То есть, не для слабонервных. На этом обзор можно и закончить, поскольку игравшие в Doom 2016 скорее всего, поняли, что я имею в виду.
Но я хочу сравнить две игры и объяснить, почему мне НЕ понравился Doom Eternal.
Начну с предыстории.
Полный обзор на игру Doom 2016 можно почитать тут. Doom, вышедший четыре года назад, поразил любителей шутеров, задав высокую планку аренных представителей данного жанра. Он был хорош тем, что сохранил суть серии: беги, убивай монстров и опять беги. Игра отличалась превосходной графикой, удобным управлением и приятно удивляла хорошим темпом и драйвом. А главное - была очень нова и свежа на тот момент. За исключением новизны, то же самое предлагает Doom Eternal с некоторыми изменениями, которые я бы назвал "усугублениями".
Главное отличие: темп теперь стал запредельным. Останавливаться нельзя было и в первой части, но в Doom Eternal вы плаваете внутри игры, прилипнув к экрану и выдыхая только в короткие перерывы между уровнями. Всё остальное время вокруг разлетается мясо, что-то взрывается, стреляет, вы стреляете в ответ. Разработчики, видимо, решили показать хаос в первозданном виде, и не всем игрокам это мешает. Через пару-тройку часов я начал ловить некий темп в этом бедламе, но это никак не отменяет постоянное напряжение. Поэтому, если вы любите, чтобы зубы скрипели, руки потели, а булки сжимались - это изменение вам понравится. Я же человек нервный и на мой мат, когда у меня под конец игры заканчивались патроны, уже сбегались соседи.
Вот мы и подошли ко второму важному нововведению. Патронов нет.
Постоянно. Всегда. Нет, мать их, патронов. Это фича игры. Теперь вы не можете наслаждаться безумным расстрелом всего и вся. Вам придётся сжать зубы, выцеливая врагов, и стрелять в их слабые места. Лишившись боезапаса, вы станете слабым как младенец, и опять даст о себе знать дикий темп игры. Потому что вам придется бежать, уворачиваться и искать снаряжение по уровню. В Doom Eternal соблюдается принцип: “Медленный Палач Рока - мёртвый Палач Рока” и во многом это достигается постоянной нехваткой боеприпасов.
Это не делает игру слишком сложной, но подводит к третьей особенности Doom Eternal. Добивание и разрезание врагов бензопилой теперь абсолютная необходимость. Если в версии от 2016 г. это была вишенка на торте, для красоты, то тут вы не выживете в вихре боя, если не будете рвать и кромсать врагов - добивание даёт здоровье, а убийство бензопилой - патроны. И то, и другое кончается стремительно. Убив одного, вы немедленно режете другого - и так до последнего демона в данной точке карты.
В остальном геймплей остался похожим.
90% игры - это схватка, и стоит отдать должное разработчикам - скучными схватки в Doom Eternal не покажутся никому. В игре много различных уровней с очень запутанной структурой. Вас могут заставить сражаться в липкой грязи или на узеньком карнизе. Разработчики уровней хорошо постарались и локации получились разнообразными. Отдельно радуют виды вокруг, их прорисовка получилась качественной и красивой, хотя особых нововведений в графическом дизайне я и не заметил. Но игровому процессу это никак не мешает и графика уровня 2016 года не портит впечатление.
О сюжете судить сложно.
Он как бы есть, но его как бы и нет. Попробую объяснить: разработчики решили, что теперь сюжет нужен, хотя в предыдущей части его вообще не было и это было прекрасно. Сюжет не мешал, и отдельные заметки в красивом интерфейсе только добавляли атмосферности игровому миру. В Doom Eternal же интерфейс отдаёт примесями простоты и серости. Это можно было бы не замечать, но обилие текста заставляет игрока всё это читать, так как это и есть тот самый сюжет. А довольно объёмная система навыков не оставляет шансов и приходится копаться в интерфейсе. Всё это убивает для меня классическую атмосферу брутальности и крутизны серии Doom. Палач Рока, Победитель несметных полчищ демонов, спаситель земли...постоянно копается в блёклом и слабеньком интерфейсе.
Чтобы почувствовать всю боль Doom Eternal, в неё надо поиграть. Игра качественно сделана, но, пройдя её один раз, я ни за что не сяду играть ещё. Мелкие недочеты вроде интерфейса и пары багов так сильно бросаются в глаза на фоне масштаба игры, что их сложно не замечать. И главное - я не советую играть в неё тем, кто в шутерах любит снайперские винтовки, засады и разнообразные тактические приемы (как в Metro Exodus). Эта игра - ураган и чистый хаос, который заставляет играть в особом ритме, не давая сделать выбор тактики. Именно отсутствие выбора и чрезмерный темп не очень импонируют мне как игроку. Если Doom 2016 - это как пальчик прищемить, то Doom Eternal сильно и безжалостно ударит по голове кувалдой. Десять раз.
Статья сделана коллективом сайта GamersGate.