Если вы читали рассказ о волонтерстве в глэмпинге Glamp Story на Камчатке, то помните, что восхождение на вулкан — это благодарность за работу волонтера.
Пропустили статью? Читайте тут!
Теперь расскажу, как мы поднимались на Авачинский вулкан и с какими трудностями столкнулись.
Краткая справка
Авачинский вулкан (Авачинская Сопка, Авача) является действующим. Звучит страшно, да? Но не переживай, он не извергается, как ставшая известной Ключевская сопка. Ученые считают, что вулкан действующий, если он проявлял активность в течение последних 10 000 лет. Всего на полуострове около 300 вулканов, 29 из которых активны.
Авача извергалась в 1991 году, с тех пор ведет себя спокойно. Водитель, забиравший меня из аэропорта, был этому свидетелем. Он рассказал, что подземные толчки ощущались довольно хорошо, с полок падала посуда и дрожала мебель.
Сопка относится к группе "домашних" вулканов, наряду с Корякским и Козельским - их видно прямо из Петропавловска-Камчатского. Именно из-за близкого расположения к городу Авачинский вулкан так популярен у местных жителей и туристов.
Высота - 2,741 км
Время подъема - около 10 часов туда-обратно
На вулкан мы собирались группой 4 человека - я и девочки-волонтеры: Маша, Юля, Женя + гид Никита.
Подъем ужасно ранний по моим меркам - 4:30 утра. Выезд планировали на 5:30, чтобы к 8 добраться на точку старта.
Что мы взяли с собой на восхождение — читайте тут
Как добраться
На Авачу, естественно, общественный транспорт не ходит. Выход - арендованный внедорожник или групповой трансфер, если покупаешь организованный тур. По моим наблюдениям, 90% местных автомобилей - это проходимые тачки, потому что всё самое интересное на Камчатке начинается там, где заканчиваются дороги. Половина пути на вулкан проходит по асфальтовой дороге, а вторая половина 18 км - по руслу высохшей реки, под названием Сухая.
Мы добирались на японском минивэне Mitsubishi Delica, на который поставили более проходимые, чем в оригинале, колеса.
Всю дорогу я спала, а когда вышла из машины - вокруг была другая планета.
Всё заволокло непроглядным туманом. Безвременье и пустота, ощущение неизвестности.
Стартовали от базового лагеря на высоте 900 метров, предстояло набрать ещё 1800 м.
Тумана со временем стало меньше и мы увидели путь. И других туристов. Их было много, даже слишком, поэтому наша группа ускорилась.
Кругом черная вулканическая порода и немного растений, которые сумели выжить в этих суровых условиях.
На подъеме мы начали снимать с себя одежду. Воздух был влажный, а от нагрузки и рюкзака за спиной становилось совсем жарко. С меня тек пот, как в бане, и очень хотелось пить.
Жажда стала моим постоянным спутником на весь подъем. С собой всего две бутылки по 0,5 литра, приходилось экономить.
В середине восхождения сделали длительный привал у бывшей метеостанции, распаковали бутерброды и попили чаю. Это последняя возможность присесть и отдохнуть на относительно ровной поверхности - дальше начинался крутой подъем на конус вулкана. Следующая остановка - кратер.
Началась зона снега. Температура упала и мы надели куртки.
Встретили чувака с велосипедом. Там, где мне страшно было подниматься, он собирался спуститься на двух колесах.
Хочу сказать, что до этого подъем был относительно простой. Дальше началась жесть. Помимо того, что склон достаточно крутой, он еще и состоит из красноватой сыпучей породы, которая хочет съехать под твоей ногой к самому Тихому океану.
К своему удивлению, я шла позади всех. Походный опыт оказался бессилен перед переменой давления или ту мач кардио нагрузками - у меня бешено колотилось сердце и ноги не шли. Мучила жажда. Мы шли в тумане, который душной пеленой повис над вершиной. Куда идем - было не видно. Величие момента затмили две мысли "дайте мне уже умереть" и "когда там вершина".
Гид Никита, видя такое мое состояние дал конфетку и остаток своей воды с изотоником. Велел чаще пить и есть сладкое. Изотоник помог. Идти стало легче и голова прояснилась. Через каждые десять шагов я делала маааленький глоточек воды, конфету есть не хотелось.
Чувство страха от крутизны склона осталось где - то на задворках сознания, его вытеснила усталость.
Не знаю, сколько прошло времени, но люди спускавшиеся нам навстречу сказали, что когда увидим веревку - значит кратер в двух шагах.
Веревка служила для облегчения подъема, но мне она больше мешала и дестабилизировала.
Вершину окутал туман испарений, поднимавшихся от теплой поверхности кратера вулкана. Или это было облако. В любом случае, дальше десяти метров не было видно ничего.
Вокруг было человек тридцать людей, они отдыхали, кто -то снимал на камеру, кто-то уже спускался. Мы вышли на возвышение шириной метров пять, которое по обеим сторонам обрывалось спусками.
Когда облака немного рассеялись, мы увидели нагромождение темно-серого, почти черного, камня. Это лавовая пробка. Застывшая лава высотой с пятиэтажный дом.
Спускались мы к ней с осторожностью. Из маленьких отверстий в лаве вырывались струйки горячего пара, одно неловкое движение и можно свариться. От поверхности вулкана исходило ровное тепло. Он жил.
Я сохранила на память кусочек застывшей лавы, пахнущий серой и шершавый, пористый на ощупь.
Затем Никита повел нас в сторону фумарол. В этом месте поверхность имела желтоватый оттенок, а из углублений со свистом шел пар, как из кипящего чайника. Несколько шагов и в нос ударил резкий запах серы. Ударил - это не фигуральное выражение. Обоняние прошибает моментально. Я закрыла нос и пыталась меньше вдыхать серный воздух, закружилась голова. Только позднее я узнала, что долго находиться у фумарол нельзя.
Но я успела сделать несколько фотографий.
Вскоре мы поспешили обратно, на спуск.
Я опять шла последней, потому что никак не могла привыкнуть к сыпучей породе, что ехала вниз от каждого шага. Помогала себе палками, но с ними получалось ещё медленнее.
Потом наловчилась съезжать, как на лифте, и к середине пути шла уже впереди.
В лагере мне посоветовали взять с собой пакет. И он пригодился. Я нашла снежник и шикарно прокатилась вниз. С вулкана. На пакете.
Путь обратно занял вдвое меньше времени. Но коленям пришлось несладко.
У подножия Авачи, где нас встречал Слава, мы наконец упали на лавочки и скинули ботинки. Ноги блаженствовали. Шутка ли, 8 часов ходьбы!
То тут, то там слышались крики местных сурков — евражек. Так они предупреждали друг друга об опасности. Один евражка был особенно смелым и дал себя сфотографировать. В обмен на морковку, конечно.
Мы уезжали уставшие, но счастливые. Дошли, превозмогли, победили. Восхождение завершилось успешно.
Уже сидя в Делике, я случайно обернулась назад. С обоих вулканов слетела облачная пелена и они, хоть и напоследок, предстали во всем своем величии. Красноватый Авачинский и неприступный Корякский вулканы провожали нашу маленькую, но быструю группу.
Вот теперь можно было поставить точку.
______________________________________________
Дорогу осилит идущий,
Мел
Если вам понравилась история – подпишитесь на канал, поставьте лайк и оставьте комментарий!