Я стояла и рыдала в голос на Красной площади после своего первого рабочего дня! Мимо проходили растерянные туристы, которые не знали, чем мне помочь. Сейчас вспоминаю: эпичная, конечно, ситуация!
Как многие из вас могли догадаться, это был отель "Four Seasons", принадлежащий международной гостиничной сети класса "Люкс" (только он стоит прямо в центре столицы).
Я же обещала вам рассказать про свои первые стажировки. Поэтому получите и распишитесь. А теперь по порядку. В прошлой статье я писала, как уже после полугода обучения в университете пришла к декану и сказала, что хочу пойти на практику, она же пошла мне навстречу и ответила: "Несмотря на то, что стажировки на первом курсе не предусмотрены, необходимые документы мы тебе дадим, но договаривайся с ними сама" Честно говоря, не знаю, как тогда мне могли выдать направление, но заветные "бумажки" были у меня на руках. В этот же вечер я загуглила ТОП-5 отелей Москвы, и на тот момент, а это 2013 год на секунду, первое место занял как раз отель "Four Seasons". Я туда позвонила, и меня пригласили на собеседование. Первое собеседование. А их было 4!
Сначала с двумя сотрудниками HR, затем с F&B директором и только после с менеджером ресторана. Кстати, ничего сверхъестественного у меня не спрашивали, английский у меня был ещё слабый, но меня взяли, чего я уже и не ожидала, так как такое количество собеседований меня повергло в шок. Мне казалось: "Зачем столько??? Я же ПРОСТО устраиваюсь на стажировку". Однако сейчас понимаю, что такой подход безусловно верный.
Та-да-да-дааааам! Меня утвердили. На должность помощника официанта в ресторане, который работал на завтраки. Тогда я ещё не понимала,что завтраки из-за высокой гостевой загрузки, мягко говоря, прямо проверка на прочность для персонала. Не понимала, но это и к лучшему, иначе не было бы у меня такой радости и гордости за себя.
Итак, мой первый день. У меня тщательно проверяют стандарты внешнего вида: как собраны волосы, какие ногти, как сидит форма, с той ли стороны бейдж с именем. Я про себя думала: "Вот это да! Вот это подход! Вот это мне повезло! Сейчас пойду в зал, буду наблюдать за обслуживанием гостей.."
Но не тут-то было. После утренней пятиминутки меня отправили на "натирку", по-другому, полировку стекла, столовых приборов, посуды.. в мрачное место, где кругом были только посудомоечные машины, вместо стула необходимо было сидеть на пластмассовой неудобной кассете из-под этой самой посуды, а моей напарницей была девушка, которая и вовсе не говорила ни по-русски, ни по-английски..
Я провела там часа два.. А потом за мной забежал запыхавшийся официант со словами: "Даша, пойдём!" Я уже решила: "Ну, наконец-то!!! Меня забирают в гостевую зону!!!"
Но и тут я ошиблась. Меня привели к огромнейшему мусорному ведру, в которое я должна была "зачищать" остатки еды с гостевых тарелок, которые тоннами ежесекундно приносили из зала официанты! Тогда я поняла, что полировка - это ещё не так страшно..
Собственно как вы думаете, в каком отделе ресторана закончился мой день? В том же. У того же мусорного ведра. С той же тонной тарелок. Мой рабочий день стажёра был с 6:00 утра до 14:30 дня, и это время мне показалось вечностью.
Ну, и тут можно вернуться к началу статьи, когда в 14:45 я выбежала из отеля и разрыдалась прямо на Красной площади от одной мысли, что я выбрала не ту профессию. Работа официантом тяжёлая и физически, и морально, да ещё и не так эстетична, как кажется со стороны.
А впереди ещё 1,5 месяца практики. Как вы думаете, вышла ли я на следующее утро на работу? Пишите в комментариях, лайкайте и подписывайтесь на канал,чтобы не пропустить следующие статьи.
До встречи завтра!
Ваш гид в мире ресторанного сервиса,
Дарья Панова.