Авторы, которые пишут истории из жизни очень скоро неожиданно обнаруживают, что реальные истории, упц, и внезапно закончились. Естественно, напрашивается решение - это писать истории уже выдуманные и это довольно неплохой вариант если подумать. Ведь некоторые начинают тащить истории у других автором и даже неглубоким ререайтом не озадачиваются. Я сам, в свое время с удивлением обнаружил, что мои тексты, размещенные на одном из популярных форумов, кто-то пионерит и выдает за свои. Так что уж лучше пусть люди фантазируют.
Но так как история уже выдуманная в ней допускаются ляпы, порой смешные, порой конские, в виду просто отсутствия нужных знаний и личного опыта. Вот, например, классическое – начинает человек писать о армии, как его забирали – «забрали куда-то прямо из военкомата!», как в песне, вот так взяли и везли до самой части. Стоп, друже, а «распределительного центра» в твоей армейской истории вообще не было? Ведь именно туда привозят ребят из военкомата, туда приезжают офицеры- «покупатели» и набирают в свои части, вкратце говоря.
Запомнилась одна история, даже понравившаяся авторским стелем и кучерявостью, но уж больно конскими ляпами она блистала. Паренек из Москвы (дело было в середине 90-х) призывается в армию, ну все как полагается, автор, заметьте из простых, то есть обычный «пролетарий», не мажор. Сказал в военкомате, что хочет на флот, а военком его за это на повторное обследование к психиатру послал, и даже к целому полкану. Серьезно? Ну, во-первых, лично знаю людей, которые хотели служить на флоте, и никто их в сумасшествии не подозревал и к психиатрам-полковникам не отправлял. Во-вторых, те кто призывался в 90-е и в нулевых прекрасно знают, что вопрос «где ты хочешь служить?» это такая дурацкая игра, и тебе, и военкоматовским теткам известно, что вопрос не несет никакого смысла – а пес его знает, куда тебя заберут.
На далее, насчет парнишки военком договаривается (это ради простого пацана-то?) и его таки отправляют на флот, на Тихоокеанский, что ли. Угу, каким-то образом военком знал, что в их сборный пункт в этот призыв приедут «покупатели» именно оттуда, и чуваку позволят их дождаться. А всем остальным, например, погранцам он будет говорить – «Не, меня на флоте ждут!».
Довольно распространенный ляп и делается порой на автомате – вместо милиция пишут полиция, когда речь, допустим, идет о событии, лета года 2007. Заставляя тем самым некоторых въедливых читателей сомневаться, в правдивой, даже истории.
Другой вариант – зарплаты и цены, когда молодой автор начинает писать о событиях 20-ти летней давности или 90-х. Позабавила одна история (кажется на фишках» или чем-то подобном) – девушка пишет, о том, как в начале нулевых работала учителем молодым специалистом в сельской школе. Говорит, тогда только учителя тогда получали на селе стабильную зарплату, у нее молодого специалиста она была… 10 тысяч рублей. И невдомек очень молодому (по факту) автору, что: а) 10 тысяч были очень хорошей зарплатой в то время, б) зарплату задерживали, в) молодые учителя получали тысячи 2 с половиной.
Под вариант, начинают писать истории из оперы разводов и вставляют кредиты и ипотеки во время 90-х годов.