Почитание святых, которые изображены на иконах - важнейший аспект христианства, в том числе и православного. Иконы непосредственно сопровождают верующего всю его жизнь: они есть в храмах и часовнях, а также имеются в домах на иконостасах. Они могут быть написаны красками или вырезаны на дереве, напечатаны на бумаге либо высыпаны из камней. При этом самой главной иконой в христианстве считается икона Иисуса Христа. О ней мы и поговорим в данной статье.
Историческая справка
Само слово икона произошло от греческого «εἰκόνα», что означает “изображение”. В Иерусалиме так именовали любую творческую работу, посвященную Богу. Однако как нам известно, в православном христианстве почитаются лишь те образы, которые были освещены в Церкви. Ведь именно это действие передает иконе Божью благодать. При этом стоит заметить, что верующие поклоняются не изображению лица святого, а самому святому.
Но так было не всегда. В Ветхом завете существовал непосредственный запрет на создание кумиров. Ведь тогда Бог еще не приходил на Землю, а значит, любое его изображение не имело истины. В эпоху преследования христианской веры нельзя было изображать Сына Божьего на чем либо-то не было. Поэтому его рисовали в виде рыбки, агнца, птицы или в виде пастуха с овцой на плечах.
На самом деле иконы с изображением Иисуса Христа делятся на несколько разновидностей. Расскажем о каждой поподробнее.
Нерукотворный Спас
Из названия иконы понятно, что по мнению верующих она была создана не руками человека, а самим Господом либо по его изволению. Существуют разные версии того, как Нерукотворный образ Иисуса Христа явился человечеству. По одной из них, лик Спасителя появился на платке доброй женщины Вероники, когда она подала его Иисусу во время его пути с крестом на Голгофу.
По другой же версии, святыня с изображением Сына Божьего была подарена правителю Эдессы Авгарю, который сильно болел неизвестной хворью. Когда Господь умыл лицо водой и приложил к нему полотенце, на нем появился его лик. Это изображение было доставлено Авгарю, и он выздоровел. После этого царь Эдессы поместил икону над воротами города. Когда городом стал править внук Авгаря, изображение пришлось закрыть от язычников камнями и зажечь перед ним лампадку. Через много лет город захватили персы. Епископу Эдессы во сне явилась Пресвятая Богородица, рассказавшая, где хранится святая икона. Она также сообщила, что если он отыщет икону и пройдет с ней крестный ход вокруг крепости, персы отступят. Когда епископ отыскал святыню, он не поверил своим глазам: икона осталась нетронутой и перед ней все также горела лампада, а на глиняной дощечке отпечатался лик Иисуса. Эту икону назвали Спас на чрепии, то есть Господь на глине.
Обычно на иконах данного типа Иисус изображается в двух разных вариантах. На православных изображениях он спокойный, умиротворенный, а на католических, наоборот, имеет страдальческий вид.
Спас Вседержитель (Пантократор)
На иконах данной разновидности Иисус Христос изображается как мужчина среднего возраста, с прямыми волосами, небольшими усами и такой же бородой. Правую руку Господь держит на Евангелие, а левая слегка поднята и благословляет молящихся. Обычно на таких святых Иисус написан сидящим на престоле либо стоящим. Также он может быть изображен по плечи или по пояс.
Фрески и мозаики с такой иконой часто украшают купола Церквей, Храмов и Соборов. Таким образом они придают сводам зданий сходство с Небесной Обителью, куда Иисус удалился после смерти и откуда придет в день Страшного Суда. Данная икона имеется в виде росписи на стене Владимирского Собора в Киеве, которую написал В.М.Васнецов.
Спас на Престоле
Такой иконографический тип похож на предыдущий, однако на нем Господь всегда изображается в полный рост и сидящий на троне. Символика престола воплощает весь мир и знаменует царственную славу Бога и воздаваемую ему честь.
Обычно рядом со Спасителем и перед ним рисуют ангелов, некоторых святых и серафимов. Однако иногда перед Иисусом изображают царей, императоров, королей и архиепископов. Это тем самым выражает сакральное происхождение их власти. Иконы данного типа можно встретить в соборе святой Софии в Константинополе (Стамбуле) и в храме Торчелло в Италии.
Спас в Силах
Иконы этого типа появились в 14-15 веках на основе книги пророка Иезекииля и откровения Иоанна Богослова. Иисус непосредственно запечатлен здесь на фоне красного квадрата, олицетворяющего землю, и синего круга - олицетворяющего небо. Также фигуру Господа окружает алый ореол, который обозначает его огненную силу и откровение, принесенное человечеству.
К этому иконографическому типу принадлежит изображение Иисуса, написанное Рублевым в 1408 году. В ней можно увидеть вооплощение Земной и Небесной Церкви, где всем верующим обещано прощение и спасение.
Спас Эммануил
На данной иконе Иисус Христос изображен в возрасте 12 лет. Именно в это время он впервые пришел в Иерусалим. Имя Эммануил переводится с языка ветхого завета как “С нами Бог”.
Очень часто иконы этого типа писали в Византии и Болгарии. В иконописи Киевской Руси тоже есть иконы Спаса Эммануила. К примеру, к ним относится Соловецкая святыня 16 столетия.
Спас Благое Молчание
Спас Благое Молчание - самая редкая разновидность икон. Они являют людям образ Иисуса Христа, который непосредственно был с ним до его прихода к человечеству. Это единственное изображение Господа, нимб которого увенчан не крестом, а восьмиконечной звездой. Она обозначает непостижимость Господа Бога.
В этом варианте икон Спаситель представлен как Ангел Великого Совета. Это юноша в белом одеянии за спиной которого видны опущенные крылья.
Все эти разновидности икон Иисуса Христа являются главными в домашнем иконостасе. У кого-то они становятся настоящими семейными реликвиями, непосредственно защищающими от бед и ободряющие в любых неудачах. Приобрести икону Иисуса Христа, изготовленную великими мастерами города Златоуст, вы можете на сайте Элитных подарков по ссылке https://elit-podarok.ru/catalog/ikony/