими участниками, что отличает плежер от остальных дисциплин. Суть заключается:
- во внимательности всадника и лошади;
- плавности аллюров животного;
- послушании.
Во время выступлений судья подаёт команду: двигаться шагом, медленной рысью или галопом, изменить направление, сделать осаживание. Задача лошади услышать и перестроиться, указания со стороны всадника при этом должны быть максимально незаметны.
Трейл
Ковбой — это человек, который пасёт стадо. Данная дисциплина посвящена повседневной работе. В ней участники проходят полосу препятствий, связанную с преградами, которые любой ковбой выполняет каждый день. В их число включены:
- Открытие и закрытие ворот.
- Прохождение лежащих на земле жердей.
- Осаживание.
- Прохождение деревянного моста.
- Квадрат из жердей.
- Принимание под углом 90 градусов.
- Заполнение или опустошение почтового ящика.
- Снятие и одевание плаща.
- Перемещение мешка со звенящими предметами из одного места в другое.
- Водное препятствие.
- Привязка к земле. Всадник встаёт с лошади, опускает оба повода на землю, отходит от лошади, либо обходит её. Задача животного оставаться спокойным.
При оценке выступления, судьи смотрят на:
- спокойствие;
- минимальное воздействие всадника на коня;
- плавность движений;
- внимательность и интерес со стороны лошади к препятствиям.
Шоуменшип
Работа на земле. За час до начала выступления, участникам выдаётся схема. Хендлеры (люди, ведущие лошадь) должны показать животное во всей его красе:
- Внешний вид коня. Шерсть, грива, хвост должны быть хорошо вымыты, вычесаны, опрятны и аккуратны, состояние копыт должно оставаться идеальным — всё это строго оценивается судьями.
- Правильное, лёгкое, пластичное выполнение схемы манёвров.
В плане выступления могут встретиться:
- движение на шагу;
- сокращённая рысь;
- медленный галоп;
- остановка;
- развороты;
- осаживание;
- связки вышеперечисленного;
- презентация лошади или "квадрат".
Всадник должен быть спокоен, умиротворён, почтителен к лошади. Высоко ценится отличная дрессура, взаимопонимание между партнёрами, отношения того кто ведёт и ведомого. В случае этой дисциплины, ведомым будет человек. Выступление западает в душу, удивляет и восхищает простого зрителя, а также оставляет некую тайну, как же всё-таки лошадка без наездника понимает, что делать...
Райдинг
Это флакон трудностей и легкости одновременно. Здесь достаточно показать интерес к движению и спокойствие коня при ежедневной работе ковбоя. То есть универсальность животного. Во время выступления можно управлять лошадью более ярко, чем в вестерн-плежер... Вроде бы просто, но не тут-то было... Главная сложность заключается даже не в прохождении препятствий, а в менке ног на галопе. Три несвязных менки — дисквалификация.
Вступайте в нашу группу Вконтакте, если хотите каждый день читать интересные и разнообразные материалы на конную тематику!