Найти в Дзене
Хорошая кухня

Гороховая каша

Оглавление

Внезапно выяснилось, что мои дети не умеют варить простейшие каши - гороховую и манную. Они с шести лет пекут блины, делают торты, готовят мясо. И вдруг обнаружился такой пробел в знаниях.
Поэтому я хочу написать этот рецепт, вдруг ещё кому-нибудь пригодится.
Гороховая каша вкусна и полезна. В ней содержится большое количество белка, и она может частично заменить мясные продукты.

СОСТАВ

2 стакана гороха (400г)
1 ч ложка соли
вода

посмотреть калорийность»

Для приготовления каши желательно использовать шлифованный колотый горох.
Цвет гороха должен быть жёлтым с небольшой белесоватостью.
Горох тщательно промыть, не менее чем в семи водах. Сначала сливаемая вода будет мутно белой, затем станет светлее.
Залить большим количеством холодной фильтрованной воды и оставить на ночь.

-2

Горох после замачивания сильно разбухнет.

-3

Слить с гороха оставшуюся не впитавшуюся воду.
Горох переложить в кастрюлю. Налить от 800г до 1 литра воды. Можно наливать как холодную фильтрованную воду, так и кипяток. От этого будет зависеть время нагревания до кипения.

-4

На большом огне довести до закипания.
Перед закипанием будет образовываться много пены. Пену желательно снять.
Следить, чтобы пена не убегала из кастрюли.
Огонь убавить до минимального и варить кашу до размягчения горошин.
Время варки может быть различным для разных сортов гороха.
Минимальное время приготовления у дроблёного гороха от 40 минут до 1 часа.
Колотый горох варится от 1 часа до 2,5 часов.
Целый горох может вариться до 3-х часов.
Во время варки нужно несколько раз перемешать кашу.
За 15 минут до окончания варки положить в кашу соль.
Если после варки горох стал мягким, но не разварился в пюре и остался целыми горошинами, то необходимо измельчить кашу при помощи блендера.

При подаче к гороховой каше добавляют:
- жареный лук;
- жареные грибы;
- жареный бекон или шкварки;
- ароматное растительное масло.

-5

Источник: https://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_395.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.