Примерно через 9 месяцев после того, как мне уложили шпунтованные полы, пришло время их окончательно отделать. Перед шлифовкой я решила зашпатлевать щели. Хотя доска у меня была хорошего качества, сухая, отлежавшаяся перед укладкой, тем не менее, по прошествии 9 месяцев в полу кое-где оказались маленькие, до 1 мм, щели. До шлифовки мне посоветовали заделать их обычной шпатлевкой по дереву. Я купила самую простую, тексовскую, по 50 руб. за 250 гр. цвета «сосна». Заделывала маленьким резиновым шпателем. Работа простая, не слишком долгая, но физически утомительная (если вам не 20 лет). Самое обидное, что через неделю-другую часть щелей опять открылись – в некоторых шпатлевка треснула, а в некоторых, вероятно, провалилась внутрь, поскольку выглядели они как не зашпатлеванные. Но большинство щелей все-таки остались заделанными.
Но для себя я решила, что на втором этаже для заделки швов между досками не буду использовать простую шпатлевку для дерева. Дело в том, что при покрытии пола морилкой эта шпатлевка не окрашивается точно в тот же цвет, что и дерево, а остается чуть светлее. Если шпатлевка легла в шве равномерно, линией, то это изменение цвета не заметно – оно сливается с рисунком волокон самого дерева. Но там, где шпатлевка вывалилась, где легла неравномерно, она под морилкой весьма заметна.
Позже я узнала, что щели в деревянном полу можно заделывать специальной смесью для ламината. Сама еще не пробовала, но, думаю, эффект будет тот же, что и от шпатлевки – в смысле, она также не будет краситься морилкой. Конечно, самый лучший вариант – смесь деревянной муки с клеем. Но с этим стоит заморачиваться, когда в вашем полу большие щели.
Как я уже писала (ссылка в конце статьи), я наняла шлифовщика с барабанной шлифмашиной. Хорошо, что не взяла в аренду, как сначала хотела, желая сэкономить. Шлифовка пола – очень трудная работа. 50 метров первого этажа он шлифовал 6,5 часов с маленькими перекурами. Хотя, как он сказал, полы были хорошо уложены, доска ровная, перепады кое-где были не больше миллиметра. Мужчина он был крепкий, в меру упитанный, тем не менее, было видно, как трудно толкать эту тяжелую машину весом 100 кг. Работал он в наушниках – машина так шумит, что слышно даже с улицы.
Шлифовщик сделал 3 прохода разными шкурками. Сначала грубой – и полы стали шершавыми и не гладкими. Я даже испугалась. Но шлифовщик объяснил, что такая шкурка нужна для выравнивания перепадов между досками. Затем он прошелся средней шкуркой, после чего вручную зашлифовал углы и места вдоль стен эксцентриковой шлифмашиной. Наконец, прошелся третий раз мелкой шкуркой.
Не верьте, когда вам скажут, что после такой работы практически не будет или совсем не будет пыли. Да, барабанная машина присоединяется к пылесосу и пыли после нее мало. Но углы и места вдоль стен вам никто машиной отшлифовать не сможет. Это надо делать вручную, а от любой ручной шлифовки очень много мелкой, просто мельчайшей пыли. Опять пришлось десять раз пылесосить и протирать стены мокрой тряпкой. Также скажу, что после шлифовки этой машиной места возле стен и в углах визуально отличаются от остальной площади пола. Они отшлифованы менее качественно, а все из-за того, что шлифовались вручную. Покрытие морилкой эту визуальную разницу только подчеркнуло.
А еще после морилки проступили огрехи шлифовщика, которые сначала не были заметны. Например, в одном месте остались круги от шлифовального диска. Они сливались с цветом необработанной доски, но при покрытии морилкой сразу проступили, поскольку ворс в этих местах стоит по-другому. Зашкуривание вручную ничего не дало. Дальнейшее покрытие лаком только чуть-чуть скрыло этот дефект.
Предыдущие статьи:
Шпунтованная доска vs паркетная доска в каркасном доме (1)
Шпунтованная доска vs паркетная доска в каркасном доме (2)