Найти тему
Trаvel/History

Что можно увидеть в Великом Новгороде за один день?

Новгородский кремль (детинец). Личное фото
Новгородский кремль (детинец). Личное фото

Отдыхая семьей в 2019 г. в Санкт-Петербурге нас посетила идея побывать в первой столице Российского государства - Великом Новгороде. Рассмотрев разные варианты экскурсий и маршрутов, мы приняли решение съездить туда самостоятельно и вернуться обратно в тот же день.

Расстояние из Санкт-Петербурга до Великого Новгорода составляет 194 км. Туда можно добраться за три - четыре часа в зависимости от выбранного транспорта. Первый вариант - доехать автобусом Новгород отправляется с петербургского автовокзала (набережная Обводного канала, 36, станция метро Обводный канал). Автобусы отправляются с 06:00 и до 21:30 почти каждый час. Цена билета от 450 до 550 руб. автобус проигрывает маршрутке и автомобилю, т.к. время в поездке составит от 3,5 до 4 часов.

Фото автовокзала. Яндекс - картинки
Фото автовокзала. Яндекс - картинки

Второй вариант - электричка "Ласточка" и простая электричка. "Ласточка" отправляется с Московского вокзала (станция метро Площадь Восстания). Стоимость проезда в «Ласточке» в один конец в 2020 году – от 604 рублей за взрослый сидячий билет и 456 рублей за детский; для пассажиров с домашними животными придется выложить еще 139 руб. Поезд ежедневно отбывает с Московского вокзала в 07:26 и 19:32, прибывает в 10:17 и 23:08 . Кроме «Ласточки», есть и, что называется, две «обычные» электрички, они отходят с Московского и Витебского вокзалов. Их расписание варьируется — в какие-то дни нет, например, вечерних рейсов. Идут они 4 часа 19 минут и 4 часа 43 минуты и стоят соответственно 481 и 559 рублей.

"Ласточка". Яндекс-картинки
"Ласточка". Яндекс-картинки

Третий вариант - маршрутка компании «Новгород-Авто», который пришелся нам самым оптимальным, так как дешевле и быстро (2,5 - 3 часа). Стоимость проезда в 2020 году – 450 рублей, от аэропорта Пулково — 550 рублей. Оплата осуществляется при посадке. Однако билеты, подойдя к маршрутке сразу нельзя купить. Их нужно бронировать заранее (2 - 3 дня) по телефону компании. Найти остановку несложно. У метро Московская два выхода: один к автобусу в аэропорт, а второй – нет. Вам нужен второй, который «нет». Выходим из метро в сторону Авиационной улицы, встаем спиной к памятнику Ленину и находим на Московском проспекте вывеску банка ВТБ. Идем прямо к ней около 100 метров до автобусной остановки на углу Авиационной улицы и Московского проспекта (через дорогу от нее находится аптека «Фиалка»).

Московский проспект. Яндекс - картинки
Московский проспект. Яндекс - картинки

Прибывает маршрутка в самый центр города, на железнодорожный вокзал. По просьбе пассажиров водитель также может сделать и иные остановки по пути к пункту назначения. Номер телефона Новгород авто +7 (8162) 50-05-01 в Новгороде. Места на обратную маршрутку мы также заказали заранее на 19:00 в этот же день. Рядом с вокзалом расположен Макдональдс, где мы перекусили на обратном пути перед отъездом.

Железнодорожный вокзал Новгорода расположен рядом с историческим центром, поэтому туда можно дойти пешком за 15 минут. Исторический район расположен очень компактно, поэтому его можно обойти за 4,5 часа, что мы и сделали.

Вход в Новгородский кремль. Личное фото
Вход в Новгородский кремль. Личное фото

Вход на территорию кремля бесплатный. На территории кремля расположен памятник Тысячелетию России 1862 г. – памятник государству. Установлен в Новгороде по указу императора Александра II в ознаменование празднования тысячелетней истории государства Российского, которое ведет отсчет, согласно  летописным сведениям, от призвания варяжского князя Рюрика в Новгород.

Тысячелетию России 1862 г.  Личное фото
Тысячелетию России 1862 г. Личное фото

Правее от памятника расположено Главное здание музея, ранее Главное административное учреждение Новгородской губернии XVIII – XIX вв. Проект здания Присутственных мест разработал губернский архитектор В.С. Поливанов. В Присутственных местах размещались уездное казначейство, уголовный и гражданские суды, казенная палата, Приказ Общественного призрения, губернская чертежная и другие организации. В настоящее время в здании расположены основные экспозиции музея: Экспозиция «Русская икона XI – XIX вв.", Экспозиция «История Новгорода и Новгородской земли с древнейших времен до конца XVII века», Выставка «Древнерусское резное дерево XIV – XVIII вв.».

Главное здание музея. Личное фото
Главное здание музея. Личное фото

К сожалению мы музей не посетили, т.к. боялись не хватит времени посмотреть все остальное. А вообще наслышаны, что музей очень хороший, в экспозициях все предметы лежат упорядоченно и в нужном месте. Посмотрев здание музея мы направились к собору Святой Софии. Памятник архитектуры и кампанологии XV – XVIII вв. расположен в северо-восточной части Кремля. Первые сведения в летописях относятся к 1437 г. Является одним из ранних подколоколенных сооружений типа грядой (звонница-стена), оказала большое влияние на развитие этого типа зданий (звонницы Юрьева, Успенского, Тихвинского, Соловецкого и др. монастырей). С начала 1990-х гг. памятник используется по первоначальному назначению.

Собор "святой Софии". Личное фото
Собор "святой Софии". Личное фото

В помещении второго этажа работает выставка «Древние колокола Великого Новгорода», на которой представлены колокола XVI – XVII вв. Самый маленький весит около 24 кг, а самый большой около 320 кг. В настоящее время нигде, кроме Новгорода, не сохранилось полноценного подбора колоколов, начиная со времени их массового производства (XVI в.). С верхней смотровой площадки можно полюбоваться прекрасным видом города.

Звонница Софийского собора. Личное фото
Звонница Софийского собора. Личное фото

Недалеко от Софийского собора расположена Владычная (Грановитая палата). Очень рекомендую посетить, так как музей позволяет создать представление о жизни и быте русских князей. Владычная (Грановитая) палата – единственная сохранившаяся до наших дней постройка архитектурного комплекса Владычного двора, сооруженного, согласно летописи, по инициативе новгородского архиепископа Евфимия II в 1430–1440-е гг. Палата – уникальный в истории древнерусской архитектуры памятник, выполненный в стиле западноевропейской готики. Это трехэтажное кирпичное здание, сооруженное при участии немецких мастеров. Парадные помещения палаты перекрыты нервюрными сводами с выступающими ребрами – гранями, чем и объясняется ее второе название – Грановитая. Стены Владычной палаты были расписаны фресками, фрагменты которых, датируемые XV – XIX веками, и сейчас можно увидеть в ее интерьере. В 1436 году на фасаде палаты появилась большая по тем временам редкость – «часы звонящие». Верхний зал палаты был задействован в торжественных церемониях архиерейского дома. В наземном этаже, где находился «Питейный погреб», иногда совершались праздничные трапезы. Подвальный этаж предназначался для хранения съестных припасов и кухонной утвари, некоторые его помещения иногда использовались в качестве темницы. Во Владычной палате проходили все важнейшие события - прием послов, заседания новгородского «парламента» (Совета Господ) и Владычного суда, торжественные пиры.

В настоящее время в Грановитой палате работают две выставки: Экспозиция «Ювелирное искусство VI – XVII вв. в собрании Новгородского музея», Выставка "Палата архиепископа Евфимия II на Владычном дворе Новгородского Кремля".

Владычий двор. Яндекс - картинки
Владычий двор. Яндекс - картинки

Боевой ход кремля еще одна интересная достопримечательность Детинца. На участке, по которому в настоящее время пролегает маршрут «боевого хода», находилось шесть башен: Пречистенская, Борисоглебская, Дворцовая, Княжая, Спасская, башня Кокуй. В связи с геотехническим мониторингом и работами по проектированию ремонтно-реставрационных работ отдельных башен, в 2020 году посетителям доступен участок до Водяных ворот.

Боевой ход кремля. Личное фото
Боевой ход кремля. Личное фото

Отсюда открывается красивый и интересный вид на противоположный берег где расположилось "Ярославово дворище".

На противоположный берег р. Волхов ведет Горбатый мостик. Там расположено большое количество древнерусских храмов и соборов, многие из них открыты для бесплатного посещения. Если останется время рекомендую посмотреть.

Ярославово дворище. Личное фото
Ярославово дворище. Личное фото

Осмотрев противоположный берег мы вернулись назад. У нас в запасе осталось около двух часов поэтому мы обошли кремль со внешней стороны, фотографируя стену и башни. С внешней стороны кремля хорошо сохранился ров, выполнявший функцию защитного сооружения.

Вид на Детинец. Личное фото
Вид на Детинец. Личное фото

Новгородский Кремль (Детинец) – один из древнейших памятников военно-оборонительного зодчества России XV-XVII вв. Общая площадь крепости внутри стен – 12, 1 га. Глубокий ров окружает его с севера, запада и юга. Крепостные стены, стоящие на валу, имеют протяженность 1487 м, высоту от 8 до 15 м, толщину от 3, 6 до 6, 5 м. Из двенадцати башен, которые имелись в Детинце XV в., сохранилось девять: Дворцовая, Спасская, Княжая, Кокуй, Покровская, Златоустовская, Митрополичья, Федоровская и Владимирская.

Новгородский Кремль в древности – религиозный, политический и культурный центр Новгородской земли. Рекомендую посетить. Подписывайтесь на наш канал Trаvel/History.