Найти в Дзене

Как бесплатно загрузить фотографии в облако (Яндекс диск, облако Mail.ru)

Многие сталкиваются с проблемой хранения мобильных фотографий, которые копятся на телефоне и на жестких дисках, всё меньше и меньше оставляя свободного пространства.

Гиганты индустрии уже давно предоставляют бесплатную безлимитную загрузку фотографий с мобильных устройств в облачные хранилища, но как это сделать, если у вас скопилось огромное количество снимков на компьютере? В этой статье я расскажу вам о достаточно лёгком способе выгрузить фотографии, не тратя свободное место в облаке.

Никакой информации об этом в интернете я не нашел и решил поэкспериментировать сам.

Сложность данного процесса средняя.

Нам понадобится внешний накопитель (флешка, жёсткий диск, который подключается через USB) и виртуальная машина с Android, запущенная на компьютере. В моём случае была использована программа Parallels Desktop и компьютер под операционной системой Mac OS.

Сначала следует подготовить флешку или жесткий диск. Для этого все фотографии переносим в одну папку. Я не пробовал с подпапками, возможно это тоже сработает.

Если у вас большое количество снимков расформированных по датам-подпапкам, то через Терминал их можно легко перенести в одну единственную. Для этого в терминале надо перейти в нужный раздел, где находится папка с фотографиями (в моём примере она будет называться Photos), например в Documents командой cd Documents (при условии, что терминал открыт в вашей home директории пользователя). Создаём папку, куда будут переноситься фотографии, лучше назвать DCIM, чтобы потом сразу скопировать её на внешний диск и вводим команду:

find Photos -wholename '*.*' -exec cp -v {} ~/Documents/DCIM \;

Учитывайте регистр папок, если она названа с заглавной буквы, то так и пишите. После данной операции, все ваши файлы из подпапок папки Photos окажутся в одном месте - в папке DCIM. Если у вас помимо фотографий, куча другого ненужного шлака, то придётся в несколько этапов копировать. Сначала -wholename '*.*' меняете на wholename '*.JPG' потом на -wholename '*.jpg' потом на -wholename '*.HEIC' где вместо второй звездочки расширение файлов, которые вы хотите скопировать в папку DCIM.

Хочу еще заметить, что Яндекс.Диск берёт неправильные даты, взятые не из EXIF фотографий, а из времени модификации/создания файла. Поэтому позаботится о правильных датах, если вы хотите, чтобы всё было каталогизировано по датам, нужно заранее. Я использовал приложение "A better finder Attributes 7". Перенес папку в программу, выставив брать дату из EXIF в строке Action:

Есть небольшие проблемы с датами - не во всех фотографиях есть данные о том, когда был снят кадр, такие снимки можно обработать только в ручную или просто забить на этот нюанс.

Подключаем флешку или жесткий диск к USB компьютера, и копируем папку DCIM в корневую папку вашего устройства.

Скачиваем и устанавливаем программу Parallels Desktop с официального сайта и создаём виртуальную машину Android, нажав на плюсик в правом верхнем углу:

-2

Выбираем в списке "Download Android"

-3

Ждём загрузки и установки.

-4

После скачивания, операционная система запустится и вам надо будет ввести свой логин и пароль для доступа к Play Market и установки облачного диска. Если его у вас в Google нет, то вы спокойно сможете его создать.

Я использую Яндекс Диск, поэтому далее в примере будет именно он. Скачав и установив приложение через Play Market, войдя под своим своим именем, начинаем колдовать над флешкой.

В верхнем правом углу вашей виртуальной машины Android нажимаем на шестеренку:

-5

Переходим в Hardware и проверяем галочки напротив устройств Storage и Smar card readers. Они должны стоять.

-6

Закрываем окошко и переходим в сам Android. В верхней панеле управления устройствами нажимаем на значок USB провода и выбираем ваш внешний диск. Теперь он напрямую подключён к виртуальной машине:

-7

Запускаете Яндекс Диск, включаете безлимит для фото и он автоматически подхватывает ваши фотографии из папки DCIM с внешнего диска.

-8

Вам остаётся только дождаться загрузки всех снимков и наслаждаться освободившимся местом на жестком диске.

Надеюсь, информация оказалась вам полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные статьи.