Итак, мы подошли к Венгерскому водопаду сверху. Наша задача была - спуск вниз на веревке. Когда я записывалась в поход, узнала, что специальный опыт не требуется. Меня это обрадовало, ведь я не имела представления что это такое и с чем это едят. Но я совершенно точно знала, что будет круто.
Ребята кто-то был очень уверенным и опытным, кто-то так же как и я не понимал, с чем мы далее будем иметь дело. Одна девочка Ксюша оказалась заядлой походницей. Ее сначала летом позвали в поход, а потом она начала ходить каждые выходные. Очень ею я восхитилась.
Нам помогли надеть эти штуки, которые назывались системы. Как-то их там блокируют, ну самостоятельности во мне был полный ноль. Поэтому мне помогали. Хочу сказать, что меня это очень подкупало, ведь в повседневной жизни редко встречаешь людей, которые просто тебе помогают. А здесь было все атмосферно, опытные помогали малоопытным, а неопытным помогали все.
Когда нам организовали перила и страховку (это я сейчас понимаю, что это так называется), на тот момент я видела, что кто-то вяжет веревки и потом кидает их вниз.
Поочередно нас стали спускать. Не знаю какая по счету я шла, но было удивительно отсутствие страха. Я очень сильно боюсь высоты и как я на это подписалась было непонятно мне самой. Подойдя к краю, меня встегнули в страховку и перила, провели инструктаж, и я отправилась вниз. Спускаться нужно было с высоты 35 метров.
Я шла поочередно перешагивая ногами, казалось, что все в общем-то достаточно комфортно, я понимала, что меня держат, я никуда не денусь, веревке и этим людям я доверяла. Хотя не знала их никого толком. Пока я шла по скале, было ни капельки нестрашно, постепенно просто спускалась вниз и все. видела перед собой скалу, ощущала опору под ногами.
Когда начался отвес, тут не могу сказать, что было страшно, было скорее непонятно. Какие-то новые ощущения, веревка раскручивалась, идти ногами было не по чем, расслабить руку, чтобы отпускаться вниз теперь было страшнее, хоть и было понимание, что я все-таки со страховкой.
Чтобы победить страх, нужно посмотреть ему в глаза. Я в тот день посмотрела ему в самую глубину. Я всеми фибрами души чувствовала его, но одолеть он меня не смог, я его не победила и не избавилась, но смогла его обуздать. Теперь я управляла страхом, а не он мной. Избавиться всецело от страха высоты пожалуй невозможно, да и не нужно. Он идет рука об руку с инстинктом самосохранения.
Спустившись вниз, ребята, которые спустились раньше, помогли мне выстегнуться из перильной веревки и страховки. меня немного шатало, было ощущение, будто я потеряла равновесие после спуска и не могла ощутить землю под ногами. Но вскоре это прошло.
Мы пошли дальше по каньону, местами переступая реку, местами по снегу, а местами преодолевая огромные глыбы каменные. С одного камня мне пришлось съезжать на пузе по снегу. Было страшно весело. Ноги и перчатки промокли, и при остановках тут же я начинала замерзать.
Когда вышли из каньона, пообедали и под рюкзаками двинули из леса. Здесь уже согрелись все. Снег шел до сих пор. его навалило очень много. я наверное с детства не видела такого количества. На усталость не было возможности обращать внимания, надо было идти. Зимой день короче, тем более мы в лесу, нужно выйти в поселок.
Я шла и наслаждалась красотой зимнего леса. Но недолго. Стемнело очень быстро, Шли по темноте. Я еще раз удивилась тому, какие крутые наши инструкторы, казалось, они все умеют и совершенно не знают усталости. Мне в тот момент очень сильно хотелось походить на этих суперженщин.
Мы шли по лесу, иногда проваливаясь в сугробы. И.... долгожданная дорога. "Дружно помолились асфальту" сказала Марина Геннадиевна и далее топали уже по дороге. Это было немного проще идти по ровной дороге
В поселку ребят ждал автобус, мы попрощались и далее они поехали домой в Краснодар, наверняка они спали. А вот мои белоснежные приключения не закончились. Моя машина стояла возле дома Светланы Николаевны, и мне ее сначала нужно было откопать. Откопали, они с мужем помогли отморозить замки, те замерзли наглухо, и дальше распрощавшись дорога в Армавир.
Ехать было тоже непросто, дорога белая белая, ее еще никто не посыпал ничем, и визуально она сливалась с полями, такими же белыми как и сама дорога. Но был еще туман. Туман сопровождал всю дорогу. Плюс шел снег. До сих пор он никак не мог успокоиться и все сыпал и сыпал. кое-как я добралась домой. Уставшая и счастливая это была снова новая другая я.
Я настолько была перезагружена, многое снова переосмыслилось. И я поняла чего мне не хватало в этот промежуток времени между походами. Мне не хватало ПОХОДОВ. Да-да. Именно их. А ведь когда-то я давала себе обещание "больше никогда". Теперь все было иначе
Друзья, подписывайтесь, ставьте лайки. Ваше внимание для меня бесценно!