К концу 1970-х годов слава советского режиссера Андрея Кончаловского простиралась далеко за пределы СССР. Его кино со знаком качества признавали на фестивалях в других странах. Поэтому, когда Андрей Сергеевич задумал масштабный проект под названием «Сибириада», Госкино выделило большой бюджет на госзаказ – власть хотела показать миру величие советской киноиндустрии в период очередного съезда КПСС. Кончаловский, в свою очередь, сделал фильм ярким, глубоким и независимым от идеологии.
Кроме бюджета режиссеру позволили закупить в ГДР новые кинокамеры и пленку «Кодак», актерам фильма выписали оклады по ставке выше среднего, а часть съемочной группы, которая занималась комбинированными съемками, отправили в Голливуд, где советские специалисты посещали мастер-классы.
Кончаловский на главные роли взял проверенных актеров. Он стремился не блеснуть звездным составом, а поработать с опытными артистами. В фильм пригласили Никиту Михалкова, Елену Кореневу, Сергея Шакурова, Людмилу Гурченко, Виталия Соломина, Владимира Самойлова, Михаила Кононова, Павла Кадочникова и Наталью Андрейченко.
Съемки отличались большой продолжительностью времени и широкой географией: снимали три года в Томской области, под Тверью, в Ленинграде, в Феодосии, в павильонах Мосфильма, на нефтяном полигоне в Татарстане.
Параллельно с «Сибириадой» Людмила Гурченко снималась в фильме «Мама», во время катания на катке актриса сломала ногу, поэтому на съемки киноэпопеи Кончаловского приходила в гипсе.
Режиссер придумал в качестве саундтрека использовать электронную музыку. Он дал модному композитору Эдуарду Артемьеву послушать греческого музыканта «Вангелиса» (позже именно он написал оригинальные мелодии к фильму Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» и многим другим фильмам), после чего во Франции музыка Артемьева вышла отдельным диском в качестве саундтрека к «Сибириаде».
В 1979 году «Сибириаду» отправили на Каннский кинофестиваль, для чего была смонтирована трехчасовая версия фильма. Презентовать фильм отправились Кончаловский, Михалков, Андрейченко и Гурченко. Режиссер и актеры сильно волновались, что после перерыва в середине фильма никто не вернется зал. Вернулись все, и после титров устроили овации.
За главный приз в Каннах вместе с «Сибириадой» боролась лента Фрэнсиса Форд Копполы «Апокалипсис сегодня». Именно Коппола получил «Золотую пальмовую ветвь», а советский фильм взял Грин-при.
Подписаться на канал «КиноНытик»