Среди римских императоров было немало ярких личностей, которые прославились то своими военными успехами, то разнузданной жестокостью, то, наоборот, приверженностью в моральной философии, и т.д. В любом случае жизнь почти каждого из них была полна драматических коллизий. В этой компании Юлиан Отступник занимает свое место, и его судьба была весьма богатой событиями.
Христиане его ненавидели, пожалуй, не меньше, чем Нерона. Во всяком случае, я не знаю такой иконы, где бы святой убивал Нерона, а вот икона, где св. Меркурий поражает копьем Юлиана, прямо как св. Георгий змия - есть.
Что же такого ужасного наделал Флавий Клавдий Юлиан, прозванный Отступником? Он жил в IV веке и был родом из императорской семьи, но с ее боковой ветви, так что, когда Констанций II получил в жестокой борьбе престол, вырезав при этом всех ближайших родственников мужского пола, он пощадил двух своих кузенов - 12-летнего Галла и 6-летнего Юлиана. К ним в воспитатели определили епископа Евсевия, чтобы он руководил их духовным ростом, но, главное - чтобы отслеживал намерения мальчиков, уж не мечтают ли они о престоле.
Судя по всему, Евсевий не пользовался авторитетом у Юлиана, он больше склонялся к общению с ученым рабом Мардонием, который открыл перед мальчиком мир античной культуры и познакомил с философией.
Дети выросли. Галл был склонен к военному делу, Юлиан любил книги и раздумья. Меж тем у Констанция II не было детей. Короче, получилось так, что, сам того не желая, Юлиан оказался наследником трона. Кстати, он умолял императора освободить его от такого счастья и позволить жить частно, занимаясь философией, но разрешения не получил. Констанций отправил его пока в Афины, и это был решающий момент в жизни Юлиана.
Именно в Афинах Юлиан тесно сдружился с неоплатониками и стал приверженцем этого учения. Кроме того, он был допущен к элифсинским тайнам и начал исполнять языческие обряды.
Констанция II все не отпускали подозрения, что Юлиан хочет его свернуть. Молодой человек был вызван в Константинополь, где император хотел его казнить, но Юлиан сумел убедить его в своей невиновности. Тогда его женили и отправили в Галлию воевать. Надо сказать, что Юлиан оказался способен и к военному делу, у него было стратегическое мышление. Солдаты его любили, бои заканчивались победами.
Обосновавшись в Лютеции (ныне Париж), Юлиан первым делом снизил налоги и стал бороться с коррупцией. От христианских идей он еще полностью не отошел, посещал храм, но все больше держался античных представлений. При этом он не оставлял интеллектуальных занятий - записывал свои размышления, а также стихи.
Из Константинополя за успехами двоюродного брата недобро следил Констанций. В конце концов, он решил ослабить его власть и отозвать легионы из Галлии. Однако, солдаты взбунтовались и неожиданно провозгласили Юлиана императором. Казалось, война между братьями неизбежна, но тут Констанций II заболел лихорадкой и перед смертью успел все же назвать Юлиана своим преемником.
Став императором, Юлиан первым делом объявил принципом государственной политики веротерпимость. Отныне в Римской империи никто не должен был преследоваться за веру. Сам Юлиан начал открыто исповедовать языческий культ, но не мешал и христианам всех направлений верить в бога, как им угодно. Он также не требовал от подданных держаться его веры, но все же принял ряд законов, которые так или иначе ущемляли христиан. Например, запретил им преподавать в школах античную философию.
Христиане сжигали языческие храмы, в ответ (только в ответ!) Юлиан приказал закрыть главный христианский храм. Заметьте - не сжечь. Начались волнения, и император решил успокоить их, отвлекая внимание народа на маленькую победоносную войну. Пошли походом на персов.
Во время решающей битвы, где император сражался в первых рядах, он получил смертельные раны. Есть версия, что его убил кто-то из легионеров-христиан, так как удар был нанесен сзади.
Императором стал военачальник Иовиан. Немедленно были запрещены все религии, кроме христианской, Юлиан был проклят и, собственно, назван Отступником. Вот так он получил свое прозвище.
Читайте еще на моем канале:
От "техники случая" к "человеку-технику": Хосе Ортега-и-Гассет
Как ваша вера в "авось" связана с внезапной оттепелью посреди зимы
Из блога мужа:
Как вы отнесетесь к бодипозитивной Золушке?