Камчатка была моей давней мечтой, удивительным краем вулканов и просто краем земли. Мне казалось, что попаду я туда не раньше, чем через несколько лет. А потом… Потом грянул коронавирус и в июле появились субсидированные билеты на Дальний Восток, которые закончились еще в декабре. Неожиданно запрос во вселенную был услышан.
Так я попала волонтером в Глэмпинг Glamp Story на Халактырском пляже. Давайте расскажу, что это за место такое.
****
GlampStory — это палаточный лагерь с продуманной инфраструктурой для комфортного и безопасного отдыха на Халактырском пляже. Пляж находится в 20 километрах от Петропавловска-Камчатского и тянется на 30 километров.
Если хочется пожить на берегу Тихого океана с удобствами, как в хорошем отеле, то глэмпинг — ваш вариант. Только представьте: белоснежные шатры с уютными пледами и гирляндами по вечерам, с одной стороны шумит океан, а с другой теряются в облаках вулканы. Красота, сила, спокойствие. Вот за чем едут туда гости.
Создатели и хозяева глэмпинга — Слава и Алиса, ребята, которые обожают путешествовать и открывать Камчатку для ее гостей.
«Еще в детстве Слава начал познавать красоту края, где он родился. Его семья не теряла времени перед телевизором на выходных и во время каникул — всей семьей Баташовы ходили в однодневные и даже многодневные походы. Любовь к дикой природе привела Славу в Кроноцкий заповедник, где он проработал инспектором пять лет, патрулируя известные Курильское озеро и Долину Гейзеров.
Именно там, на просторах застывших лав и среди взрывающихся гейзеров, Слава познакомился с Алисой, гидом-переводчиком одной из вертолетных компаний. В течение нескольких лет Алиса сумела «облететь» самые сокровенные уголки Камчатки и побывать в местах, которые являются «визитными карточками» полуострова.
Многолетний опыт сфере туризма на Камчатке привели обоих и к организаторской деятельности: Слава стал организовывать туры, а Алиса — вертолетные экскурсии.»
«Новый проект GlampStory объединяет все наши знания и опыт! Мы с удовольствием путешествуем по Камчатке сами, а теперь знаем, как это сделать красиво и комфортно!» – говорят Слава и Алиса.
Что немаловажно, ребята уделяют большое внимание экологии и выделяют часть средств на ее улучшение. В лагере сортируют отходы и по возможности не используют пластик.
Прочитав историю создания глэмпинга на сайте, я просто влюбилась в это место и надеялась, что реальность меня не разочарует. Так оно и вышло.
Материала оказалось много, поэтому я разбила его на тематические блоки для удобства:
- команда
- проживание
- питание
- задачи
- свободное время
- поощрение за работу
- советы волонтеру
1.Команда
Расскажу для начала про ребят, с которыми провела 10 замечательных дней на Халактырском пляже. Волонтеров было пятеро, кроме меня еще Маша с Юлей — подруги из Москвы с бесподобными упоротыми шуточками; студентка Даша из Питера, которая классно играла на гитаре и крутила огненные пои, Женя —путешественница, которая решила бросить работу и уехать в кругосветку. И Лера из Сочи, человек с бесподобной улыбкой и умением ловить от жизни кайф. Она работала в глэмпинге администратором, но в свои выходные волонтерила.
Также в лагере находились ребята — Макс, Данил, Виталик, Егор. Они занимались ремонтными работами в лагере, топили банный чан для гостей и печки в шатрах. Вся физически тяжелая работа была на них.
Феи кухни — Катя, Полина, Аня (по совместительству администратор). Они готовили еду для гостей: яичницу с крабом, стейки из лосося, пасту с морепродуктами, гребешков…
И, конечно, Слава с Алисой. Они приезжали почти каждый день из Петропавловска-Камчатского, работали в лагере, привозили хорошее настроение и вкусности.
Это мое второе волонтерство и могу сказать, что тут я чувствовала себя частью семьи Glamp Story. Не было различий между сотрудниками и волонтерами, ко всем у Алисы и Славы было доброе и теплое отношение. Это чувствовалось в таких, казалось бы, мелочах, как трансфер из аэропорта, подарок волонтеру на день рождения, совместные посиделки у печки по вечерам. И это подкупает. Туда, где тебя ждут, хочется возвращаться.
2.Проживание
От ветра с дождем ночью нас защищал шатер, большая белая палатка. В нем поместились 6 матрасов и печка на газу. Она работала всю ночь, хоть мы и были в спальниках – нужно было сушить вещи, без печки не обойтись.
Перед сном через тонкие стенки шатра был слышен наш смех и недовольное ворчание мальчиков из соседней палатки.
Кстати, спальник выдают в лагере, так что можно оставить место в рюкзаке для Камчатских деликатесов.
Душ в лагере общий для гостей, волонтеров и сотрудников, но мы пользовались им, пока не было гостей. Он представляет собой шатер с водонагревателем, который забирает воду из большой бочки. Единственный минус душа – ветер из щели при входе, сколько горячей воды на себя не лей, а мыться прохладно. Но главное, что горячая вода всё-таки была.
Туалет на улице, поодаль от лагеря. На нем висел кодовый замочек, чтобы проезжающие мимо туристы грешным делом им не воспользовались.
3. Питание
Каждый несколько дней мы делали заказ, и Алиса со Славой привозили из города продукты: тушенку, сгущенку, хлеб, варенье, овощи, крупы, молоко. Пару раз была курица — бледная ледяная тушка, которую я разделывала час и ругалась на весь лагерь. Мясо на Камчатке дорогое, поэтому рыбу мы ели чаще. Копченая камбала, стейки из красной рыбы, рыба на углях, уха.
Готовили еду и мыли посуду по очереди. Если сегодня дежуришь ты – то с тебя завтрак, обед и ужин, или чистая посуда после них. Готовить не умеешь? Тогда мой посуду дважды.
У нас готовили вкусно все, и из одинакового набора продуктов получались разные блюда – каши и гренки на завтрак, оладушки, борщ, рис с овощами, салаты. Иногда на кухне для гостей что-то оставалось, и оно попадало на наш стол, например, тельное – котлетка из красной рыбы с картофельным пюре и папоротником. Маринованный папоротник, оказывается, отличная закуска к чему угодно.
Иногда Алиса и Слава привозили огромных крабов для крабовой вечеринки, и мы все вместе отрывали им клешни, доставали ножницами нежное мясо. Жуткое зрелище, но вкусно! Особо продвинутые ели не только клешни, но и голову краба.
Торты или бутылка шампанского тоже иногда появлялись на столе и быстро исчезали. Помню, как меня удивил контейнер клубники — не ожидала встретить ее в конце августа на Камчатке.
В общем, мы постоянно тусовались в кухонной палатке, гоняли чай и ели. Если не ели, то грелись у печек.
Во второй части я расскажу, в чем заключалась работа волонтера и какие плюшки мы за нее получили.
А тут я рассказала, как долететь на Камчатку за 15 тысяч
Если вам понравилась статья — подпишитесь на канал, поставьте лайк и оставьте комментарий!
8 часов полета
и ты на краю земли,
Мел