мой телеграм канал: Акции Shock
Люди разрабатывали вакцины на протяжении веков.
Однако стремление к созданию вакцины для борьбы с COVID-19 вынудило ученых адаптировать и разработать новые методы, чтобы попытаться ускорить глобальный поиск решения. Теперь и Moderna, и Pfizer (вместе с немецким партнером Pfizer BioNTech) опубликовали данные, якобы демонстрирующие удивительную эффективность их мРНК-вакцин.
Но главный вывод этих мРНК-вакцин заключается в том, что они не работают так, как вакцины прошлого. Вместо того, чтобы использовать мертвый или ослабленный вирусный генетический материал, чтобы вызвать иммунный ответ.
На данный момент, по крайней мере, самая большая разница между вакцинами Pfizer и Moderna, по-видимому, заключается в количестве заголовков, которое показывает, что вакцина Pfizer эффективна на 90%, а вакцина Moderna - на 94,5%.
Как сравнить результаты?
Moderna сообщила в понедельник, что ее вакцина была эффективна на 94,5% по предварительным данным. Это выгодно отличается от высокого уровня, достигнутого неделей ранее компанией Pfizer и ее партнером BioNTech SE. Эффективность , созданного американскими и немецкими компаниями, составила более 90%. Данные Moderna показали, что побочные эффекты, как правило, были непродолжительными и не вызывали серьезных проблем с безопасностью, в то время как серьезных случаев Covid не было зарегистрировано среди участников испытаний, получивших вакцину.
Что общего у этих двух вакцин?
Обе вакцины основаны на технологии, называемой матричной РНК, которая никогда раньше не использовалась для разработки одобренной вакцины. Этот подход разработан для преобразования собственных клеток организма в фабрики по производству вакцин. Вакцины предписывают клеткам делать копии шипованного белка коронавируса, стимулируя выработку защитных антител.
Насколько они разные?
Moderna получила 955 миллионов долларов от американской программы Operation Warp Speed. Pfizer заявила, что не получала федерального финансирования на разработку своей вакцины, хотя BioNTech получила целых 375 миллионов евро (444 миллиона долларов) в виде помощи правительства Германии. Тем не менее Pfizer заключила с США соглашение о поставках на сумму почти 2 миллиарда долларов. США согласились заплатить до 1,53 миллиарда долларов за поставку Moderna.
Каковы проблемы с хранением и распределением?
После того, как вакцины будут одобрены, усилия по иммунизации сотен миллионов людей должны будут преодолеть ряд других препятствий. Хранение и распространение некоторых продуктов являются сложными. Вакцину Pfizer необходимо хранить в очень холодном состоянии в течение нескольких дней до ее использования, но ее можно хранить при температуре холодильника до пяти дней. Между тем Moderna указала на новые данные, показывающие, что ее вакцина стабильна при температуре холодильника в течение 30 дней, что намного дольше, чем предполагалось ранее в семь дней. Ее можно хранить в морозильных камерах в течение длительного времени, и для нее не требуются специальные помещения, необходимые для вакцины Pfizer.
Данные о сделках на данный момент:
Безусловно, вакцины с мРНК представляют собой новую технологию и, таким образом, представляют собой палку о двух концах: несмотря на то, что они стали первыми вакцинами, показавшими результаты на Западе, многие вопросы об их долгосрочной эффективности и побочных эффектах остаются. Хотя со временем они могут оказаться безвредными, мало кто отрицает тот факт, что каждый, кто получит вакцину во время первого раунда тестирования, будет подобен маленькой морской свинке.
мой телеграм канал: Акции Shock