На протяжении этих долгих коронавирусных месяцев я слышала два принципиально разных мнения про воспоминания о путешествиях. Кто-то считает, что, мол, сейчас разговоры о красивых странах и городах только бесят - ну, что толку рассуждать о прелести Рима, если туда не попасть! Кто-то, напротив, находит радость в приятных воспоминаниях и продолжает пересматривать фотки и читать путеводители.
Пожалуй, я отношусь ко второй категории: ну, как минимум потому, что канал о путешествиях на время пандемии не забросила.;) Поэтому сам бог велел поучаствовать в марафоне и повспоминать о поездке, которая была ровно #год назад -- в моём случае это Вена.
Признаюсь, не тютелька в тютельку: я туда улетела в середине декабря 2019 года, но это самое близкое по датам получается (раньше, в начале октября, был Калининград, а ноябрь я в Москве просидела). Думаю, никто не сочтёт это жульничеством, правда?:)
Итак, Вена! Я уже рассказывала, что моё знакомство с Веной до декабря 2019 года было весьма обрывочным - я бывала там дважды, но оба раза: проездом, всего на один день. Такая тенденция меня огорчала - я всё никак не могла составить толком представления о городе! - поэтому на декабрь 2019 года я запланировала целых пять дней в Вене: с толком, с чувством, с расстановкой... И в одиночестве: иногда лучше побыть с городами наедине.;)
В прошлом году, по горячим следам, я даже расписывала подробно, сколько потратила на такое развлечение.
Идея полностью себя оправдала.:) И в наших отношениях я наконец-то разобралась: Вена мне нравится, пожалуй, мне комфортно там находиться... но как-то ровно нравится, без восторга и без влюблённости. Главное, что удовольствия я получила тогда море.:)
Главное моё достижение в ту поездку - визит в Венскую оперу и прикосновение там к прекрасному в форме "Волшебной флейты" (а ещё в форме канапе с чёрной икрой в буфете, куда без этого!). Я уже рассказывала подробно о том, как с покупкой нормальных билетов я опоздала и пришлось ловить стоячие за 10 евро, но в целом -- не жалею ни минуты, очень классный был вечер! Да и вообще культурная программа удалась: поскольку времени было достаточно, я успела обойти все музеи, которые хотела - и Альбертину (с выставкой Дюрера!), и Музей истории искусств (какая шикарная там египетская бронза! и выставка Караваджо бонусом), и Бельведер, и в музей Леопольда... в общем, насытилась искусством по самые уши на год вперёд!
Ну а самым классным в той поездке были рождественские ярмарки.:) Собственно, погружение в праздничную атмосферу было одной из моих целей в ту поездку (тем более, дело было незадолго до моего дня рождения), и тут Вена полностью себя оправдала: красиво, ярко, весело, нарядно... здорово! Отель я нашла на Ринге, и каждый вечер возвращалась мимо шикарной ярмарки около Ратуши: там и подсветка, и каток, и музыка, и куча соблазнительных запахов из палаток с колбасками, кренделями, блинчиками... прелесть! А ещё дивную ярмарку я видела в Бельведере: оттуда даже утащила кружку из-под глинтвейна в виде сапога. Впрочем, всё честно: в Австрии принято оставлять 5 евро в залог за кружку, а если хочешь забрать посуду на память - ради бога, просто не возвращай кружку и не забирай деньги.:)
Так что кружечка стоит и меня радует.:) И два ёлочных шарика, которые я купила на той ярмарке, тоже будут радовать. Потому что я всё-таки искренне верю, что все нынешние ограничения - это дело временное, и скоро можно будет планировать новые маршруты.
А где вы были год назад? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:
- Бесстыдница! Как я в австрийскую сауну ходила
- Будем ли мы снова покупать невозвратные билеты после окончания пандемии