Всем доброго здоровья, дорогие братья и сестры! С праздником, вас, православные! А с каким, спросят некоторые, ведь сегодня, судя по календарю, обычный, ничем не примечательный день. Но это, если смотреть на простой календарь, а, заглянув в православный календарь, мы увидим там столько памятных дат и дней памяти стольких святых и чудотворных событий и икон!
Прекрасный рассказ об этом написал протоиерей Сергий Николаев. Называется он "Число и праздник". Вот его некоторые отрывки.
"Вы не задумывались, чем отличается один календарный день от другого? Например, восьмое октября от девятого? При одинаковой погоде - лишь порядковым номером? Но число безлико: 5, 8, 16, 30...
А в православном календаре всякий день имеет свое лицо. Восьмого(нов. ст.) мы празднуем день памяти преподобного Сергия Радонежского, всея России чудотворца. А девятого - день апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Каждый день посвящен какому-либо святому, вернее, нескольким святым. И прежде православные христиане не забывали обратиться в молитве к дневному святому...
В молебне перед сражением, если таковой можно было устроить, обязательно просили о помощи дневных святых... Не только скорбь и тяжелые обстоятельства заставляют православного человека вспомнить о святом дня. С особенной радостью произносится имя дневного святого в день родин, а потом это имя с благодарностью вспоминается и всю жизнь...
Нельзя сказать, что обычай молиться дневному святому исчез. Многие христиане с вечере или утром заглядывают в календарь и узнают, что сегодня не скучное 14 июля, а день святых врачей бессребренников Космы и Дамиана, не только 9 ноября, но день памяти преподобного Нестора Летописца, и не только 7 декабря, а день великомученицы Екатерины. К утренним молитвам всегда можно добавить кратенькое молитвословие дневному святому. Это тропарь или венчание, слова которые есть в молитвослове. А можно и просто произнести:"Святая великомученица Екатерина, моли Бога о нас"
Уже много лет я знаком с одной благочестивой женщиной. Каждый раз при встрече она радостно произносит : "С праздником!" И хотя жизнь у нее также как и у всех полна забот и скорбей, каждый день у нее праздник. Успевает она трудиться, успевает и радоваться. Каждый вечер открывает она большую книгу "Краткие жития святых" и читает из нее очерк (иногда 2-3 строчки) о жизни святого, память которого совершается завтра. А к утренним молитвам добавляет несколько слов, обращенных к угоднику Божию, становясь участницей его праздника.
"Братия мои, радуйтесь о Господе..."(Флп. 3, 1), -писал апостол. Радость, постоянная тихая душевная радость, свойственна каждому православному христианину. Это радость о Господе. Радость ежедневного праздника со святыми. Какой сегодня день? Загляните в православный календарь. С праздником вас, возлюбленные братья и сестры."
Такая вот, одна из многих, духовная и душевная история православного автора и известного духовника протоиерея Сергия Николаева, включена в его замечательный сборник "Чтобы Ангел не улетел". В этом сборнике батюшка Сергий дает советы всем простым православным верующим, помогает во многих проблемах - семейных, дружеских, рабочих. Подсказывает нам как относиться к жизненным трудностям, как бороться с греховными помыслами и поступками и учит жить по заповедям Божиим. И конечно, как нам благодарить всегда Господа за Его бесчисленные нам благодеяния.
Всем вам, друзья, крепкого здоровья, истинной, взаимной любви и семейного согласия! С Божией помощью!
Надеюсь статья была полезна вам и интересна.
Буду рада всем отзывам и лайкам!
Подписывайтесь, пожалуйста, на канал " Святая помощь".
И храни всех Господь!
Спасибо!