Найти тему
1,4K подписчиков

Зарядье - ожерелье архитектурных шедевров

273 прочитали

Исторический район Москвы, под названием Зарядье, стал набирать популярность у москвичей после открытия современного ландшафтного парка на месте снесённой в 2006 году гостиницы "Россия". Огромная гостиница была построена в Зарядье в 1964-1967 годах и была знаменита тем, что могла одновременно принять более 5 тысяч гостей. "Россия" была крупнейшей в Европе гостиницей. Весь гостиничный комплекс состоял из высотного 23 этажного здания и четырёх 12-этажных корпусов, объединённых в замкнутый прямоугольник, длиной - четверть километра, и шириной - 160 метров. Гостиницу окружало ожерелье старинных построек и древних храмов. Высотные гостиничные здания слишком явно диссонировали с историческими памятниками древнерусского зодчества и плохо вписывались в архитектурный комплекс Зарядья. Древние храмы и палаты после сноса гостиницы стали заметнее и вновь привлекли к себе заслуженное внимание.

Большинство храмов Зарядья сконцентрированы на одной улице - Варварке, которая в 1933-1990 годах носила имя Степана Разина - руководителя восстания 1670-1671 годов.
Самый яркий и выдающийся храм на Варварке - Знаменский собор, расположенный на территории бывшего Знаменского монастыря, ансамбль которого сложился в 1675-1689 годах. В него кроме величественного собора входят здания келий, Братский корпус и Трапезная с шатровой колокольней. Пятикупольный Знаменский собор собран из кирпича в 1679-1684 годах крепостными крестьянами из Костромы во главе с Фёдором Григорьевым и Григорием Анисимовым. Эти имена были указаны в документе, найденном в замурованном тайнике. К монументальному величественному храму, украшенному традиционными для русского зодчества закомарами, с севера и запада примыкают двухъярусные галереи.
Знаменский монастырь был основан первым Романовым - царём Михаилом Фёдоровичем в 1631 году в честь семейной святыни - иконы Божьей Матери "Знамение", на земле, принадлежавшей семье предков Романовых, расположенной вдоль улицы Варварки.
В далёком прошлом Варварка была самой оживлённой улицей Великого посада, куда выходило множество торговых рядов. Эту улицу можно назвать подлинной энциклопедией московского зодчества, где представлены лучшие архитектурные образцы разных эпох. Улица названа по находящейся здесь церкви великомученицы Варвары, первоначально возведённой в 1554 году Алевизом Новым.

Неоднократно менявшая свой облик церковь великомученицы Варвары в очередной раз была перестроена в 1796-1804 годах Р.Р. Казаковым. Этот однокупольный храм, установленный на высоком фундаменте и украшенный изысканными коринфскими портиками - великолепный образец классицизма. Современный облик церковь обрела после реставрационно-восстановительных работ, проведённых в 1965-1967 годах при благоустройстве территории около возведённой гостиницы "Россия".

Почти все здания на Варварке своими парадными фасадами обращены в сторону парка Зарядье. Улица Варварка расположена выше набережной Москвы-реки на 13 метров, поэтому у некоторых невысоких строений палат бояр Романовых со стороны Варварки можно рассмотреть только крыши. В палатах сейчас располагается экспозиция Государственного Исторического музея с предметами быта жителей патриархальной Москвы и образцами народного древнерусского искусства. К основному двухэтажному зданию палат примыкает небольшое одноэтажное монастырское строение.
Палаты раньше принадлежали воеводе и политическому деятелю Никите Юрьеву-Захарьину - основателю династии Романовых, деду царя Михаила Фёдоровича и шурину Ивана Грозного (брату любимой царской жены Анастасии Романовны). По преданию, именно в этих палатах 12 июля 1596 года родился царь Михаил Фёдорович. С 1613 года усадьба Романовых стала именоваться "Старым государевым двором".
От всей усадьбы Романовых до наших дней дошли только палаты, выходившие на Варварку. Их неоднократно перестраивали и реставрировали. Первая реконструкция палат была проведена после московского пожара 1668 года, в очередной раз их отремонтировали в 1743 году по указу императрицы Елизаветы Петровны после пожара 1737 года. Чудом палаты удалось спасти после Отечественной войны 1812 года. На защиту ветхой постройки встал тогда Архиепископ Филарет (Дроздов). По его указу палаты были отремонтированы в 1821 году. Глобально палаты бояр Романовых были отреставрированы к 250-летию царствования Романовых по проекту Ф.Ф. Рихтера.

Рядом с палатами бояр Романовых на высоком фундаменте возвышается строгий однокупольный храм Максима Блаженного, возведённый в конце XVII века (в 1698-1699 годах) на месте более древней постройки XIV века. Колокольня храма была построена в 1827-1829 годах. Храм был отреставрирован в 1965-1969 годах, и некоторое время использовался, как выставочный зал. В 1994 году его передали церкви, и в храме возобновились богослужения.

Между церковью великомученицы Варвары и храмом Максима Блаженного расположено одно из наиболее интересных и старейших гражданских зданий Москвы, о котором можно прочитать в предыдущей моей статье "Старый Английский двор".

На фоне уникальных исторических памятников в парке Зарядье на открытой концертной площадке по праздникам проводятся различные представления. На одном из таких мероприятий в 2018 году мы снимали выступление музыкантов-велосипедистов голландского оркестра, играющих на духовых инструментах. Шоу в Зарядье проводилось в рамках фестиваля "Спасская башня", в программе которого принимали участие музыкальные коллективы из разных стран, но голландские велосипедисты были в тот год "гвоздём" программы.

Фотографии, представленные в этой статье, собраны из разных папок семейного архива. С тех пор, как открылся парк Зарядье, он стал одним из любимых мест отдыха у нас, как и у многих других москвичей.

Нам удобнее всего добираться в парк Зарядье от станции метро "Китай-город". Первый храм на Варварке, встречающийся на пути в парк - церковь Георгия Победоносца на Псковской горке. Она впервые упоминается в документах 1462 года. Существующее ныне здание было выстроено в 1657 году. После ремонта 1729 года главный престол переосвятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы и устроили Георгиевский придел. Но церковь продолжали называть по-старому. Стройную колокольню в псевдоготическом стиле пристроили к храму в 1818 году. В середине XIX века палехские мастера расписали своды и стены храма. Отреставрировали церковь Георгия Победоносца в 1960-х годах, как и соседние храмы Зарядья, а богослужения в храме возобновились в 1995 году.

В юго-западной части парка Зарядье рядом с недавно построенным современным зданием концертного зала расположена церковь Зачатия Анны, что в Углу. Эта церковь впервые упоминается в связи с пожаром 1493 года. Существующее церковное здание было возведено в середине XVI века. Свой современный облик церковь обрела после реставрации, проведённой в 1950-х годах по проекту выдающегося архитектора-реставратора Льва Давида.
Лучшие виды на церковь открываются с Парящего моста - шедевра современной инженерной мысли. Длина вылетной консоли моста - 70 метров. Парящий мост расположен над набережной и Москвой-рекой на высоте 15 метров.

Парящий мост стал одной из лучших смотровых площадок Москвы, с которой открываются прекрасные виды на Кремль, высотку на Котельнической набережной, Москву-реку, и на сам парк Зарядье.

Вторым по популярности объектом парка Зарядье после Парящего моста, пожалуй, можно назвать Ледяную пещеру, в которой круглый год поддерживается температура от -4 до -9 градусов. Чтобы создать ледяной рельеф площадью в 750 квадратных метров, было заморожено почти 70 тонн воды на 14 километрах изогнутых металлических труб. Мы снимали эти "полярные" пейзажи в Ледяной пещере в 2018 году.
В том же году мы смотрели фильм "Полёт над Москвой" в медиацентре парка в кинозале "Полёт", оснащённом подвижной платформой, объёмным звуком и параболическим экраном. В этом зале недавно появилась возможность совершить "Полёт над Россией". Кроме того в медиацентре парка есть "Машина времени" с интерактивным изображением и панорамным экраном. Рядом с набережной в парке расположен подземный музей "Зарядье", в котором можно посмотреть на находки археологов, найденные во время раскопок на территории парка. Главный экспонат музея - фрагмент Китайгородской стены.
К сожалению, сейчас музеи Зарядья, как и всей Москвы временно закрыты (до 15 января 2021 года). Информацию можно уточнить на официальном
сайте парка.

В этот сумасшедший год, несмотря на коронавирусные проблемы. городские власти всё же обещают украсить город к Новому году. Зимой в Зарядье можно снимать снежные пейзажи не только в Ледяной пещере. Фотографии в последней фотогалерее сняты в позапрошлом году. В предыдущие годы перед Новым годом парк украшали ёлками и праздничной иллюминацией
Надеюсь, и в этом году парк Зарядье вновь украсят к Новому году. А пока все музеи закрыты, можно посмотреть мои фотоотчёты:
"Археологические раскопки в Кремле",
"Шедевры русской эмали в Кремле",
"Царь-пушка или Дробовик Российский",
"Царь-колокол. "Умом Россию не понять",
"Тайны Тайницкого сада московского Кремля" и
"Развод караула в Кремле".
Это неполный список статей про достопримечательности Москвы на моём канале. Последние фотоотчёты были посвящены историческим памятникам Красной площади -
ГУМу, Покровскому собору и Лобному месту. Все фотографии на моём канале - из семейного архива.