Найти в Дзене

Кекс секретарский - на кефире с сухофруктами, воздушный и нежный

Как возникло такое название кекса уже никто не знает - кекс секретарский на кефире с сухофруктами. Скорей всего такой кекс испекла секретарша и угостила им всех сотрудников  коллектива. Он всем понравился и рецепт стали передавать из уст в уста. Очень нежный рассыпчатый, в меру влажный. Приготовление очень нехлопотное - ничего взбивать не нужно, лишь перемешать с помощью венчика. Сухофрукты можно использовать любые - у меня курага и изюм. Ингредиенты даны на стандартную форму для кексов. Сегодня я пекла в двух маленьких формочках.

Здесь вы найдете еще один рецепт вкусного кекса:https://zapekaem-v-duhovke.ru/вкусные-постные-блюда-рецепты-с-фото/постный-шоколадный-кекс-с-кабачками/

Как приготовить кекс секретарский на кефире с сухофруктами. Рецепт с фото и видео

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная - 240 г
  • яйца куриные - 2 шт
  • сахар - 150 г
  • кефир - 150  мл
  • сухофрукты (изюм, курага,чернослив) - 1/2 стакана
  • разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • масло сливочное - 100 г
  • сахарная пудра 1 ст.л.
  1. Прежде всего сливочное масло необходимо размягчить. Удобно это сделать в микроволновой печи. Но не нужно полностью растапливать. Остальные ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. После этого взбиваем венчиком яйца, смешанные с сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло и снова перетираем. Далее добавляем кефир и тщательно перемешиваем.
  3. Фрукты моем, при необходимости замачиваем на 20 минут в теплой воде. Затем просушиваем, а затем обваливаем в муке.

4. Муку просеиваем, затем добавляем к ней разрыхлитель, ванилин.

5. Добавляем  в яично-кефирную смесь муку. Вводим частями и каждый раз перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.

6. Тем временем духовку нагреваем до температуры 180*С. Форму для кекса смазываем маслом, а затем посыпаем манной крупой.

7. Наполняем форму (у меня сегодня две ) на 3/4 объема. Отправляем в духовку на 50 минут. За 10 минут до окончания снизить температуру до 100*С. Если выпекать в маленьких формах, то выпечка длится 35 минут. В любом случае ориентируйтесь на свою духовку.

-2

8. Кекс сначала проверяем на готовность шпажкой, а затем вынимаем из духовки и оставляем остывать в форме еще 10 минут.

-3

9. Вынимаем кекс из формы для выпечки. Теперь можно украсить его на свое усмотрение, например посыпать сахарной пудрой, полить глазурью и уложить на него кусочки сухофруктов.

-4

Подаем к столу. Приятного аппетита!

-5

Видео рецепта с подробной инструкцией:

https://youtu.be/CymGTkQM2eQ

Возможно вам понравится вкуснейший пирог с ягодами:

Кекс греческий постный апельсиновый:

Кекс маковый по-польски к Рождеству