Найти тему
Следом за котом

5 фильмов, 4 кота Бегемота. Какой же лучший

Кот Бегемот - один из самых ярких персонажей Булгаковского шедевра. Сам роман "Мастер и Маргарита" таинственен и мистичен, его пытались воплотить на экране многие именитые режиссеры, из отечественных можно вспомнить таких звезд, как Рязанов, Быков, Таланкин, Климов, Наумов... Но зачастую происходило нечто странное, необъяснимое, и замысел не воплощался. Режиссер Наумов и вовсе утверждал, что к нему во сне явилась супруга Булгакова и заявила, что фильму не бывать!

Но, не смотря на сложности, тайны, загадки, несколько, а именно - пять вариантов "Мастера и Маргариты" все-таки увидели свет.

Итак, вот они:

Первая экранизация, если можно назвать этот фильм экранизацией, слишком уж своеобразное прочтение романа было допущено, принадлежит польскому режиссеру Анджею Вайде. Вышла она под названием "Пилат и другие" в 1972 году и была весьма неоднозначной: события перенесены в современную реальность, весь сюжет вращается вокруг взаимоотношений Пилата и Иешуа, а кота Бегемота нет вообще! Ну как так-то, без кота? Не считается! Кстати, этот фильм не был тогда показан в Польше, премьера прошла в Германии.

В этом же 1972 году выходит еще одна версия "Мастера и Маргариты" режиссера Александра Петровича. Назвать ее экранизацией романа тоже сложно, так как отклонение от сюжетной линии значительно. В этом фильме Мастер вовсе не писатель, он режиссер и ставит пьесу "Понтий Пилат". Но котик здесь есть! Кот Бегемот здесь настоящий черный кот, который живет дома у Мастера ну хоть что то. Кстати, этот фильм получил приз Международного кинофестиваля в Венеции.

Элегантная классика!)
Элегантная классика!)

Идем дальше, и вот в 1989 году режиссер Мацей Войтышко, снова поляк, снимает уже более классическую версию "Мастера и Маргарита". Были созданы две версии: 8-ми серийная на польском языке и 4-серийная на русском. Критики утверждают, что, несмотря на технические несовершенства, эта версия отличается прекрасным подбором актеров и их игрой. Но нас интересует котик! Котик тут душераздирающий, не дай бог такой приснится... Играет его актер Збигнев Замачевский.

Да уж...
Да уж...

Наконец, подходим к нашим отечественным прочтениям знаменитой книги. В В 1994 году режиссёр Юрий Кара снял своих "Мастера и Маргариту". У фильма была сложная судьба, к зрителю он пробился только в 2011 году, при этом из 200-минутного стал всего двухчасовым. Несмотря на звездный состав, вызывает неоднозначные оценки критиков, Маргарита Вертинской многим не нравится. Но не будем отвлекаться от Бегемота. Он тут есть, даже в двух ипостасях - он же оборотень в конце-концов, не забывайте! Играют кота Бегемота двое: актер Виктор Попов и настоящий кот, имя неизвестно.

Насчет поесть - оба "за"!
Насчет поесть - оба "за"!

И вот последняя, самая, по мнению многих, прекрасная экранизация "Мастера и Маргариты"! Я совершенно согласна, обожаю Анну Ковальчук в этой роли, по-моему, стопроцентное попадание в образ. Речь, конечно же, о телесериале из 10 серии режиссера Владимира Бортко. И кот здесь - всем котам кот! Многие думают, что это харизматичное животное - детище компьютерной графики, но нет. Кота сыграл настоящий реальный актер, его имя - Иван Саркисович Миранян. Рост актера - около 100 см всего, поэтому кот получился прямо настоящий!

Ну как можно стрелять в такого красавца! Кошатники негодуют!
Ну как можно стрелять в такого красавца! Кошатники негодуют!

Кого выберем, коллеги?)

И не забываем, что кот Бегемот - на самом деле оборотень, очень сложный, загадочный, "многослойный" персонаж. Подробнее про него здесь: Кот-оборотень Бегемот

-6

Следуйте за котом, подписывайтесь на канал, впереди много интересного!