Человеческий глаз универсален, мы в любой момент можем перевести фокус с одного предмета на другой. Задача фотокамеры - заморозить момент и главная деталь обязательно должна быть в фокусе (исключение: художественная задумка автора), иначе изображение пойдет в категорию брак.
Если сталкивались с тем что камера сама выбрала точку фокусировки и она оказалась не в том месте где вам нужно, то читаем дальше ))
При съемке с открытой диафрагмой (отверстием в объективе камеры, пропускающим свет внутрь камеры) правильная точка фокусировки в кадре - ключ к успеху. Если снимаем предметы - думаем на какой детали должен быть сделан максимальный акцент, если людей или животных - тут просто - точка фокусировки должна быть между глаз. Если у вас несколько героев и вы хотите чтобы все их лица оказались в зоне резкости - располагаем их на одной линии, а не друг за другом.
Кратко про виды фокуса:
🍀 Можем фокусироваться вручную. На объективе фотоаппарата есть переключатель (рычажок) режима фокусировки. Выбираем - AF - автофокусировка, MF - ручная фокусировка.
Как работать с ручным фокусом? Все просто, на объективе есть фокусировочное кольцо - вращаем его туда-сюда пока желаемая часть кадра не попадет в зону резкости, затем нажимаем на кнопку спуска затвора и делаем снимок.
Важный момент, если вы снимаете на открытой диафрагме с малой зоной глубины резкости (в статье про управление зоной резкости я писала об этом моменте подробно, читаем если надо) вы должны быть уверены что камера надежно зафиксирована и в момент съемки не дрогнет рука и фокус не съедет на соседнюю зону. Поэтому в таких случаях оптимальна съемка со штатива. Движущиеся объекты снимать в режиме ручной фокусировки невозможно - вы не успеете сфокусироваться.
У меня также был момент когда во время съемки перестал работать автофокус и я просто не могла снимать, переключение в режим ручной фокусировки помогло.
🍀 Автофокусировка - хорошая вещь, берем )), но здесь тоже есть нюансы.
Есть авторежим - все точки фокусировки (когда смотрите в видоискатель их видно, в разных камерах - разное количество точек фокусировки, как правило их 11)
И в режиме автофокуса возможно 2 варианта. Либо 🍀 камера сама решает кто главный герой в вашем кадре и фокусируется на нем - при "притоплении" кнопки спуска затвора загораются точки в которых будет фокус, нажимаете кнопку получаете кадр (иногда автофокус промахивается или в случае со съемками еды - фокусируется не на том месте где нам нужно). Раньше я использовала этот метод фокусировки и довольно "колхозный, но эффективный способ исправления недочетов. Например, мой главный герой был в нижней трети кадра, а камера считала что фокус должен быть в центре - всю остальную часть объектива я просто закрывала ладошкой, чтобы камера сама сфокусировалась там где мне нужно.
Сейчас я использую самый эффективный для меня вариант - это 🍀автофокус с возможностью ручного выбора одной точки фокусировки. Точку выбираю в момент съемки с помощью джойстика на корпусе камеры. Да, на начальном этапе постоянный выбор может быть утомительным, но потом это уже будет на автомате.
Можно способ выше упростить сделав по умолчанию всегда активной только центральную точку фокусировки. Мы зажимаем кнопку затвора, загорается эта самая центральная точка и мы с зажатой кнопкой затвора перестраиваем кадр так как нам нужно, т.е. смещаем камеру, чтобы нужная нам часть кадра оказалась на месте этой центральной точки. Но этот вариант тоже не самый лучший - руки могут дрожать, палец может съехать с "притопленной" кнопки - по итогу получится брак.
🍀 Резюмирую:
Для практики нужно попробовать все варианты (даже с ладошкой )))
Как что настраивать для вашей камеры есть в инструкции - ищем смотрим.
И на мой взгляд самый оптимальный вариант - автофокус + самостоятельный выбор одной точки фокусировки