Найти тему

Зинаида Гиппиус — звезда Серебряного века

ФОТО: www.wikipedia.org
ФОТО: www.wikipedia.org

Сегодняшнюю литературу невозможно представить без стихов и прозы, написанных женщинами: пожалуй, если пересчитать мужские и женские имена на полке книжного магазина, женских может оказаться даже больше. Сегодня день рождения одной из первых великих женщин русской поэзии: 20 ноября 1869 года в городе Белёве Тульской области родилась Зинаида Гиппиус — поэт, прозаик, критик… и да, жена поэта и писателя Дмитрия Мережковского.

Гиппиус и Мережковский — уникальная пара в истории русской литературы, тот самый случай, когда ни один из партнёров не оказался в тени другого. Говорить о каждом в отрыве от второго трудно: они познакомились в 1888 году на Кавказе, когда ей было всего 18, а ему 23 года. По признанию обоих, связь возникла мгновенно — прежде всего, духовная и интеллектуальная: как пишет в своих дневниках Гиппиус, «почти всегда разговор наш выливался в спор». Спустя всего полгода они уже поженились и провели вместе 52 года, не разлучаясь ни на день.

На момент знакомства Мережковский уже опубликовал книгу стихов, а Гиппиус пробовала свои силы в стихах и прозе. Поначалу супруги договорились о «разделении труда»: Мережковскому — стихи, Гиппиус — проза. Однако вскоре оба нарушили уговор, и в дальнейшем оба писали и то, и другое. В Петербурге Мережковский познакомил Зинаиду с литераторами, и довольно быстро выяснилось, что она очень строгий критик поэзии: по её мнению, каждое стихотворение должно создаваться как молитва, и далеко не все стихи соответствовали этому критерию. Вплоть до 1913 года квартира Мережковских на Литейном проспекте была литературно-философским салоном, собирающим мыслителей и писателей. Посетители единодушно признавали хозяйкой салона именно Зинаиду Гиппиус; критик Георгий Адамович называл её «вдохновительницей, подстрекательницей, советчицей, исправительницей, сотрудницей чужих писаний, центром преломления и скрещения разнородных лучей».

Стихи самой Гиппиус, поначалу декадентские и подражательные, отличались провокативной прямотой, которую некоторые критики порой считали даже кощунством — вот, например, строчки одного из её самых скандальных стихотворений «Посвящение»:

Беспощадна моя дорога,

Она меня к смерти ведет.

Но люблю я себя, как Бога, ―

Любовь мою душу спасет.

Гиппиус экспериментировала с гендером своего лирического героя и время от времени писала от мужского лица. В жизни она, будучи невероятной красавицей «боттичеллиевского» типа (рыжие волосы, зелёные глаза), любила наряжаться в мужскую одежду: на знаменитом портрете работы Бакста она изображена и вовсе в коротком облегающем трико — невероятная смелость для того времени!

Одним словом, последнее, что можно сказать об этой женщине — что она могла оказаться в чьей-либо тени. Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский, что бы между ними ни происходило за полвека совместной жизни, остаются примером успешных партнёрских отношений — что, поверьте, среди поэтов вовсе не обычное дело.

#ruspoetrytravel #ruspoetrytravel_поэты