Гениальный Роберт Земекис, подаривший нам "Назад в будущее", "Форест Гамп", "Изгой", "Кто подставил кролика Роджера" и множество других не менее годных картин, в этом году представил проект "Ведьмы" - экранизацию известной сказки британского писателя Роальда Даля, на которой выросло не одно поколение детей во всем мире. Удалось ли новой картине воссоздать дух оригинала и превзойти первую, многими любимую (и мной в том числе) экранизацию с Анжеликой Хьюстон в главной роли? Попробуем разобраться, сравнивая оба фильма между собой и, естественно, с первоисточником.
Далее вас ждет высокая концентрация спойлеров к книге и обоим фильмам. И не говорите, что вас не предупреждали!
"Как распознать ведьму?"
Сперва хочется сравнить обе экранизации в том, насколько точно воссозданы ключевые особенности ведьм, которые донес до читателя автор устами бабушки главного героя книги. Итак, начинаем!
Руки
...Она просто обязана всегда носить перчатки. И знаешь почему? Потому что на руках у неё не пальцы с ноготками, как у людей, а тонкие кривые когти, как у диких кошек.
Ведьмы-1990. Все вполне канонично, для большей убедительности сами кисти рук тоже сделали страшными, что соответствует стилистике оригинальных иллюстраций к книге.
Ведьмы-2020. Даже не знаю, что тут сказать. Идея сделать ведьмам три пальца, напоминающие "козу" плоха, плоха во всем. Мало того, что это выглядит глупо, так и с логичностью всей задумки тоже проблемы - такие клешни сложно просто спрятать под перчатками. Но, похоже, окружающие в упор этого не видят. Последний гвоздь в гроб странной задумки был забит разразившимся скандалом, когда данный образ признали оскорбительным для лиц, страдающих от эктродактильной аномалии конечностей. Энн Хэтэуэй пришлось публично извиняться за то, что ее героиню одарили нелепыми клешнями. Полный провал.
Волосы
..Второй признак, по которому можно опознать ведьм, — это их лысые головы... ведьмы носят парики, самые роскошные парики на свете! ...На лысине появляются болезненные царапины. «Тёркой» называют ведьмы свои парики.
Ведьмы-1990. Ведьмы лысые, парики в наличии, голову натирают. Все как надо.
Ведьмы-2020. Все аналогично первоисточнику, без нареканий. Разве что с Главной Ведьмой создатели решили пожестить и добавили в растертые ссадины на голове...опарышей. Вкуснятина!
Ноги
...Да, вот ещё, чуть не забыла: обращай внимание на их ноги: на ногах у них нет пальцев, лишь плоские ступни.
Ведьмы-1990. Все как надо, сложно в таком налажать...
Ведьмы-2020. ..но мы сможем! Если у рядовых ведьм ноги без пальцев, у их предводительницы палец есть на каждой ноге. Один. По центру. И смотрятся они как "факи". Издевательств над руками, похоже, было недостаточно.
Глаза
Ведьминский зрачок — это нечто необычное: в нем иногда можно увидеть танцующие огоньки или холодные льдинки, от которых у тебя по коже побегут мурашки.
Ведьмы-1990. На месте. И получилось неплохо.
Ведьмы-2020. Удивительно, но ничего подобного в новом фильме нет. Наверно, весь бюджет ушел на зубы и куриные лапки.
Рот
...Хотя есть ещё один признак: у неё голубая слюна, даже синяя, как сок черники...Может, тебе удастся заметишь лёгкий синий налёт на её зубах. Но это вряд ли.
Ведьмы-1990. Места такому малозаметному признаку в фильме не нашлось, поэтому создатели добавили ведьмам заостренные зубы, для солидности что ли.
Ведьмы-2020. Зубастые рты из прошлой экранизации были одобрены с одной поправкой - "побольше". В итоге мы получили огромные зубастые пасти, разрез которых виден на лицах шифрующихся ведьм как шрамы от "Улыбки Глазго". Опять наплевательское отношение к маскировке и незаметности ведьм. Но мы помним, что в этом фильме никто ничего не замечает.
Нос
Ноздри ведьмы чуточку больше, чем у обычных людей. И ещё: краешки ноздрей у ведьмы всегда розовые и искривлённые. Как у некоторых морских раковин.
Ведьмы-1990. Ничего подобного нам не показали, хотя как это вообще можно было адекватно показать?
Ведьмы-2020. Как в мультиках от Looney Tunes, естественно! Без комментариев.
Величайшая Самая Главная Ведьма Всех Времен
...Да это была маска! Сняв её, ведьма оглянулась и бережно положила на маленький столик, стоявший позади, а когда снова повернулась, я зажал себе рот руками, чтобы от ужаса не закричать. Нечто, напоминавшее лицо, было высохшим, сморщенным, измятым, словно промаринованным в уксусе, и имело отвратительный вид. И вообще производило впечатление разлагающейся, гниющей материи.
Ведьмы-1990. Гримеры приложили максимум усилий, и мы получили идеальный вариант, вдохновленный классическим образом ведьмы, сформированным массовой культурой за много лет. Но создатели не ограничились одним лицом, преобразив Анжелику Хьюстон полностью. И получилось отлично, высший балл!
Ведьмы-2020. Бюджеты не резиновые, кино детское, поэтому решили ограничиться пальцами на ногах, вытягивающимися руками и полетами в стиле Кларка Кента.
Актеры
Ведьмы-1990. Актерский состав подобран хорошо, небольшие нарекания есть к мальчику, первые минут 10 играющему по заветам Кристен Стюарт. Но далее и он входит в образ, прекрасно отыгрывая до конца картины. Роуэн Аткинсон блестяще выступил в роли управляющего, привнеся в фильм фирменный юмор, который идеально вписался в общий стиль. Ну а бесподобная игра Анжелики Хьюстон, воплотившей образ коварной и грозной, но при том элегантной и стильной злодейки, способной вести себя легко и непринуждённо, не раскрывая своё настоящее лицо, заслуживает высший балл. Это, несомненно, ее роль. Именно такой и должна быть Величайшая Самая Главная Ведьма. Не делать же ее тупой истеричкой? Или...
Ведьмы-2020. Энн Хэтэуэй замечательная талантливая актриса, но, честно, в этом фильме ей совсем не место. Создатели прописали такой образ Величайшей, что со всеми кривляниями, воплями и безграничной тупостью совсем не осталось экранного времени под актерскую игру. Образ настолько гиперболизирован и прост, что с его воплощением мог справиться кто угодно. Да и сама Хэтэуэй порой слабо узнается за компьютерной графикой и "жирным" гримом. Остальные актеры отыгрывают...неплохо. Но не более того. Фильм просто не даёт им раскрыть все свои актерские возможности.
Сюжет
Ведьмы-1990. Фильм практически полностью следует сюжету оригинальной книги (не считая концовки - о ней далее), иногда дословно цитируя некоторые моменты. Да, есть определенные сцены, отсутствующие в первоисточнике, но они логичны и помогают лучше раскрыть характеры героев (сцена спасения младенца главным героем), либо повысить напряженность действа (сцена превращения ведьм в мышей). Из-за ограниченного хронометража долгий рассказ Бабушки был сокращен, в результате чего мы увидели только один случай ведьмовских козней. И выбор истории о девочке, всю жизнь запертой в картине - единственно верное решение в данной ситуации. История по-настоящему жуткая, после увиденного (как и прочитанного) холодок невольно пробегает по коже. И пугающий мистицизм этого момента прекрасно настраивает нас на волну повествования.
Ведьмы-2020. В новой экранизации сюжет подвергся серьезной переработке. Очень не хотелось лезть в тему текущей "социальной повестки", но после просмотра фильма у меня сложилось стойкое чувство, что для сценаристов оригинальный вариант истории стал своеобразным вызовом. Видно, что создатели очень стараются переиначить почти каждый аспект истории, вывернуть его наизнанку. И речь здесь даже не в темном цвете кожи главных положительных героев. Там, где в оригинале - Норвегия со своими заснеженными горами, оригинальным колоритом и мифологией, здесь - Юг США с темами угнетения определенных слоев населения, приправленный даже некоторыми нотками тематики Вуду, Очень сильно запомнился момент, превративший изначальный посыл "ведьмы ненавидят всех детей, если ты ребенок - ты в опасности" в "ведьмы нападают на детей из бедных семей (из черных, например), о которых никто не хватится, которые никому не нужны". Вот это поворот! Весь фильм наполнен тонкими намеками на незавидное положение black people в то время («большая удача - оказаться в таком месте для такого ребёнка как ты»). Несомненно, я против любой дискриминации и ущемления прав людей, но, скажите, зачем все это поднимать в истории, где главная мысль совершенно иная? Будто бы несчастных и угнетенных нам показали мало, в повествование добавляется еще и девочка-сирота, тоже превращенная в мышь ведьмой. Я подумал сперва, что это окажет влияние на сюжет, но нет, никакой весомой роли она так и не сыграла, если не считать пары "юморных" моментов. Кстати, о юморе, кино просто переполнено типичными для современного американского кинематографа гэгами, кривляниями и обязательными сортирными шутками, вроде полыхающих анусов жертв местного оборотного зелья. Порой возникает чувство, что фильм снят для отсталых, особо сообразительных - если персонаж злой, это должно быть видно в каждом его действии, каждой реплике, если перед нами экшн сцена - обязательно с крушением всего и вся.
Спецэффекты
Ведьмы-1990. Девяностый год был 30 лет назад?? Как я стар... Так, о чем я? Фильм снят во время расцвета практических спецэффектов, которые, на мой скромный взгляд, намного больше подходят для реализации всяких криповых вещей, нежели моднявая нынче компьютерная графика. Многие фильмы тех лет до сих пор выглядят реалистично и пугающе, вспомните, например, "Нечто" Карпентера. А секрет прост - реальных объектов и образов испугаться намного проще, чем виртуальных, ведь их так легко представить перед собой. А попробуй представить рядом кучку полигонов, справленную килограммом шейдеров. "Ведьмы", несмотря на свой возраст, готовы показать нам жуткие образы, а благодаря искусному монтажу, даже сцены превращений смотрятся вполне достойно. Кукольные мышата сделаны с душой и порой демонстрируют удивительные эмоции, невзирая на некоторую "топорность" своих движений. Ну и ностальгия, куда же без нее, спецэффекты 90-х создают ламповую сказочную атмосферу. Субъективщина? Возможно, но я имею на это право.
Ведьмы-2020. Мы живем в то время, когда распространенность и доступность компьютерной графики в производственном процессе сыграла с создателями злую шутку- можно воссоздать на хромакее практически любую сцену, не используя декорации и реквизит, вот только качество этой графики за последнее десятилетие возросло значительно меньше, чем ее количество. В итоге мы видим криво нарисованных кошек, чья роль лишь в том, чтобы ходить и шипеть на героев, и низкодетализированные зубастые рты, пришедшие будто из ужастиков нулевых. Дабы не быть голословным, приведу один пример. Замечательный фильм "Стюарт Литтл", вторая часть которого вышла в далеком 2002 году. Сравните говорящих мышат в этих фильмах. Видите прогресс за 18 лет? Я тоже не вижу, а он есть.
Концовка
Ведьмы-1990. Создатели решили переиначить концовку фильма, прикрутив своеобразный хеппи-энд, в котором единственная выжившая ведьма переходит на сторону добра и превращает героя обратно в мальчика. Стоит отметить, что сам Роальд Даль, ознакомившись с фильмом, очень ругал данный ход, перечеркнувший авторский замысел. Но задумка сценаристов тоже ясна. Добро возвращается всегда - и к мальчику в виде обратного превращения, и к ведьме, чей образ стал преображаться после совершения доброго поступка (появились волосы и руки приняли человеческий вид). Подано неплохо и оставляет приятный осадок, без грусти, как это было в оригинальной сказке.
Ведьмы-2020. В этот раз было принято решение сохранить первоначальный вариант концовки, оставив мальчика мышью. Даже присутствует момент с его рассуждением о том, что он рад короткой мышиной жизни. Но и в таком варианте мы все равно не получили эту "книжную" горчинку вроде бы хорошего завершения истории, когда мальчик искренне радуется скорой смерти в облике мыши лишь потому, что без бабушки, последнего родного человека, его ждет лишь одиночество, боль и все равно неизбежная смерть. Личная трагедия маленькой семьи на фоне спасения целой страны от ведьм. Про цирк, показанный во время титров, с организацией "сопротивления" и вовлечением в него детей, я даже говорить не хочу, дно окончательно пробито.
Итоги
Несмотря на именитого режиссера, звездный актерский состав и приличный бюджет, мы получили невзрачное проходное кино, наполненное штампами и странными посылами. А самое главное - от первоисточника в фильме практически ничего не осталось, одно лишь название и попытки переплюнуть первую экранизацию. Только вот зачем? Напоследок хочется вспомнить цитату Роберт Земекиса о возможном перезапуске его собственного фильма "Назад в будущее":
Ох, боже мой, нет! Этого никогда не случится, пока я или Боб (Боб Гейл, продюсер трилогии ) живы! Это возмутительно! Тем более когда речь идет о хороших фильмах.
Интересный вы человек, мистер Земекис...