Всем привет!
Закончив прогулку вдоль канала Грибоедова, мы свернули в Михайловский сад. Лично для меня и "лучшая в мире стоит из оград" там.
Кованное цветочное чудо в рамочках из 36 колонн.
Чудо, которое как будто раскрывает тебе свои объятия.
Кованые детали решетки изготовлены на заводе «Карл Винклер».
В то время, когда вся приневская земля принадлежала шведам, эта территория называлась Перузина. Рекреационный статус этого участка был определён самим Петром I. Михайловский сад возник в одно время с Летним садом и в начале XVIII века звался Третьим летним; тем самым его отличали от двух первых садов, принадлежавших царю. С 1712 здесь стали строить резиденцию для супруги Петра — Екатерины I.
В Михайловском саду мы были два раза. И оба раза мельком, сделав несколько фотографий. У меня же всегда есть конечная цель маршрута, но почему-то время на сам сад я не выделяла. В Первую поездку мы шли через него в Летний сад, а в третью - к Инженерному замку и Чижику-Пыжику.
Только в этом году я стала задумываться о владельцах дворцов. Я не беру в расчет императорские резиденции. Как много у нас было великих князей и княгинь. И каждому нужен дом, чтобы жить по-человечески=) Вот, что написано про Михайловский дворец:
Идея постройки новой резиденции для великого князя Михаила Павловича принадлежала его отцу, императору Павлу I. Император после рождения младшего сына, которому не суждено было получить трон, приказал ежегодно откладывать денежные суммы для строительства дворца, «дабы сын, достигнув совершеннолетия, по крайней мере, мог жить по-царски»
Сейчас там находится Русский музей. У меня на фото не центральный фасад, а северный. Но даже эта непарадная часть прекрасна!
Сколько же всего помнят эти дорожки и деревья. Почти каждый правитель добавлял что-то по своему вкусу. При Анне Иоанновне тут устроили настоящие охотничьи угодья:
для страстно любящей охоту императрицы разбили «ягд-гартен» — сад для гоньбы и стреляния оленей, кабанов, зайцев, а также галереи для охотников и каменные стенки для предупреждения залёта пуль и дроби.
Остальную часть устроили по тогдашней моде в регулярном стиле. Работы по «императрицыному саду» вёл Франческо Бартоломео Растрелли.
Со стороны р. Мойки мы видим небольшой павильон Росси. А раньше на этом месте был дворец Екатерины Первой.
Здание с золотым шпилем с фонариком фигурирует в исторических хрониках под названием «Золотых хором».
Анна Иоанновна тоже хотела построить себе здесь дворец и даже начала работы, но жила в нём уже другая Анна, Елизавета и Екатерину Вторую, когда она взошла на престол, там чествовали... Много памятных исторических событий происходили в стенах дворца, пока Павел Первый не решил построить себе там замок.
В феврале 1796 года новый император Павел I приказал снести старый дворец «за ветхостью» и на его месте возвести новый. Проект дворца был разработан архитектором В. И. Баженовым по поручению императора Павла I, желавшего сделать его своей главной резиденцией. Был заложен 26 февраля (9 марта) 1797 года. Строительством руководил архитектор В. Бренна. 8 (21) ноября 1800 года, в день святого Архангела Михаила, Михайловский замок был торжественно освящён, но работы по его внутреннему убранству ещё продолжались до марта 1801 года.
Как ждал, мечтал и грезил об этом замке пока ещё будущий император! Павел собрал около 13 вариантов своей новой резиденции.
Баженов, Бренна, Росси, Камерон, Кваренги - какие люди работали над созданием этого замка!
Для ускорения работ были переброшены строительные материалы с других строек: декоративный камень, колонны, фризы и скульптуры из Царского Села и Академии художеств (были разобраны несколько павильонов в Царском Селе и дворец в Пелле); со стройки Исаакиевского собора по проекту Ринальди — мрамор, в том числе фриз с надписью, который поместили над главными воротами; из Таврического дворца — наборный паркет
По распоряжению императора строительство велось днем и ночью (при свете фонарей и факелов), так как он требовал отстроить замок вчерне в тот же год. Число рабочих, трудившихся на стройке, доходило до 6 тыс. человек одновременно
Жить Павлу долго и счастливо в своём новом доме было не суждено. Прошло чуть более месяца, как заговорщики пришли в покои императора.
Романовы покинули замок...
Глядит задумчивый певец
На грозно спящий средь тумана
Пустынный памятник тирана,
Забвенью брошенный дворец —
И чуть отвлекусь от повествования) Мы до Чижика дошли. На фото выше он виден слева от моста.
Монетки в него не кидали, но желание всё равно загадала. Главное, что в этот раз мы его нашли.
А еще перед Михайловским замком мне очень понравился Памятник Петру Первому.
По приказу императора Павла I, на пьедестале была сделана надпись «Прадеду — правнук», очевидно, в противовес посвящению на «Медном всаднике»: «Петру Первому Екатерина Вторая».
Памятник украшают чудесные барельефы, которые посвящены «Полтавской баталии» и «Битве при Гангуте».
Судя по блестящим частям и тут люди загадывают желания.
От Чижика я хотела пойти снова в Летний сад, но он был закрыт. Не знаю надолго ли. Но в следующих постах мы всё равно там погуляем, т.к. есть фотографии из первой поездки.
Спасибо за поддержку! Ваши лайки, подписка и комментарии очень помогают развитию канала и дают мне вдохновение для новых статей.
Все статьи про прогулки по Петербургу по тегу #hellengeo_петербург