Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года. Будущий писатель происходил из творческой семьи. Начавшаяся в июне 1941 года Великая Отечественная война вынудила семью эвакуироваться в Уфу. Позже семья отправилась в Новосибирск, а после снятия блокады она смогла вернуться в Ленинград.
В конце 1950-х годов Довлатов поступил на финское отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета. Сергей Донатович уже тогда мечтал заниматься писательской деятельностью. Однако любовь Довлатова к развлечениям вне высшего учебного заведения привела к тому, что, проучившись 2,5 года в университете, он вылетел за неуспеваемость и отправился служить в ряды советской армии в 1962 году.
Довлатова направили служить в ряды внутренних войск. Три года Сергей Донатович работал охранником в исправительной колонии в Республике Коми. Воспоминания о заключённых позже нашли своё отражение в произведении «Зона. Записки надзирателя».
Позже Довлатова перевели служить в Ленинградскую область, а в 1965 году он вернулся из армии. Армия не отбила у Довлатова желание получить образование в сфере изучения языка. Поэтому он повторно поступил в Ленинградский государственный университет, но на этот раз выбор пал на факультет журналистики.
Писатель-эмигрант
Правда, окончить университет Довлатов вновь не смог. Работая в различных редакциях в 1960-е годы, Довлатов понял, что журналистика — не совсем та сфера, в которую он бы хотел погрузиться полностью. Довлатов полюбил творчество Антона Чехова, мечтал стать крупным писателем и создавать произведения в столь же лаконичной форме. Занятиям и лекциям в стенах университета Сергей Донатович предпочитал сочинение своих первых рассказов.
В конце 60-ых годов Довлатов впервые начал выступать на литературных вечерах перед советской молодёжью. Также он вошёл в творческую группу под названием «Горожане».
Однако литературный путь Довлатова в Советском Союзе был крайне тяжёлым. На смену относительной свободе хрущёвской оттепели пришла ужесточённая цензура эпохи застоя. Литературные газеты и журналы отказывались печатать произведения молодого автора.
В итоге Довлатов был вынужден работать журналистом, чтобы прокормить себя. Периодически он писал литературные рецензии. Печатался писатель в основном в самиздате.
В начале 1970-х годов Довлатов жил в Таллине. А чтобы получить прописку, работал кочегаром в котельной. Параллельно печатался в местной периодике. В середине 1970-х годов писатель отправился в Пушкинские Горы, где он проводил экскурсии по местам ссылки Александра Пушкина.
В 1975 году Довлатов вернулся в Ленинград. Официально его так и не печатали. В конце 1970-х он решил покинуть Советский Союз. Так писатель оказался в Америке. В Нью-Йорке он стал главным редактором еженедельной газеты «Новый американец».
Параллельно выходили книги Довлатова. К середине 1980-х годов он добился большого читательского успеха, печатался в престижных журналах «Partisan Review» и «The New Yorker».
Параллельно с писательской деятельностью Довлатов занимался журналистикой. Он работал на радиостанции «Свобода», печатался в эмигрантской прессе.
Писатель умер от сердечной недостаточности в августе 1990 года. После распада Советского Союза книги Довлатова начали активно печатать на территории России.