Найти тему
Знай наше!

Роскошь, "Титаник", "Астория": что их объединяет?

Современный интерьер гостиницы "Астория".
Современный интерьер гостиницы "Астория".

В 1912 году затонул самый известный в мире лайнер, который не совершил ни одного рейса, но это сделало его еще более популярным.

Даже если я не укажу название этого корабля вы догадаетесь о чем идет речь.

Первое слово, которое приходит на ум при мысли о «Титанике» — роскошь!

Это была, своего рода, плавучая гостиница, с номерами люкс, стандарт и эконом. И все здесь было продумано до мелочей (кроме шлюпок, конечно).

В одном из таких номеров, каюте первого класса, поселился, на время путешествия, человек, который знал о гостиницах все!

А звали этого человека Астор Джон Джекоб IV:

Астор Джон Джекоб IV.
Астор Джон Джекоб IV.

Занимался Астор, помимо всего прочего, гостиничным бизнесом.

В 1912 г. его отель «Уолдорф-Астория» был самым роскошным отелем мира и именно он принял спасшихся пассажиров 1-го класса "Титаника".

В 1929 году, правда, этот комплекс был снесён, и на его месте возведён небоскрёб Эмпайр-стейт-билдинг, но новую «Уолдорф-Асторию» построили рядышком, где она стоит и сейчас.

А что же Астор?

Он погиб также роскошно и благородно как жил. Будучи самым богатым не только на "Титанике", но и в мире (кстати есть версия, что именно потому корабль и потонул), Астор не стал покупать себе место в шлюпке. Он проводил с «Титаника» свою беременную жену и спокойно вернулся на палубу.

Опись вещей найденных при нем в последствии указывает на то, что этот человек любил роскошь и она окружала его повсюду, даже в последние секунды жизни: ремень с золотой пряжкой, золотые часы, золотые запонки с бриллиантами, бриллиантовое кольцо, золотой карандаш, бумажник с фунтами, долларами и франками.

Не удивительно, что его имя ассоциировалось с роскошью и умением красиво жить.

Теперь перенесемся в Россию.

В 1913 году Царская Россия собиралась отпраздновать 300-летие царствования дома Романовых. В Санкт-Петербурге подготовка началась за три года.

Для организации праздника даже организовали отдельный комитет. К делу подошли основательно! Торжественные мероприятия в честь события планировали проводить целый год, тем самым показать состояние дел России как «вершину процветания империи».

Народный дом Императора Николая II в Санкт-Петербурге, украшенный к празднованию 300-летия дома Романовых (википедия).
Народный дом Императора Николая II в Санкт-Петербурге, украшенный к празднованию 300-летия дома Романовых (википедия).

Конечно же предполагалось принимать в этот год много гостей и принимать их нужно было по-царски.

Началось строительство роскошной гостиницы.

Счастье стать спонсором досталось лондонскому акционерному обществу «Палас отель».

Архитектором назначили, ставшего знаменитым к тому времени, Ф. И. Лидваля, с участием инженера Н. П. Козлова, инженера-архитектора К. Г. Эйлерса и выпускниц первого в России Женского Политехнического института.

Установку дали: сделать гостиницу по последнему слову техники!

Будучи шведом по происхождению Лидваль выполнил достаточно сдержанный вид фасадов: лишь слегка приукрасил их гранитными гирляндами и масками.

Однако внутри он дал волю самым смелым фантазиям.

Итак, закрываем глаза и представляем роскошь 1912 года: водопровод, отопление, система пылеудаления, телефон в каждом номере, 10 лифтов, пробковая звукоизоляция, банкетные залы, ресторан, зимний сад, библиотека, парикмахерская, кондитерская, портной, дамский салон, кухня.

Открываем глаза:

В отделке использовали мрамор и красное дерево. Столовое серебро — Christofle, фарфор — Bauscher.

Что может быть роскошнее? Многие элементы интерьера сохранились и до сих пор используются по назначению.

По сути, грандиозный банкет в честь открытия гостиницы, который состоялся 23 декабря 1912 года и продлился более 5 часов и стал неформальным началом торжеств в честь 300-летие царствования дома Романовых.

Вывеска на гостинице "Астория" с указанием периода царствования Романовых.
Вывеска на гостинице "Астория" с указанием периода царствования Романовых.

Так какое же название можно было дать столь уникальной гостинице? Конечно же имя предполагало ассоциацию с роскошью, гостиничным бизнесом и аристократией. В тот год самое громкое имя, отвечающее всем требованиям, стало — Астор.

Гостиницу назвали «Астория», как она называется и сейчас.

С 1996 года гостиницей владеет англо-итальянская компания «Rocco Forte Hotels», сохранившая ощущение исторической подлинности, атмосферу роскоши, но удачно дополнив все это прогрессивными идеями и современными технологиями.

Недавно, проходя мимо «Астории», я невольно заглянула в глубь роскошного французского окна.

Теплый свет лился наружу и, как-будто, согревал своим золотым теплом пасмурный и зябкий Петербург.

Гостиница "Астория". Ноябрь, 2020 г.
Гостиница "Астория". Ноябрь, 2020 г.

Я подумала о том, как много этот белый мраморный вестибюль повидал на своем веку: падение империи, революции, войны, но также бесконечный восторг прибывающих гостей и восторг любопытных прохожих заглядывающих в окна по сей день.

Жизнь этого удивительного здания на протяжении более чем 100 лет наполнена роскошью, торжеством и уникальностью, как некогда была наполнена жизнь человека имя которого она носит.

Фото взяты из Интернета и принадлежат их владельцам.