Начало Продолжение Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11
Оказалось, что Юлии Евгеньевне и Анатолию Борисовичу просто необходима ещё одна дочка – старшая. И они выбрали Надю Аверину. А Надя чувствовала себя виноватой… Перед Катей и Настей, Ирочкой, Лизой… Эти девочки гораздо красивее её, Нади. И, конечно же, больше подходят такой ослепительно красивой маме… А вообще, лучше бы Юлия Евгеньевна выбрала Танюшку Синицыну. Танюшка в детдоме всего месяц, часто плачет… и всё ждёт, что за ней придут и заберут домой…
А Павловы выбрали Надю Аверину. Им разрешили по выходным забирать Надю к себе домой – так положено, чтобы она привыкла к новой семье… и они привыкли к ней.
Надя никогда не видела таких красивых квартир. Ну, вот чтобы всё сразу было таким красивым: и диваны, и кресла, книжные полочки, пианино, кухонный шкаф… Подушки и простыни, тарелки, чашки, сковородки… Дочку Юлии Евгеньевны и Анатолия Борисовича звали Вероникой, и это имя очень шло и ей, и маме с папой, и всей их квартире. Только Надюше всё чаще стало казаться, что она совсем не подходит этой красивой и уютной квартире… Воспитательница Анна Васильевна каждые выходные красиво заплетала Надины косички, подбирала самое красивое платье – чтобы Надюша соответствовала Павловым. А Надино несоответствие всё равно оставалось заметным… Красивая и очень вежливая Юлия Евгеньевна тихим голосом учила Надю, как сидеть за столом, как держать вилку и нож, какой ложкой есть десерт… Учила пользоваться ванной комнатой и туалетом… И в тихом её голосе были скрыты тайные нотки… Их, этих ноток, слышалось немало, но Наде, детдомовской девчонке-семикласснице, трудно было понять всё, что скрывается в тихом и вежливом голосе Юлии Евгеньевны. Она улавливала только какую-то презрительную терпимость к своим неумениям… А второклассница Вероника радостно кричала маме:
- Мама, мама! А она опять заляпала в ванной пол! А у неё опять крошки под стулом! А она опять не вытерла руки салфеткой!
Надюша терялась, старалась всё делать так, как учила её Юлия Евгеньевна, но от старания получалось только хуже. А потом она услышала тихий разговор Юлии Евгеньевны с мужем. Наде разрешили немного посидеть за компьютером – пока Вероника готовила домашнее задание по сольфеджио.
- Ну, ты же сама выбрала эту, – Анатолий Борисович говорил мягко, успокаивающе.
- Да потому что остальные вообще какими-то волчатами выглядят! Их разве можно брать в дом! – Юлия Евгеньевна взялась за виски. – А эта!.. Ты же видишь, как она… кашу с хлебом ест. Или котлету – ложкой… А представь, если за столом Ираида Меркурьевна будет!
- Мы же договаривались… потерпим год. Может, меньше – как получится. Ты же знаешь, – Анатолий Борисович поцеловал жену, – нам не справиться без этих денег. Ну, наберись терпения! – Улыбнулся: – Ну, не посылать же мне тебя на работу!.. Знаешь, с восьми до пяти, каждый день! – Привлёк жену к себе: – Хочешь узнать, как это? – И серьёзно добавил: – Квартиру трёхкомнатную без этой девчонки мы тоже не получим. Нет, любимая, игра стоит свеч. Мы же теперь льготники, и это учитывается! Получим квартиру, сделаем обмен в приличный город – да вернём мы её в детдом! В другой, конечно. Я говорил с Валентином Игоревичем, он посодействует.
Юлия Евгеньевна вздохнула…
- А как же, милая! Путь к достижению цели лёгким не бывает!
Родители ушли в комнату дочери. Надя поднялась. То, что она нечаянно услышала, даже обрадовало её. Теперь она знала, что больше никогда не придёт сюда… Конечно, она с самого начала чувствовала, что совсем не подходит ей быть старшей дочкой Павловых… но без причины всё же не могла отказаться бывать у них по выходным… Усмехнулась – дура такая! Всё думала, как бы не обидеть красивую маму Юлю… Теперь стало легко на душе: вот и хорошо, что услышала… И не надо ничего придумывать – Павловы сами всё сказали! И всё же… Как же так – Анатолий Борисович был всегда таким заботливым, предупредительным… Называл Надю маленькой дамой, подавал руку… А губы кривились в насмешке – вдруг отчётливо вспомнилось Наде.
Незаметно вышла из квартиры. Обычно в детский дом её отвозил Анатолий Борисович. Теперь Надя торопилась – скоро стемнеет, а детский дом – на другом конце города.
В детдоме Анжела с Викой изумились:
- Тебя же до утра забрали?!
Что-то поняли по Надиным хмурым, усталым глазам. Переглянулись:
- Вот дура!!! Таким дурам почему-то всегда счастье выпадает! А они его не ценят!
Маленькая Танюшка Синицына прижала кулачки к подбородку:
- Я бы… я бы – ни за что не ушла! Если бы меня взяли… домой!
Надюша усмехнулась:
- Так если бы – домой…
С этого вечера Надю Аверину словно подменили. Она стала часто убегать из детдома, пропускала уроки. Просто бесцельно бродила по улицам…
Дерзила преподавателям и воспитательнице – Анна Васильевна с грустным удивлением смотрела на Надюшу. Недавно пронырливая и вездесущая Инка Соколовская разнесла по детдому новость: Анна Васильевна выходит замуж! За офицера!!! И они уезжают – аж на Дальний Восток !Ой, девчонки, он красивый такой! Ну, настоящий!.. – Инкиного словарного запаса явно не хватало для выражения восторга женихом Анны Васильевны.
Надя Аверина презрительно сощурила глаза, насмешливо продолжила Инкину фразу:
- Пооолковник!
А у самой сжалось сердце: ну, вот… и Анна Васильевна уйдёт… И, может, станет такой же красивой мамой, как эта Юлия Евгеньевна… И будет у них красивая семья и красивая квартира, как у Павловых… а о Наде Авериной… какой-то детдомовской девчонке, Анна Васильевна, конечно же, и не вспомнит…
Надюшка теперь умела отвечать на все свои горькие обиды… Научилась не прощать их. Поэтому и стала вести себя с воспитательницей так вызывающе грубо… А потом убегала куда-нибудь в дальний конец двора и плакала.
А скоро снова подралась – с Викой и Анжелой. Надя возвращалась из своих странствий по городу. Пролезла в забор – это место никто, кроме неё, не знал. За хозпостройками заметила Вику с Анжелкой, приостановилась. В таких укромных местах обычно ничего хорошего не происходило – это же ясно. На этот раз десятиклассницы Анжела и Вика учили курить Танюшку Синицыну.
Надю передёрнуло: Вика с Анжелкой падали со смеху, когда Танька закашлялась до слёз… Не помня себя, Надя с размаху ударила ногой по Анжелкиной руке с сигаретой. Вика набросилась на Надю, схватила её за волосы. А Надя не понимала, откуда берутся силы – била ногами, отбивалась кулаками, пятернёй вцепилась в Викино лицо… Вика завизжала:
- Ай, она мне глаза выцарапает!
И неизвестно, чем бы закончилась драка, если бы их не увидели мальчишки из одиннадцатого класса…
Только драка эта оказалась совсем не последней. В Надином, теперь уже восьмом классе, учился Костя Смирнов. У Кости было совсем плохое зрение. Одноклассницы часто подшучивали над ним, порой – глупо и жестоко. Так случилось и в этот раз. За обедом девочки шептались и хихикали. Кристина разорвала пачку с острым перцем. Оксана тем временем подсела к Косте, томно спросила о домашнем задании по информатике –всем известно, что в информатике Косте нет равных. Мальчишка с готовностью стал объяснять Оксане, как делать задание, а Кристина быстро высыпала весь пакетик перца в Костину тарелку с супом… И села на своё место – как ни в чём не бывало… Девчонки переглядывались, ждали, когда Костя начнёт есть, улыбались, опустив глаза в свои тарелки. Надя встала, взяла Костину тарелку. Не спеша подошла к Кристине. Девочки притихли. А Надя вылила суп Кристине на голову. Потом поставила перед Костей свою тарелку с нетронутым ещё супом. И вышла из столовой. А вечером в умывальнике четверо девочек из восьмого избили Надю Аверину. Только и им досталось – о Надиных умелых ударах ногой в детдоме уже ходили слухи…
Совсем отчаявшаяся Анна Васильевна рассказала о девочке своему жениху, капитану Соболеву. Юра внимательно выслушал Аннушку, задумчиво сказал:
- Думаю, есть выход. Эта девочка, Надя, ты говорила – дочь погибшего офицера? Таких девчонок принимают в кадетские училища для девочек. Поговори с ней, спроси, хочет ли она там учиться. Потом я помогу.
Вечером Анна Васильевна пригласила к себе Надю. Посмотрела в её глаза – и даже отшатнулась: дралась и буду драться! Убегала – и буду убегать!!! Не училась – и не буду! – непримиримо светилось в Надюшиных глазах.
Всё же Анна Васильевна решилась.
- Надя! У тебя есть возможность продолжить учёбу в кадетском училище – есть такие, для девочек… После восьмого класса…
Анна Васильевна ещё что-то говорила, а у Нади вдруг всё поплыло перед глазами… Папа высоко подбрасывает её, маленькую… весело и гордо говорит:
- Ты – моя надежда! Морским офицером будешь!
Алёшка уезжал в кадетскую школу, и она, Надюшка, плакала – ей так хотелось вместе с Алёшкой учиться в кадетской школе! Чтобы никогда с ним не расставаться…
Надя и сейчас чуть не расплакалась: папа… Алёшка! Ну, почему нельзя – хоть на миг! – вернуться в детство…
Вскинула глаза на воспитательницу, горячо заговорила:
- Я хочу! Я хочу учиться в этом училище! – И вдруг сникла, недоверчиво спросила: – А меня примут?
Анна Васильевна строго свела брови:
- Конечно, с твоими пропусками уроков и двойками никто тебя туда не примет. Начинается последняя четверть, теперь всё будет зависеть от тебя самой. Занимайся, исправляй двойки – это будет непросто. – Не выдержала, прижала девочку к себе: – Я помогу тебе.
… В кадетской школе готовились к выпускному балу. Повзрослевшие Алексей и Роман серьёзно обсуждали свои планы. Мальчишки, не сговариваясь, пришли к единому решению – поступить в Нахимовское военно-морское училище. Море, корабли… самолёты, взлетающие прямо с палубы сильных и грозных кораблей – Алёшкино всё отдаляющееся детство… Хоть бы на час вернуться туда, на берег холодного моря, где становилось тепло от того, что отец возвращался со службы… что маленькая девочка с золотистыми косичками и ясными глазами крепко обнимала Алёшку и серьёзно говорила:
- Я тебя люблю!
Алексей грустно, задумчиво улыбался, вспоминал… Бывало, они с Надюшкой целыми днями гуляли на берегу, рассматривали ракушки и камешки. Маленькая Надюшка начинала шмыгать носом – от холодного дыхания тяжёлых, густо-свинцовых волн, и Алёшка заботливо вытирал ей нос, застёгивал курточку, натягивал шапку на уши… Надюшка обнимала его за шею:
- Я тебя люблю!
И всё это – безвозвратно ушедшее… но – незабываемое. Алёшка вздохнул: он окончил кадетское… а Надюшка, должно быть, перешла в девятый класс… увидеть бы её! Наверное, совсем взрослой стала… и красивой. Она ещё тогда, когда Алёшка впервые увидел её в коляске, своими глазками-капельками тёмно-серой морской волны, серьёзно обещала, что станет красавицей…
А теперь впереди – военно-морское училище, а Надюшка… Вместе с уходящим детством, навсегда…
Ну, а Ромка – с детства черноморский житель, куда ж поступать, как не в Нахимовское!
На выпускной бал всегда приглашали девчонок из местной школы. И кадеты, и девчонки задолго начинали готовиться к балу. Самые безнадёжные двоечники становились примерными и старательными учениками на занятиях по танцам и этикету – всем непременно хотелось быть галантными кавалерами… и – чтобы танцевать уверенно, по-настоящему… Все понимали, что выпускной бал в кадетской школе – это действительно бал… и здесь просто неуместными будут примитивные подёргивания, именуемые на привычных дискотеках танцами…
А девчонки ещё с зимы выбирали, примеряли платья, придирчиво обсуждали причёски.
И наступил июньский вечер… и что-то исполнил, что-то заставил забыть. А что-то не сберёг, и не сдержались слёзы…
Продолжение следует…
Начало Продолжение Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11