Халу-плетенку из жгутов можно сделать в различных вариациях. Во-первых, можно приготовить из дрожжевого сдобного теста, а можно и из теста на закваске.
Можно сплести ее из 3 жгутов (прядей), а можно из 4, 5...12.
Смазать можно желтком, смешанным с водой или молоком, а можно еще присыпать кунжутом белым или черным, маком, семенами льна, чиа...
Те, кто не знает и не умеет готовить мучные изделия на закваске, могут воспользоваться рецептом халы на дрожжах.
Рецепт халы на дрожжах
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта общего назначения - 400 г
- Вода - 60 мл
- Масло подсолнечное рафинированное - 60 мл
- Яйца - 2 яйца и белок 3-го яйца в тесто, желток - в смесь для смазки перед выпечкой
- Соль - 4 г
- Сахар-песок - 70 г
- Ванилин -на кончике ножа или ложки
- Дрожжи - 10 г - 1 пакетик
Тесто можно ставить без опары.
Сначала в миске следует вилкой взбить яйца с солью и сахаром, добавить теплую воду и масло, ванилин. Затем к этой смеси надо добавить муку, половину которой нужно объединить с сухими дрожжами.
Замесить тесто. Оно не должно быть упругим, но должно отходить от рук.
Тесто положить в миску, слегка смазанную растительным маслом, закрыть пленкой или крышкой и поставить в теплое место на 2-2,5 часа. За этот период тесто следует 1-2 раза обмять.
Из этого количества теста получится две халы весом примерно по 400 г.
Значит, тесто надо разделить на две части, затем каждую часть разделить еще на то количество частей, из скольких захотите выполнить плетенку.
Я разделила одну часть на 4 , другую на 7 будущих жгутов. Лучше всего пользоваться при делении теста электронными весами.
Каждую часть надо округлить в колобок или маленькую булочку, выложить их на подпыленную мукой поверхность. Закрыть пленкой и оставить на 10 -15 минут.
Затем из каждого колобка надо сформировать жгут. Проще это делать на столе без муки, раскатывая по большей мере к себе от середины к концам обеими руками.
Сначала жгуты не будут получаться длинными. Их надо положить для отдыха, и пока формируются последующие жгуты, первые отдыхают, после чего их следует продолжить раскатывать. Так легче получить желаемую длину.
А теперь остается только заплести жгуты. И положить плетенку на противень, смазанный маслом, на час под пленку также в теплое место.
За 10 минут перед выпеканием халу надо смазать желтком, соединенным с 1 ст. ложкой воды или молока, посыпать кунжутом или маком...
Выпекать халу при температуре 200-220 градусов с паром.
Пар нужен для того, чтобы не было взрывного подъема теста в духовке. Достичь его надо так: на нижний противень или сковороду на решетке вылить 1 стакан горячей воды и поставить в духовку противень с халой.
Через 10-15 минут противень или сковороду с водой следует из духовки извлечь. А если вода испарится полностью, то можно не удалять.
Остужать халу желательно на решетке.
Рецепт халы на закваске
- Закваска пшеничная 100-ой% влажности - 240 г
- Мука пшеничная общего назначения - 340 г
- Яйца - 3 шт (желток одного яйца использовать для смазывания)
- Сахар - песок - 70 г
- Соль - 4 г
- Ванилин - на кончике ножа или ложки
- Подсолнечное рафинированное масло - 60 мл
Воды в рецепте вообще нет. Она присутствует в 240 г закваски: 120 мл воды и 120 мл муки.
Процесс замеса теста такой же, как описан выше. Отличие составляет то, что тесто выбраживается при комнатной температуре.
И время расстойки сформованных заготовок должно составлять от 4 до 8-12 часов Не надо переживать, тесто не перекиснет.