Классический десерт тирамису для меня прекрасен во всем: нежный воздушно–сливочный крем, кофейный вкус. Чтобы сделать #пп вариант этого десерта, пришлось хорошо поразмышлять над тем, как сделать эту самую «сливочность». Однозначно, что использование маскарпоне не подходит, так как это довольно калорийный сыр. А у мягкого творога нет нужного вкуса. Также хотелось избежать использования сырых яичных белков. И решение было найдено!
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для «печенья»:
- яйца 3 штуки, примерный вес 150 грамм. В печенье пойдёт 3 белка и 1 желток;
- кукурузный крахмал 20 грамм;
- рисовая мука 20 грамм;
- протеин 15 грамм;
- подсластитель по вкусу.
Для крема:
- 2 желтка;
- молоко 500 грамм;
- кукурузный крахмал 20 грамм;
- сухое молоко 20 грамм;
- желатин 10 грамм;
- подсластитель по вкусу.
Для пропитки:
- кофе;
- подсластитель.
Приготовление:
Смешиваем муку, крахмал, протеин и подсластитель. Добавляем к ним 1 желток и перемешиваем руками до состояния крошки.
Отдельно взбиваем белки до твёрдых пиков.
Аккуратно вмешиваем белки с крошкой. Получается воздушное и легкое тесто.
Отсаживаем на коврик или пергамент «печенье» с помощью кондитерского мешка или пакета. Длину «печенья» делайте исходя из формы, в которой будете собирать десерт.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15–20 минут. Необходимо постоянно следить за процессом выпекания, чтобы «печенье» не подгорело.
Для крема заливаем желатин в 100 граммах молока и оставляем его набухать по инструкции. Половину молока ставим в кастрюльке на медленный огонь. Вторую половину молока взбиваем блендером с крахмалом, 2 желтками, сухим молоком и подсластителем. Добавляем эту смесь в кастрюлю к молоку и варим до загустения, постоянно помешивая. Но не кипятим! Когда крем загустел, добавляем у нему молоко с желатином, быстро перемешиваем до растворения желатина и снимаем с плиты.
Оставляем крем остывать до комнатной температуры. Затем ставим минут на 10 в холод, чтобы крем начал немного густеть. Но будьте очень внимательны! Нам нужно, чтобы крем оставался жидким, а не превратился в мусс.
Для тирамису я использовала форму 17х12х5 объемом 1 литр.
Выкладываем первый слой «печенья».
Пропитываем его кофе. Я делала это с помощью силиконовой кисточки.
Выкладываем слой крема.
Таким образом собираем весь десерт.
Последний слой — крем.
В моей форме получилось 3 слоя печенья и 3 слоя крема. Посыпаем тирамису какао и ставим в холодильник до полного застывания крема.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие рецепты!)