Некоторые грустят о временах СССР. Кто-то вспоминает молодость в 90-е. Но мы уже привыкли к другой жизни. В которой есть некий комфорт. Настолько привыкли, что уже не замечаем.
Я не буду писать о моральных качествах людей тогда и сейчас. О разложение общества. Хотя негодяи были всегда. А в Советском Союзе пропаганда работала отлично, партия сказала, значит всё хорошо. Так что судить очень сложно.
Многие ворчат, что "понастроили" торговых центров, кругом одно потребительство.
Конечно, что-то в этом есть. С потребительством бывает перебор. Но согласитесь, тем, кто целый день мотается по городу, важно, что есть туалет и кафе. С обилием выбора не такие высокие цены.
В путешествии магазин тоже бывает кстати. Средства гигиены, напитки. Мало ли что.
А гости города? Что же, на вокзале торчать? А кто в деревню едет, с работы, студенты? С маленькими детьми? Это просто удобно, когда всё рядом и можно элементарно отдохнуть.
Я прекрасно помню, как в конце 70-х и в 80-х годах мы ездили по стране. Поесть где-либо опасно, руки не вымыть. Об остальном вообще молчу. На вокзалах иногда такие туалеты были, что глаза резало.
А сейчас необязательно торчать на вокзале. Кинул рюкзак и сиди в кафе напротив вокзала или рядом. Не нужно толпиться.
И, кстати, в туалетах чисто. Для меня это важно.
Не буду вас напрягать фотографиями унитазов, хотя они тоже чистые.
Скажете:"Нашла о чём писать." Поверьте, когда ты в чужом городе, а тебе ещё и плохо стало, это здорово, когда рядом вода, кофе, чай. И не надо переть с собой еду.
А чтобы не получить пищевое отравление, никогда не берите напитки со льдом — неизвестно, какую воду заморозили.
Еду покупать лучше свежеприготов-ленную, либо там, где большая проходимость людей, так как еда долго не лежит. Не успевает испортиться.
Вся выпечка на открытой витрине должна быть в упаковке, либо накрытая. С начинкой лучше ничего не брать. Возьмите булочку, батон, хлеб.
И, конечно, мойте руки. Сейчас кругом санитайзеры, проблем нет.
Очень многие говорят, что в СССР еда была натуральная и т. п.. Да, была, но и отравления в столовых тоже были. Я думаю, мы очень идиализируем наше прошлое. У кого-то на период Союза пришлось детство, у кого-то молодость.
Мои ровесники и 90-е вспоминают с удовольствием, а я с ужасом. Видимо, кто как жил.
И почему мы должны стремиться к худшему? Если жизнь можно сделать комфортнее, хоть в чём-то. Я очень консервативный человек, но нельзя постоянно жить прошлым. Тогда не участвуешь в настоящем.
Кстати, когда в апреле этого года приостановили работу торговых центров, думаю, многие вспомнили времена, когда туалеты отсутство-вали. Не все же сидели дома, кто-то работал. Вроде мелочь, но когда тебе НАДО, весь мир сужается до одного толчка. Ну, если только вы в кусты не привыкли бегать, в городской парк, например. Для меня это неприемлемо.
Жду ваших тапок, Господа.