Копирование текста и его озвучка без разрешения автора запрещены.
Саша уехал к матери на следующий день и вернулся ровно через неделю. Вид у него был встревоженный, он всё время нервничал и смотрел на часы. Наконец, дождавшись своего часа спросил:
-Надя, можно я с вашего телефона в Москву позвоню, я заплачу.
Да что я изверг что ли какой – то, конечно пусть звонит. Мне тоже стало как – то тревожно, аура что ли у гостя была такая…
Телефон у нас стоял в коридоре в уголке, Саша вышел из зала прикрыл за собой дверь и начал кому – то звонить. Что он говорил, мне не было слышно, но когда он повышал голос, я услышала - таки несколько фраз, и они совсем меня не обрадовали. Первое, что я поняла, Саша звонил какому – то профессору, второе, что у кого – были большие проблемы со здоровьем. Я сидела в кресле как мышка, даже дышать старалась через раз и прислушивалась к разговору за дверью. Откуда ни возьмись, появился Афанасий и, приложив ухо к двери, стал подслушивать, чем очень разозлил меня.
-Афанасий, ты чего тут делаешь? У тебя что, ума не хватило с той стороны появиться, да за шторку спрятаться?
Домовой шикнул на меня, погрозив кулаком и исчез. Через какое – то время он вновь появился в зале и обреченно сказал:
-В общем так, у неё аномальное несовпадение. Все показатели и анализы не соответствуют её возрасту, вот!
-А она это кто?
- Да не знаю я, не говорит он кто. Больная да больная, прям беда какая – то.
- Слушай там, наверное, всё очень плохо, нужно помочь как – то, не выказывая своего дара. Поможешь, если что?
- А я то что? Чем я тебе помочь смогу, - удивился домовой.
-Ну, не знаю. Может глаза отвести или отвлечь чем – нибудь, чтобы он не заметил, что я ведьма.
Ответ я не успела услышать, потому что дверь в зал распахнулась, и красный как рак Саша вошел в зал, и домовой исчез.
-Саш, могу я спросить, что случилось? Что – то очень плохое? Надеюсь не с родителями.
Саша, сделав вид, что меня не слышит, посмотрел на часы, достал кошелёк и извлек из него деньги.
-Надь, вот возьми, это за звонок.
- Не надо, - отмахнулась я от денег,- ты мне лучше скажи что случилось. Возможно, я смогу тебе помочь. У нас есть знакомые в больнице, - соврала я.
- Может быть, тебе и не надо, а бабушке твоей нужно однозначно, пенсии в наше время смешными стали.
Наш гость сел в кресло и уставился в стену, он что – то лихорадочно соображал.
- Надя, а что у вас с Лёшей, ответь мне честно, - вдруг спросил он.
-Блин, что за глупый вопрос, - я даже немного опешила от такого поворота событий, - ты ещё спроси меня спим мы в одной кроватке или врозь.
В это время, за креслом гостя появился домовой, он извлек, откуда – то из воздуха маленькую табуреточку, чинно уселся на неё и всем своим видом показал, мол, давай, рассказывай. Я тебя внимательно слушаю. Я чуть не рассмеялась. Еле сдерживаясь, ответила уже им обоим:
- Рассказываю. Спим мы в отдельных кроватях, и с Лёшей у нас ничего такого, мы с ним дружим, даже можно сказать он для меня подружка.
Домовой приподнял бровь, явно желая сказать:
-Ой, ли?
И я уже больше рассказывала для домового, чем для Лехиного брата.
-Всё дело в том, что от Лены пострадал не только Леша, но и я. Не буду говорить, что в большей степени, это как посмотреть. После того, как мы Лёшу отбили от Лены, от меня отвернулись все друзья и знакомые, я не знаю, что можно было такого наговорить, но я вообще осталась одна в этом городе, ни знакомых, ни друзей. Самая близкая подруга вышла замуж и уехала в дальние края. Мне элементарно не с кем пойти погулять. Поэтому так получилось, что Лешка теперь для меня подружка. Мы вместе ходим гулять, в кино, на дискотеки. Я развлекаюсь, а он само утверждается в глазах друзей, говорит, что я его девушка. Он же ребёнок, он младше меня на два года, мне его жалко, не могу его бросить на произвол судьбы. Не могла. Потому что думала, что он в семье один и сейчас его нужно защищать морально. Я ненавязчиво пробую доказать ему, что не все девчонки такие как Лена, надеюсь на то, что когда – нибудь он встретит хорошую девушку, он забудет всё пакость, которую натворила Лена и они будут счастливы. Так что пока мы друг другу нужны, мы поддерживаем друг друга в той или иной степени. Ни о какой любви и браке здесь речи не идёт, об этом можешь, даже не беспокоится. А теперь разрешите всё – таки услышать ответ на мой вопрос? Кому нужно помочь?
-Да никому, - как – то через чур резко выпалил Саша, - с матерью что – то не так.
Я похолодела от страха, тётя Люба была мне роднее собственной матери.
- Понимаешь, я в семье первый, меня мать родила в семнадцать, а потом Вовку через год, и ещё через год Игната. Мы все погодки. Трое детей, хозяйство, огород, мать вкалывала как лошадь. А потом кинули клич, что комбайнеров не хватает и она пошла учится на комбайнёра, а потом работала сутки напролёт, на износ. Я уже уехал учиться в медучилище, когда пришла новость, что мать рожать решила. Тогда она считалось старородящей и организм довольно – таки изношен был. Но сейчас – то это вообще, о чем она только думала. Я как узнал, взял отпуск на недельку да поехал к матери. Думал уговорить её на аборт, а она ни в какую. Отвез её в райцентр в больницу на обследование, благо там куча моих однокурсников работает. Особенно меня беспокоил её шрам на ноге, когда то косой порезала. Ты представляешь, вес большой, возраст пенсионный, да ещё нога, короче не буду грузить тебя. Куча! Куча противопоказаний, а она в пятьдесят два рожать собралась! В общем, обследовали мы её, а у неё все анализы как у двадцати пятилетней девочки, организм хоть в космос запускай. Это не нормально! Понимаешь, - разошелся Саша, - не нормально. Такого не бывает. Сейчас профессору по гинекологии звонил, говорит, что не может так беременность омолодить организм. Да и батя, смотрю, даже помолодел от такой радости.
-Так чего же ты паникуешь?- удивилась я, - это же замечательно. Мать беременна, здоровье ого – го. Сил ребёнка вырастить хватит. Что ещё нужно?
-Надь, ты когда – нибудь встречала разницу между братьями в тридцать пять лет? Нет? Вот и я нет!
-Аааа, вот оно в чём дело. Эгоист ты Саня, это всё, что тебя волнует на самом деле. Тебе какая разница – то? Ты ж у матери, наверное, десятилетиями не бываешь. Я два года прожила в деревне бок о бок с твоими родителями и даже не догадывалась, что у Лёхи старший брат есть. Пардон, братья, - поправилась я, - если она хочет рожать, то пусть рожает. И не лезь к ним со своими умными советами, лучше сам женись и своих детей заведи. Я ведь правильно поняла, что ты до сих пор не женат?
Саша утвердительно кивнул.
-Вот так – то. Ты лучше с Лёшкой по душам поговори как мужик с мужиком. Поделись своим опытом, наставь на путь истинный. И не лезь, не лезь ты права качать. Нет у тебя таких прав!
Пока мы вели беседу, домовой сидел за спиной у Саши и внимательно слушал, когда же я закончила, он вскочил, показал мне на пальцах, мол, молодец и исчез. Вот они как информацию добывают, тоже мне секрет Полишинеля… Сначала сплетни собирают, а потом по миру разносят. Тьфу.
В общем, разговор состоялся вовремя, потому что буквально через час примчался Лёша. Пока наши гости беседовали о делах своих, мы с бабушкой накрывали на стол. Бабуля расстаралась, как же, наш любимый Лёшенька пришел. Вообще, я сразу заметила, что наш московский гость бабушке очень не понравился, не смотря на то, что он тоже был сыном тёти Любы. В то время, когда к нам приходил Леша, бабушка всегда была возле него. Кормила его, если что – то порвалось, штопала. Вечерами мы устраивали посиделки у телевизора, пили чай, если в доме было вкусненькое, то делилось пополам, то есть мальчик был родным. Когда же в доме появился Саша, бабушка не выходила целыми днями из комнаты, даже не показывалась на кухне пока я не позову её кушать. Пока мы возились на кухне, я спросила бабулю, почему так? Бабушка только и сказала:
- Мерзкий он, расчётливый. Ты посмотри, как он к матери приехал, хоть бы коробку конфет привёз, а уезжает, целый чемодан прёт.
И в самом деле, Саша приехал и к нам с пустыми руками, как ни в чём ни бывало спокойно садился за стол, с видом, что одарил нас благодатью, когда остался ночевать у нас в лачуге. Вот только за телефон заплатил. Он вообще приехал с тоненьким портфельчиком, а уезжал с огромным старым чемоданом, который он оставил в сенях, чтобы не пропало. Мы даже не стали спрашивать что. Он был неприятный, согласна. Зато Лёша был простодырый, и ему не мешало бы пообщаться с таким братом как Саша.
После ужина Лёшка уже по привычке принёс из кладовки раскладушку, на которой он спал, когда приезжала тётя Люба, застелил постель брату и себе, и тут Саша предложил ему пройтись и поговорить. Бабушка встревожилась, но я успокоила её, ведь им действительно нужно было поговорить, а при нас не всё скажешь. Мы уже улеглись в первом часу ночи, а наши гости всё ещё не вернулись. Я уже сама начала беспокоиться. Зимой у нас морозы под сорок, а ночью могут задавить и под пятьдесят, а у Лёшки ничего кроме шинели из верхней одежды не было, и как бы не прославляли русские поэты солдатскую шинель, всё равно она была одеждой ненадёжной в такую пору. Я лежала в постели и прислушивалась к звукам на улице, но ничего не было слышно, наконец, я не выдержала и позвала домового.
-Афанасий, миленький, сделай, пожалуйста, доброе дело. Глянь, где они, всё ли у них там нормально.
Домовой исчез и появился минут через пять. Он появился прямо на кровати, громко стуча челюстью.
-Всё там нормально, скоро уже придут.
- А ты чего такой?
-Замёрз, - ответил он, всем своим видом показывая, что я такая плохая хозяйка выгнала бедного домового на мороз.
На спинке кровати висела большая пуховая шаль. Я взяла её, закутала Афанасия в шаль, положила одну из подушек себе в ноги, и уложила его. Афанасий ещё немного потрясся и, согревшись, заснул как младенец.
А я так и не дождалась гостей, уснула. Утро следующего дня у нас выдалось суматошное, подъём был ранний, мы провожали московского гостя домой. Когда самолёт взлетел, я увидела на лице Лёши облегчение.
-Что, достал тебя братец? - сочувственно спросила я.
-Да не то слово, - с какой – то неприязнью ответил он.
- Дааа, Лёшик, с братом тебе не повезло,- посочувствовала я ему, - остальные тоже такие же?
-Не, этот у нас самый умный, блин. Представляешь, мне полночи твердил, что мать нужно уговорить на аборт, - потом, немного помолчав, выругался, - вот сволочь.
-Ну, - ответила я бодрым голосом, - надеюсь, что в ближайшие двадцать лет мы его теперь не увидим.
Выходные пролетели быстро, и когда Лёша ушел в училище, а я приготовилась ко сну, на моей кровати опять появился домовой.
- Я вот что хочу тебе сказать Надежда, не надо делать необдуманных поступков. Посмотри, что ты натворила.
-Я? - удивилась я.
- Ты, а кто ж ещё. Это же ты над Любой шаманила, так ведь? Прежде чем что – то делать, нужно у человека разрешение спрашивать, и предупреждать о последствиях. Вот видишь, что получается.
-Да я - то тут при чём?- обиделась я, - дядю Борю я от смерти спасала, у меня выбора не было. Потом мы его с Максом проверили всего, кое - что подправили, а тётя Люба очень с ногой мучилась, ещё бы год – два и отрезали бы нафиг, я там совсем чуть – чуть помогла.
-Твое кое – что и чуть – чуть вылилось в омоложение человека и у беременности ноги тоже от – туда растут. Так что думай, прежде чем что – то делать.