Найти тему

Вино и еда: правильные сочетания

Оглавление

С какими блюдами какие вина пить?

Изображение Oldiefan с сайта Pixabay
Изображение Oldiefan с сайта Pixabay

При выборе вина как сопровождающего блюдо напитка есть свои правила.

  1. Вино должно хорошо сочетаться с едой: не перебивать нежное блюдо своим терпким вкусом и не теряться на фоне очень пряного яства.
  2. Сухое вино не подают к десерту, ведь на таком фоне оно покажется кислым. Вино должно быть слаще десерта.
  3. С соленой едой сухие вина кажутся более мягкими, фруктовыми, менее кислыми.
  4. Красное вино иногда приобретает нежелательный привкус в сочетании с рыбой.
  5. Вино должно быть более кислое, чем еда.
  6. С острой пищей лучше пить вина с низким алкоголем и ярким ароматом.
Изображение 272447 с сайта Pixabay
Изображение 272447 с сайта Pixabay

В хорошем дуэте вино и еда оттеняют оттенки вкуса друг друга. Примеры удачных сочетаний:

  • почки и красное бургундское,
  • морской язык под белым винным соусом и белое же бургундское вино,
  • плотное красное вино и ароматный сыр,
  • устрицы и белое вино,
  • рагу из говядины и красное вино,
  • холодное мясо и охлажденное розовое вино.

Еще несколько советов

  • Сладкие белые вина подходят к десертам: муссам, кремам, суфле, тортам. Также неплохо сочетаются легкие белые вина с фуа-гра и паштетами из куриной печени.
  • Легкие белые сухие вина подают с устрицами, морепродуктами, жареной рыбой, с холодным мясом, блюдами из яиц.
  • Полнотелые белые сухие вина хорошо сочетаются с рыбой, птицей и телятиной в сливочном соусе.
  • Розовые вина неплохо подходят к любым блюдам, но лучше всего раскрываются в сочетании с холодными угощениями, паштетами, яйцами и свининой.
  • Легкое красное вино будет уместно подавать к жареной курице, ветчине, печени, куропаткам и фазанам, фуа-гра. Хорошо сочетается этот винный вкус с рагу из говядины или ягнятины, рубленным бифштексом, стейками, паштетами.
  • Плотные красные блюда подают с уткой, гусем, почками, дичью, маринованным мясом, сырами с ярким ароматом. Чем жирнее мясо, тем более крепкое и терпкое вино следует к нему подавать.
  • Сухое шампанское сочетается с ракообразными, фуа-гра, орехами и сухофруктами. Сладкое подходит для сопровождения десертов и сладкой выпечки.
Изображение Engin Akyurt с сайта Pixabay
Изображение Engin Akyurt с сайта Pixabay

О температуре вина

Красное вино при подаче должно быть комнатной температуры. Охлажденные красные вина рискуют не раскрыть свой вкус полностью. Поэтому лучше достать бутылку заранее. Искусственно подогревать вино перед подачей ни в коем случае не следует — это погубит его аромат.

Белые и розовые вина, а также шампанское подают охлажденными. Чем слаще вино, тем сильнее его следует охладить.

Откупоривать вино нужно непосредственно пред подачей.

Изображение Werner Weisser с сайта Pixabay
Изображение Werner Weisser с сайта Pixabay

Еще о вине:

Алкоголь в кулинарии: как правильно готовить с вином и коньяком

10 интересных фактов о глинтвейне

Куриное филе в винно-сливочном соусе (рецепт)

10 несложных, но необычных рецептов глинтвейна

Луковый суп с белым вином (рецепт)

Курица в винно-томатном соусе

Еда
6,93 млн интересуются