Эдгар Дега, живописец, один из виднейших и оригинальнейших представителей импрессионизма, прославился не только своими великолепными картинами, посвященными балету. Художник был неравнодушен и к цирку.
Когда в 1873 году в столице Франции начал работу цирк Фернандо, Эдгар Дега стал одним из постоянных зрителей. Одной из его любимиц была акробатка мисс Лала, сумевшая своими яркими запоминающимися выступлениями покорить сердца не только парижской, но и лондонской публики.
Дега специально приходил на выступления акробатки, делал зарисовки. И как результат стала картина маслом, представленная на 4-й выставке импрессионистов в апреле 1879 года.
Хотя Дега и любил цирк, но эта работа - единственная цирковая картина Дега.
На картине, размером 117,2 см × 77,5 см, изображена одна из самых известных цирковых артисток того времени, выступающая под именем мисс Лала.
Настоящее её имя Анна Ольга Альбертина Браун. Она родилась в 1858 году на территории нынешней Польши, в городе Щецине. Она была мулатка, родилась от чернокожего отца и белой матери.
Ла Ла начала гастролировать в детстве, примерно в возрасте девяти лет, когда мать отдала ее в цирк. К моменту, когда артистку увидел Дега, мисс Лала был 21 год, и её артистическая карьера была в самом расцвете.
Мисс Лала прославилась своими головокружительными номерами под самым куполом цирка, куда её поднимали на тросе, зажатым в зубах девушки.
Этот момент выступления и запечатлел Дега на своем полотне.
Дега выбрал для своей картины очень необычный ракурс. Так, как если бы ее видел зритель, сидящий в зале.
Зритель практически не видит лица артистки, и только её кудрявые черные волосы намекают на её расу.
Зато Дега Дега искусно изобразил сценический костюм Лалы. Широкие мазки серебристо-голубой краски великолепно передают бахрому, а оранжево-желтые и белые тона — объемную золотистую вышивку наряда.
Большое внимание Эдгар Дега уделил и куполу цирка.
Сразу видно, что он стремился подражать обширным потолочным росписям итальянских художников, таких как Джованни Баттиста Тьеполо, которые он видел во время своей поездки в Италию, совершенной незадолго до этого.
Сейчас картина находится в коллекции Национальной галереи в Лондоне . А героиня картины, мисс Лала, выступала в цирке до конца 1880-х годов. Потом вышла замуж, родила трех дочерей, которые тоже выступали в цирке.