Найти тему
Intellect Trade Company

Разбор Компании №18 Lockheed Martin Corporation (LMT)

Lockheed Martin Corporation (LMT) — американская военно-промышленная корпорация, специализирующаяся в области авиастроения, авиакосмической техники, судостроения, автоматизации почтовых служб и аэропортовой логистики. Возникла в 1995 году в результате слияния корпораций Lockheed Corporation и Martin Marietta. Штаб-квартира находится в штате Мэриленд.

После своего успешного полета в 1909 году, летчик Гленн Мартин основал авиационную компанию Glenn L. Martin Company и начал создавать и испытывать новые модели самолетов.

Вслед за ним, в 1912 году братьями Алланом и Малкольмом Локхид была образована авиастроительная компания Alco Hydro-Aeroplane Company. Перед обеими компаниями стояла одна цель – проложить дорогу в небо.

В 1916 году Glenn L. Martin Company объединилась с фирмой братьев Райт. Совместно они разработали первые авиационные приборы и инструменты. К 1924 году уже был готов первый военный бомбардировщик Martin SC-1.

В свою очередь, братья Локхид занимались созданием и эксплуатацией самолетов для экскурсионных туров по Калифорнии. В 1920 году их самолеты совершили первый беспосадочный перелет через океан. Однако, этом же году они испытали трудности. В связи с освобождением большого количества самолетов после первой мировой войны, братьям Локхид пришлось свернуть свой бизнес.

В 1926 году им удалось найти инвесторов и основать новую компанию Lockheed Aircraft Company. 4 июля 1927 года с завода Lockheed Aircraft вылетел первый самолет Vega 1. К концу 1928 года было выпущено 68 оригинальных конструкций этой модели, а объем продаж превысил миллион долларов.

Свой первый заказ от американской армии компания Lockheed получила в 1930 году. Это был первый самолет с закрытым стальным фюзеляжем и мотором мощностью в 600 лошадиных сил.

Glenn L. Martin Company так же не теряя времени занималась разработкой военных самолетов. В 1932 году был выпущен всемирно известный Мартин YB-10, который стал самым быстрым бомбардировщиком в мире. Самолет выиграл Collier Trophy и установил 33 рекорда.

Обе компании не оказались в стороне и от Второй Мировой Войны. Двухмоторный Lockheed P-38 был признан одним из лучших истребителей того времени. Всего было произведено почти 10000 таких самолетов. За военные годы корпорация превратилась из небольшого предприятия в крупнейшего подрядчика Пентагона.

Glenn L. Martin Company, не отставая от конкурента, представила первый бомбардировщик семейства Мародера. Новый B-26 был самым быстрым бомбардировщиком Второй Мировой Войны. Всего было произведено больше 5200 самолетов

После войны Lockheed Aircraft Company сосредоточилась на разработке авиационного оружия и перевозках грузов. Компания сумела перехватить лидерство в 1954 году, запустив баллистическую ракету. В этом же году совершил первый полет военно-транспортный самолет Lockheed C-130 Hercules.

В то же время компания «Мартин» перешла от производства самолётов к ракетно-космическим исследованиям. 22 апреля 1957 года название компании было изменено на The Martin Company. В этом же году была произведена ракета Vanguard, которая стала первой американской ракетой для исследования космоса, разработанной с нуля как орбитальная ракета-носитель.

В 1961 году компания The Martin Company объединилась с American-Marietta Corporation – крупной компанией по добыче песка и гравия. В результате чего образовалась компания Martin Marietta Corporation. Новообразованная компания стала одним из ведущих производителей цемента, химических веществ для аэрокосмической отрасли США.

Обе компании продолжали обслуживать военные заказы и являлись одними из крупнейших подрядчиков военно-промышленного комплекса США по объёму заказов к 80-м годам.

В 90-х годах Lockheed в содружестве с General Dynamics и Boeing выпустила многоцелевой истребитель пятого поколения F-22 Raptor и F-16 Fighting Falcon.

В 1995 году компании Martin Marietta Corporation и Lockheed Aircraft Company объединились и создали Lockheed Martin Corporation.

Корпорация Lockheed Martin стала крупнейшим в мире предприятием военно-промышленного комплекса. Практически весь доход компания получает от заказов Министерства обороны США, других агентств и департаментов правительства США, а также от зарубежных заказчиков.

В мае 2019 года Lockheed Martin вошла в список компаний, отобранных НАСА для разработки и производства прототипов космических аппаратов для высадки на Луну в рамках новой американской лунной программы «Артемида». Недавно компания получила контракт на 110 миллионов долларов на разработку и производство дозвуковой крылатой ракеты Gray wolf.

Бизнес Lockheed Martin разделен на 4 ключевых сегмента: аэронавтика, электронные системы, информационные системы и космические системы. Девиз компании звучит как «мы всегда помним, на кого работаем».

Показатели деятельности:

  • 2017 год: чистая прибыль – $2 млрд, капитализация – $92 млрд;
  • 2018 год: чистая прибыль – $5 млрд, капитализация – $76 млрд;
  • 2019 год: чистая прибыль – $6,2 млрд, капитализация – $111 млрд;
  • Чистая прибыль за 9 месяцев 2020 года – $5 млрд;
  • Капитализация на 16.11.2020 – $105 млрд.
Динамика курса акций за последние 5 лет
Динамика курса акций за последние 5 лет

Факторы, которые влияют на акции компании

  • Основную угрозу для корпорации на данный момент представляет замедление роста как мировой экономики, так и экономики США, что уменьшает количество госзаказов.
  • В условиях кризиса стоит ждать снижения спроса на военную технику, что может стать причиной снижения котировок бумаг американского эмитента.
  • При анализе компании нужно обращать внимание на американский военный бюджет, а именно, сколько там отводится военным расходам, и сколько средств пойдёт на приобретение новой техники.

Если судить по планам США на 2021 год, то по сравнению с предыдущим годом оборонный бюджет США вырастет на $2,5 млрд (в 2020 году — $738 млрд), а с 2019 годом — на $24,5 млрд ($716 млрд). С учетом того, что Lockheed Martin непосредственно участвует в его освоении, является самой передовой и крупной компанией ВПК США, она имеет большой потенциал роста уже сегодня. Поэтому по мнению экспертов, сейчас акции Lockheed Martin торгуются по цене, ниже справедливой стоимости на 10,4%.

Справедливая оценка стоимости акции
Справедливая оценка стоимости акции

При этом, по итогам 2020 года компания ожидает значительный прирост прибыли, что связано с высоким спросом на истребители F-35. Объем заказов растет уже восемь кварталов подряд, и по итогам второго квартала 2020 года превысил $ 150 млрд, что стало новым рекордом. Этот фактор позволяет ожидать роста прибыли на 4-5% ежегодно в ближайшие несколько лет. Такими темпами, за 2024 год компания получит $8 млрд чистой прибыли.

Рост прибыли в ближайшие несколько лет
Рост прибыли в ближайшие несколько лет

Кроме того, нужно учитывать, что пентагон всегда поддержит компании индустрии обороны, а военный бюджет США достигает сейчас астрономических цифр. Это значит, что, несмотря на мировой кризис, дела у Lockheed Corporation все равно будут идти в гору. Об этом же нам говорят консенсус-пронозы от 24 независимых источников: ожидается рост акции на 17,5% в ближайшие 12 месяцев.

Консенсус-прогнозы от 24 независимых источников
Консенсус-прогнозы от 24 независимых источников

Корпорация Lockheed Martin как крупнейшее в мире предприятие военно-промышленной отрасли, практически полностью существующее за счет растущего из года в год оборонного бюджета США, заслуженно получает рекомендацию на покупку ее бумаг.