Всем Доброго Аудиофильского!!!
Не переживайте не переживайте!!! Сегодня у нас интересная тема в плане демонстрации некоторых важных параметров работы усилителей.
Я понимаю, что это звучит странно, но демонстрировать ее мы будем на эквалайзере. Странно потому, что самый точный усилитель Аудиофил может найти именно в нем...
Объясню поподробнее. Я в своей деятельнсоти заметил, что усилители нужно бы разделить на 3 вида.
1. Усилитель Линейности
2. Усилитель-Преобразователь
3. Усилитель-Управленец
Третий вид, это когда нужно например механизмами робота, копирующего движения человека управлять. Т.е. человек шевелит руками, и робот размахивает клешнями. Только в 10 раз крупнее и мощнее.
Так вот, чтобы большие тяжелые железяки вовремя остановить, когда человек закончил движение, нужно явно активировать мощные тормоза. Когда же человек просто держит руки прямо перед собой, а у робота там в руках груз на пару тонн, тоже нужно изрядно коммутировать разные давления с клапанами, да тормоза с моторрами.
Этим всем и заведует Усилитель-Управленец.
Но это же касается и басовиков в колонках. Их ведь тоже нужно демпфировать, чтобы они вовремя тормозили, а не нагуживали в комнату то чего в звуке изначально не было.
Вторая группа усилителей. Это ситуации когда у нас запись на виниле, или катушке, или кассете. Или даже в цифру преобразована. Ведь тут всякие коррекции, всякие подмагничивания, всякие цифровые тактовые частоты.
Ну а первая группа. Это выходит или пред-усилитель, или усилитель в передатчике. И то выходной. Передачтики ведь из двух усилителей. Первый с модулятором и преобразователем. А второй просто раскачивает амплитуду.
Так вот самый линейный пред-усилитель, по некоторой иронии, можно найти именно в эквалайзере.
И вот сегодня я представляю вам Эквалайзер Санда Э-107С
фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/serv/sanda107s.html
Помните я говорил, что если усилитель создан быть максимально точным, то с в силу особенностей работы транзисторов у него Интермодуляционные Искажения будут в 3 раза выше чем КНИ?
Так вот у этого аппарата КНИ 0.008, а Интермодуляция 0.024
Его делали, чтобы быть точным.
Конечно, в свете этих событий несколько угарно читать про нелинейность АЧХ в 0.3 дБ. Это же Эквалайзер - его задача гнуть АЧХ. Но не все так просто. Гнуть ее нужно грамотно. Чтобы было соответствие показаний на шкале АЧХ и положения движков. И тут с этим делом все ровно.
Выпускали аппарат с 1990го по 1993й год.
Он тогда должен был конкурировать с наступащими музыкальным центрами. А потому имеет интересную плюшку. Музыкальные Центры тогда привлекали внимание пользователей всякими прыгающими столбиками. Так вот и этот аппарат если его включить, тоже прыгать умеет!
фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/serv/sanda107s.html
Причем тут есть кнопочки управления - прыгать за правый канал, за левый или за обоих скакать?!!!
Сами настройки эквалайзера здесь поканальные. Для музыки это не очень удобно. Хотелось бы как-то более синхронно оба канала двигать. И крутилки баланса внизу. Но зато с такой компоновкой как здесь, можно включить его в режиме активного кроссовера. Один канал на ВЧ, второй на НЧ. Правда придется купить таких 2 эквалайзера!
фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/serv/sanda107s.html
Так же эквалазер подготовлен для совместной работы с усилителем Санда 35У-107С. Там его нужно просто одним проводом соединить со специальным разъемом и наслаждаться использованием штатных коммутаторов входа у усилителя!
Кстати если взять 2-3 усилка этого бренда и батарею эквалайзеров, то в силу цифровой регулировки громкости у них, их удобно синхронизировать... парой проводков кнопки управления соединить и порядок.
И вот вам Биампинг, а то и Триампинг с активным кроссовером!
Вот такая история.
Обзор УНЧ Санда 35У-107С вышел у меня на канале вчера. Раз уж свзялись с брендом САНДА то надо все 4 компонетна его разобрать. 3 уже разобраны. Еще один завтра и... продолжим про катушечники!!!
Спасибо, что дочитали!