Найти тему
ServerNews

InfoWatch: в России почти 80 % случаев компрометации данных происходят по вине сотрудников

Экспертно-аналитический центр компании InfoWatch опубликовал исследование случаев утечек конфиденциальной информации в корпоративном секторе во время пандемии коронавируса.

По данным InfoWatch, за девять месяцев 2020 года в российских организациях было зарегистрировано 302 утечки информации ограниченного доступа, это на 5,6 % больше, чем в январе-сентябре прошлого года. Количество «утёкших» записей персональных данных и платёжной информации при этом сократилось почти на треть — на 29,2 процента, а основным каналом утечек продолжает оставаться интернет. Как показало исследование, в России в период пандемии популярным каналом для «слива» информации оказались мессенджеры и другие сервисы мгновенных сообщений. Также довольно высокой остаётся доля утечек через бумажную документацию.

Источник изображения: microsoft.com
Источник изображения: microsoft.com

Авторы исследования отмечают, что по сравнению с картиной во всем мире, где превалируют утечки по вине внешних злоумышленников (52,6 % случаев), в России подавляющее большинство инцидентов связано с внутренними нарушителями — более 79 процентов. По мнению экспертов, такой высокий показатель обусловлен высоким уровнем выявления подобных инцидентов, прежде всего в банках и в государственных органах. Стабильно высокой остаётся доля утечек из Hi-Tech-индустрии — почти 22 %, вторую по величине долю в национальном распределении утечек занимает финансовый сектор (18,9 %).

По словам экспертов, пандемия COVID-19 только усугубила и без того сложную ситуацию с защитой данных в корпоративной среде. Масштабы дистанционной работы дают как киберпреступникам, так и инсайдерам намного больше возможностей для кражи информации, утверждают исследователи. С полной версией аналитического отчёта InfoWatch можно ознакомиться по адресу infowatch.ru/analytics/reports.