Перефразируя поговорку "Что русскому хорошо, то немцу - смерть!" можно сказать, что хорошо одним, может быть губительно или как минимум без пользы для других.
Моя знакомая парикмахерша Маргарита не только хороший специалист, а ещё и обладательница шикарных волос. При полноватой фигуре у неё энергичный характер и всегда счастливый (радостный) вид. Думаю все согласятся с моим мнением, что всегда приятнее обслуживаться у жизнерадостного мастера, у которого ещё и прекрасные волосы.
Маргарита говорит, что она ничего специально с волосами никогда не делала и всё ей досталось по наследству, впрочем как и профессия. Её мама тоже работала всю жизнь парикмахером.
Раньше цены парикмахерских услуг были доступными для всех. Простая стрижка мужчин стоила 40 копеек, модельная стрижка женщин 1 рубль 50 копеек, популярная химическая завивка 4 рубля 50 копеек - 5 рублей. Прейскурант цен по разным городам почти не отличался.
После перестройки цены изменились в сторону роста. Теперь очередей в парикмахерских не было, зато появились богатые люди в малиновых пиджаках, которые могли заплатить гораздо больше.
Заработав деньги, насытившись покупками, они решили наконец внести коррективы в своей внешности. Много мужчин начали просить мою знакомую помочь восстановить, если не былую шевелюру, но хотя бы её часть. Я думаю понятно, почему именно к ней обращались с такими необычными просьбами.
Поговорив с матерью-парикмахером, пожилой соседкой - бывшим косметологом и перекопав весь "архив" рецептов и рекомендаций - она решилась попробовать помогать двоим, особо настырным. Маргарита никаких гарантий не давала, мужчины и не требовали этого.
Одному, совершенно лысыму клиенту, было около 45 лет, а его голова напоминала яйцо, что мастеру не давало вообще никакой надежды.
Второму было около 35 лет и у него было едва заметное поредение волос на макушке, которое казалось не трудно хотя бы приостановить.
Для выполнения предстоящей работы, Маргарита с мамой купили в аптеке много сушёных лекарственных трав, которые хоть где-то упоминались, как помогающие росту волос, благо стоили тогда они копейки. Не поленились даже съездить в деревню и, распотрошив репейник за бабушкиным огородом, накопали корней лопуха.
Месяц ушёл на переработку подготовленных трав и формирования состава будущих масок. Даже был составлен некий план.
Осталось поговорить с коллегами и заведующей парикмахерской. Все даже обрадовались, так как работали на общую копилку, а клиентов становилось все меньше. Добавлять в прейскурант новые услуги не разрешалось, поэтому деньги с клиентов решили брать как за массаж, мытье, стрижку... Какую -то сумму клиенты отдавали парикмахеру "лично в руки".
Повторяю, "подопытных кроликов" было двое, Маргарита делала им одинаковые процедуры: массаж головы, маску и в конце процедур им мыла головы. Клиенты приходили на процедуры по два раза в неделю, но в один и тот же день, так как маска готовилась сразу на двоих. Состав масок она делала каждый раз разный.
Кто бы мог подумать, но после полугодового "колдовства", у совершенно лысого клиента на голове медленно начали расти волосы. Возможно, он всем сердцем хотел этого или страстно мечтал об этом, что вкупе с масками и массажами дал такой результат. Волосы были похожи на настоящий детский пух новорожденного ребёнка. Но "пух" рос ровненько по всей голове. Мужчина был блондин и особо кожа не выделялась. Клиент был в восторге, никогда голову дома не мыл, не разрешал никому притрагиваться к голове и даже начал купаться строго в шапочке. Впоследствии, он ещё долго ездил мыть голову в парикмахерскую.
У второго, почти не лысого клиента - изменений не было никаких! "Продержав" еще месяца два, Маргарита его отпустила. Она считала, что раз нет никакого улучшения, значит брать деньги стыдно.
После этого к ней с такими же просьбами обращались ни раз, но Маргарита больше не стала экспериментировать. Она говорила, что почти невозможно получить хоть какой-то положительный результат, а это всё-таки неприятно.
Сейчас, она предпочитает просто делать массажи для корней волос, используя полезные масла с приятным ароматом.
Рекомендую:
Резекция желудка - легкий путь к победе над ожирением?