С какими блюдами какие вина пить?
При выборе вина как сопровождающего блюдо напитка есть свои правила.
- Вино должно хорошо сочетаться с едой: не перебивать нежное блюдо своим терпким вкусом и не теряться на фоне очень пряного яства.
- Сухое вино не подают к десерту, ведь на таком фоне оно покажется кислым. Вино должно быть слаще десерта.
- С соленой едой сухие вина кажутся более мягкими, фруктовыми, менее кислыми.
- Красное вино иногда приобретает нежелательный привкус в сочетании с рыбой.
- Вино должно быть более кислое, чем еда.
- С острой пищей лучше пить вина с низким алкоголем и ярким ароматом.
В хорошем дуэте вино и еда оттеняют оттенки вкуса друг друга. Примеры удачных сочетаний:
- почки и красное бургундское,
- морской язык под белым винным соусом и белое же бургундское вино,
- плотное красное вино и ароматный сыр,
- устрицы и белое вино,
- рагу из говядины и красное вино,
- холодное мясо и охлажденное розовое вино.
Еще несколько советов
- Сладкие белые вина подходят к десертам: муссам, кремам, суфле, тортам. Также неплохо сочетаются легкие белые вина с фуа-гра и паштетами из куриной печени.
- Легкие белые сухие вина подают с устрицами, морепродуктами, жареной рыбой, с холодным мясом, блюдами из яиц.
- Полнотелые белые сухие вина хорошо сочетаются с рыбой, птицей и телятиной в сливочном соусе.
- Розовые вина неплохо подходят к любым блюдам, но лучше всего раскрываются в сочетании с холодными угощениями, паштетами, яйцами и свининой.
- Легкое красное вино будет уместно подавать к жареной курице, ветчине, печени, куропаткам и фазанам, фуа-гра. Хорошо сочетается этот винный вкус с рагу из говядины или ягнятины, рубленным бифштексом, стейками, паштетами.
- Плотные красные блюда подают с уткой, гусем, почками, дичью, маринованным мясом, сырами с ярким ароматом. Чем жирнее мясо, тем более крепкое и терпкое вино следует к нему подавать.
- Сухое шампанское сочетается с ракообразными, фуа-гра, орехами и сухофруктами. Сладкое подходит для сопровождения десертов и сладкой выпечки.
О температуре вина
Красное вино при подаче должно быть комнатной температуры. Охлажденные красные вина рискуют не раскрыть свой вкус полностью. Поэтому лучше достать бутылку заранее. Искусственно подогревать вино перед подачей ни в коем случае не следует — это погубит его аромат.
Белые и розовые вина, а также шампанское подают охлажденными. Чем слаще вино, тем сильнее его следует охладить.
Откупоривать вино нужно непосредственно пред подачей.
Еще о вине:
Алкоголь в кулинарии: как правильно готовить с вином и коньяком
10 интересных фактов о глинтвейне
Куриное филе в винно-сливочном соусе (рецепт)
10 несложных, но необычных рецептов глинтвейна
Луковый суп с белым вином (рецепт)