Сегодня я с большим интересом познакомилась с санитарными нормами и требованиями к режиму работы в школьников цифровой среде. Узнала для себя много нового.
Документ от июля 2020 г. Ссылка на полную версию в конце.
Это руководство утвердил и опубликовал Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей при РАГ и Минздраве совместно со Всероссийским обществом школьной и университетской медицины и здоровья.
Документ как раз посвящен безопасности здоровья детей в период внедрения "цифровой образовательной среды" плюс расширения использования ее во время дистанционного обучения.
На данный момент документ пока рекомендательный. Но, возможно, войдет в обновленные САНПиНы 2021 году.
Эти гигиенические нормативы основаны на результатах научных исследований, касающихся безопасности для детей при использовании цифровых образовательных технологий.
Это актуально не только в рамках перехода на дистанционное образование. За последние годы и без дистанционки выросло использование электронных средств обучения, что не могло не повлиять на здоровье детей.
Среди детей вырос процент имеющих хронические заболевания, болезни глаз. Увеличились также отклонения в нервной системе.
Вот некоторые пункты этих нормативов.
- Пункт 3.1.2 не рекомендует использовать WiFi, если роутер, если он расположен ближе, чем за 5 метров до рабочего места ребенка. На этажах начальной школы вообще недопустимо использование беспроводной связи.
- Пункт 3.1.3 Не рекомендует использование более двух электронных средств одновременно(интерактивная доска + компьютер, доска + планшет).
Ученые обращают внимание не только на время использования электронных устройств, но и на размеры устройства.
Чаще всего дети в учебных и неучебных целях используют смартфоны. Экраны смартфонов, очень маленькие и не соответствуют никаким нормам.
- Пункт 3.1.4 не рекомендует использование смартфонов образовательных целях, так же как и размещение станций подвижной сотовой связи на территории школы.
Сильно подозреваю, что дело здесь не только в использовании гаджетов в учебных целях. Гораздо больше чаще они используются школьниками как развлечение.
Существуют в этом документе и требования к онлайн-обучению дома это пункт 3.2.
- Пункт 3.2.1 рекомендует использовать компьютер или ноутбук желательно с проводным подключением.
В этом документе сформулированы требования и к расстоянию до монитора, к освещенности, к шрифту и времени использования компьютера.
- Например, пункт 3.2.15 говорит о том, что режим использования электронных устройств во внеучебное время для детей 6-8 лет должен быть "один к трем" (15 минут перед экраном - 45 без экрана), для детей 9-15 - " один к двум", старше 15 лет "один к одному".
В документе даже предложена программа упражнений для поддержания двигательной активности.