Найти в Дзене

Основные ошибки в составлении семантического ядра

Владельцы сайтов обращаются в SEO-компании за услугами по продвижению. В некоторых случаях они сами хотят участвовать в составлении семантического ядра или предлагают уже готовый список запросов, по которым будут привлекаться пользователи. Конечно, заказчики хорошо знают свой бизнес и потребности клиентов. Однако зачастую они плохо разбираются в алгоритмах поисковых систем и особенностях SEO-продвижения. В результате семантическое ядро составляется с ошибками.

Ошибки в составлении СЯ

Если не учитывать специфику SEO и поискового маркетинга при составлении семантического ядра, можно привлечь на сайт бесполезный трафик и остаться на последних позициях в выдаче.

-2

Самые популярные запросы

Их еще называют высокочастотными. Такие запросы сулят привлечение большого количества клиентов и рост прибыли. И даже высокая стоимость раскрутки не пугает владельцев сайтов. Однако в большинстве случаев продвижение по ВЧ-запросам не оправдывает себя. Люди, использующие общие запросы, могут искать различную информацию и не факт, что они заинтересуются вашим предложением.

Например, ключ «водонагреватели» является высокочастотным. Но что ищут пользователи, когда вводят его в поисковую строку? Возможно, им надо купить водонагреватель или они нуждаются в его ремонте, требуется информация о какой-то марке или нужна новость о появлении на рынке водонагревателей определенного типа. Используя в семантическом ядре только популярные запросы, вы рискуете привлечь много нецелевых посетителей. Деньги уйдут на получение трафика, который нельзя конвертировать в прибыль.

Гораздо лучше работают конкретизированные запросы, т.е. средне- и низкочастотные. По ним ваш сайт посещают заинтересованные пользователи. Чтобы оценить рентабельность применения ВЧ-запросов, надо изучить рынок, конкурентов, аудиторию. Без этого СЯ будет составлено с ошибками, мешающими продвижению сайта.

-3

Много синонимов и словоформ

В погоне за прибылью владельцы сайтов расширяют СЯ до бесконечности. В ход идут словоформы и синонимы, перестановка слов местами, разбавление ключей словами. Не стоит увеличивать список запросов за счет использования одних и тех же слов, и фраз. Для поисковиков они имеют одинаковое значение.

Нецелевые запросы

Рекламодатели могут использовать нецелевые запросы для привлечения большего количества пользователей. Они берут ключевые слова, схожие с целевыми запросами, и добавляют их в семантическое ядро. Такая ошибка ведет к сливу бюджета и ухудшению поведенческих факторов. Посетители не видят на сайте нужной информации или товара и остаются недовольными. Время потрачено, а пользы никакой. В лучшем случае следует возврат к результатам поиска. Бывает так, что люди оставляют негативные отзывы или добавляют компанию в черный список.

Замена коммерческих запросов информационными

СЯ может состоять из информационных и коммерческих запросов. Если продвигается продающий сайт, то за основу берутся коммерческие ключи. С их помощью формируется высокая конверсия. Использовать информационные тоже необходимо. Но они должны быть дополнением к коммерческим, а не их заменой. На самом сайте потребуется создать раздел, где будут публиковаться полезные статьи. Не следует продвигать по информационным запросам страницы товаров.

Составить семантическое ядро без ошибок под силу SEO-специалистам. Они учтут тип запросов и назначение сайта, проанализируют внешние факторы и много других параметров. Практический опыт позволяет подобрать правильные ключевые слова, которые приведут на сайт потенциальных клиентов и заинтересованных читателей. В составлении СЯ нельзя руководствоваться только здравым смыслом и логикой. Здесь нужны знания SEO, навыки продвижения сайтов и проведения рекламных кампаний.

Полную версию статьи читайте на сайте: https://imos.one/blog#!/tfeeds/330986471988/c/SEO

Материал подготовлен при участии команды агентства интернет-маркетинга полного цикла IMOS

#семантическое ядро  #продвижение по запросам