Я знаю, что «Блог системного администратора» читают не только простые юзеры, но и профи, которые постоянно пользуются дорогим оборудованием для работы.
И обычному человеку обидно, когда техника выходит из строя — нужно выкраивать деньги из бюджета на незапланированный ремонт или, еще хуже, покупку. А если ломается рабочий ноут, графический планшет, зеркалка — пиши пропало, работа встаёт, а к расходам на ремонт прибавляется упущенная выгода (ведь, пока техника не работает, вы теряете заработок и клиентов).
Сегодня проверим, находятся ли ваши гаджеты в зоне риска. Чем больше пунктов про вас, тем вероятнее, что ваша техника под угрозой. Не волнуйтесь раньше времени — в конце статьи я расскажу, как компенсировать расходы, если что-то сломалось, а деньги оставить в семейном бюджете.
Риск №1. Дети
Профессиональному оборудованию порой приходится работать в экстремальных условиях. Работаете удаленно на дому и полагаете, что устройства надежно защищены? Если в семье есть дети, нельзя быть уверенным ни в чем. Стоит родителям на минутку отвлечься — и дорогая техника разбита. Важно понимать — сделать с этим вряд ли что-то можно. Дети продолжат исследовать окружающий их мир, а старшие члены семьи — оплачивать последствия.
Риск №2. Чай, кофе, перекусы
В своем стремлении делать все быстро, взрослые, пожалуй, не уступают детям по числу разбитого и сломанного второпях. Желание побыстрее сдать проект заставляет отказаться от кофейных и чайных пауз.
Последствия известны — рано или поздно ароматный бодрящий напиток проливается на клавиатуру ноутбука. Везунчикам достаточно просто протереть клавиши, но часто поводов для бодрости становится больше — приходится думать о том, где взять деньги на ремонт. Даже безобидные на первый взгляд крошки от печенья могут вывести из строя тачпад ноутбука надолго.
Риск №3. Работа
У ведущих кулинарных блогов риски повредить оборудование продуктами и напитками еще больше, поскольку тесный контакт девайсов с пищей — не привычка совмещать чаепитие с творчеством, а необходимость.
У профессиональных фотографов и операторов род занятий еще рискованнее: при съемках на природе технику может залить дождь, а при работе с людьми многие норовят потрогать то, чего касаться вообще не стоит. Техника хрупкая, объективы бьются при малейших ударах.
Сейчас для самых красивых панорамных съёмок используют квадрокоптеры. Они, бедняги, часто находят свою гибель на бескрайних просторах нашей страны. Теряют управление и врезаются, падают на землю и ломают лопасти. Обидно, учитывая, что дроны — дорогая техника.
Риск №4. Не гарантийный случай — гарантированные расходы
Даже если устройство на гарантии, есть множество случаев, которые к гарантийным не относятся. Скажу больше — если брак не проявился сразу, очень вероятно, что устройство исправно и гарантийный ремонт ему не потребуется. Другое дело — многочисленные случайности.
Уберечь технику от всего не получится, но кое-что сделать можно
Как ни старайся создать идеальные условия для вещей, которые помогают в работе и развлечениях, ситуаций, при которых они могут пострадать, множество. Кроме поломок — механические повреждения, падения и кражи. Список этим не исчерпывается.
К вещам привыкают, их успевают даже полюбить. Нередко не хочется менять удобный ноутбук, даже если есть финансовая возможность.
Дорогую технику и снаряжение выгоднее всего застраховать
Пользователи мечтают переложить хотя бы часть рисков на кого-то. К счастью, находятся желающие. У СберСтрахования есть программа страхования «Защита любимых вещей». Случайно смахнули локтем ноутбук со стола — возместят расходы на ремонт. Причём мастерскую, чтобы отдать девайс на починку, вы выбираете сами. Если ремонт невозможен или чинить уже нечего — компенсируют стоимость вещи. Не полностью — за вычетом франшизы. Зато возмещают прямо онлайн, ехать в офис и сидеть в очереди, чтобы получить деньги, не придётся.
Вот что СберСтрахование защитит от случайностей в процессе использования:
- планшеты и ноутбуки;
- фото- и видеотехнику;
- лыжи и сноуборды;
- квадрокоптеры;
- велосипеды.
В каждую категорию входят еще всякие аксессуары: те самые хрупкие объективы, велокомпьютеры и даже пульты от дронов.
Оформление полиса — несколько щелчков. Из пяти категорий выбираете подходящую и отправляете три фотографии: вещи, чека, серийного номера.
Всё, можете спать спокойно — ваши вещи под защитой.
Тарифы, условия и подробности на официальном сайте.