Одно из самых популярных напольных покрытий при современном ремонте – ламинат. Разнообразие типов и разновидностей ламинированных покрытий постоянно растет. Их подразделяют по нескольким категориям: внешнему виду, особенностям поверхности, форме, классу износостойкости.
Разновидности ламината по направлению дизайна
Дизайнеры регулярно выпускают новые модели ламината, позволяющие качественно преобразить интерьер жилища. Далее рассмотрим самые распространенные материалы.
Классическое дерево
Имитацией естественного и живого дерева производители ламината занимаются достаточно давно. Качественный ламинат во многом напоминает березовые и дубовые доски, по внешним характеристикам ничем не уступает паркету. Часто удается точно передать все вплоть до рисунка, присущего отдельным породам деревьев.
Под кожу
Такой ламинат должен заинтересовать поклонников необычных и даже изысканных интерьеров. Ламинат, оформленный под крокодиловую кожу, принято укладывать в гостиных и кабинетах. Некоторые даже отделывают им стены.
Зарубежные производители выпускают дорогие модели, относящиеся к премиум-классу. Среди отечественных изготовителей можно встретить более дешевые варианты, выполненные не только под крокодиловую кожу, но и коду некоторых других рептилий.
Под металл
Этот ламинат соответствует дизайнерскому направлению хай-тек, в котором большое количество элементов, выполненных из стекла и металла. Так что ламинат под металл смотрится в таких помещениях вполне уместно.
Часто подобный ламинат выбирают для кухни, в которой много деталей из нержавеющей стали. Ламинат под металл нередко укладывают в спальне подростка Данная разновидность актуальна в крупных магазинах и развлекательных клубах.
Дизайнерское покрытия
Такие коллекции ламината отличают необычные и непредсказуемые изгибы, разнообразие ярких красок. Дизайнеры создают эксклюзивные рисунки и фактуры, чтобы каждая партия была уникальной. Это повышает стоимость напольного покрытия, зато его владелец может быть уверен, что такого ламината больше ни у кого не будет.
Виды ламината по особенностям верхнего слоя
Определяясь с приобретением ламината, важно проанализировать, какой будет его внешняя фактура. От нее зависит, как будет выглядеть напольное покрытие.
Стандартная деревянная поверхность
Учитывая, что ламинат изначально создавался как бюджетная замена паркету, многие до сих пор стремятся к тому, чтобы модели ламината выглядели максимально натурально.
При этом на внешнем слое допускается небольшое количество углублений и небольших черточек, имитирующих древесные поры. Такой ламинат является гладким на ощупь.
Состаренное дерево
Популярностью пользуются модели, заметно отличающиеся от нового дерева.
Ламинированное пытаются сделать максимально похожим на старую древесину, которые долгое время провела на улице или в комнате с высокой проходимостью. Чтобы добиться нужного результата, на поверхности формируют заметные сглаженные неровности. Это оптимальный вариант для напольного покрытия в комнате, выполненной в дизайнерском стиле лофт.
Текстура
Когда производители ламината добиваются заметных на внешнем слое волокон древесины, им удается добиться эффекта, когда кажется, что в качестве напольного покрытия использован натуральный материал. Получить такой результат удается, благодаря рельефу, который едва проступает над поверхностью.
Каким бывает ламинат по форме
Выделяют две формы, в которых выпускают ламинат. Он может быть прямоугольным или квадратным, больше напоминающим плитку.
Прямоугольная форма
Такой вид имеет подавляющее большинство моделей ламината. Это длинные доски, обладающие длиной до двух метров. Такой тип ламината очень удобен, когда требуется его уложить в просторном помещении. Если приноровиться, на укладку не уйдет много времени.
Квадратная форма
С помощью подобных ламинированных поверхностей удается создавать сложные и необычные узоры. Для этого изготовители делают ламинат в виде квадратов, напоминающих плитку. Стоимость таких моделей на порядок выше, зато не требуется укладывать подложку.
За счет небольшого размера укладывать такой ламинат проще, но в комнате значительной площади для этого может потребоваться слишком много времени.
Существующие классы износостойкости
При покупке ламината непременно уточните, какой у него класс износостойкости. По этому показателю можно определить, какой будет предельная нагрузка на покрытие. Чем выше класс, тем большую нагрузку он способен выдержать.
Существует три класса бытового ламината:
- 21 – предназначен для укладки только там, где практически никто не ходит, например, под шкафом. Даже при выполнении этих условий средняя продолжительность службы всего два года.
- 22 – предназначен для тех же мест, что и предыдущий класс, но служит в среднем четыре года.
- 23 – эксплуатируется от 4 до 6 лет. Допускается его укладка в коридоре или на кухне.
Популярность бытовых марок ламината значительно упала из-за небольшого срока службы данного покрытия. Большинство покупателей отдают предпочтение офисному ламинату:
- 31 – из всех разновидностей офисного ламината самый неустойчивый вариант. В офисе его срок службы составляет не более трех лет, а вот в квартире вполне способен прослужить около 10 лет.
- 32 – если в офисе такой ламинат продержится до пяти лет, то к обычной квартире средний срок его службы составляет 15 лет.
- 33 – еще более устойчивое и надежное покрытие. Его срок службы в офисном помещении достигает шести лет, а в квартире – 15-20.
- 34 – такой класс ламинированного покрытия называют еще спортивным. Ежедневно оно способно выдерживать нагрузку до одной тысячи человек без сокращения срок эксплуатации. Чаще всего его укладывают не в квартирах, а в торговых центрах, спортивных комплексах и административных зданиях.
Чем выше класс покрытия, тем дороже оно стоит, но и дольше прослужит. Совокупность всех этих факторов нужно учитывать, выбирая ламинат, в пользу которого будет сделан выбор.
Выберите ламинат из каталога, прочитайте отзывы и сравните цены