Одной из главных проблем с которыми сталкиваются родители, отдавая своего ребенка в любое образовательное учреждение – это вопрос питания. Увы, но нашей стране существует серьезное недоверие к школьному питанию.
Что забавно, нет особой проблемы с питанием в дет.садах. Но к школьному постоянно возникают претензии. Однако недавно был подписан документ, утверждающий новые санитарно-эпидемиологические нормы к организации общественного питания в образовательных учреждениях.
И вступят новые нормы в силу уже с первого января 2021 года. Вот на что могут рассчитывать родители, чьи дети будут питаться в детских садах и школах.
Первое, и самое главное – это то, что запрещено заменять полноценные обеды буфетной продукцией. В документе говорится о том, что горячее питание должно присутствовать и дополняться кондитерскими и хлебобулочными изделиями.
В документе также указан список тех блюд и продуктов питания, которые более не допускаются к употреблению в детских образовательных организациях.
Так теперь в качестве обеда не допускается подача: блинчиков с мясом или творогом. Тортов, макарон по-флотски и т.д. Как можно понять – это далеко не не весь список продуктов.
Вместе с тем документ подразумевает возможность корректировки обеденного меню с учетом климатических географических, национальных или религиозных особенностей. Более того под детей, имеющих особые потребности по причинам здоровья, меню должно корректироваться или составляться специально.
Обязательным условием становится использование йодированной соли. Это необходимо для того, чтобы не допускать имунодефицита и йододефицита (который влияет на концентрацию и успеваемость ребенка).
По поводу сухого пайка, который иногда выдают детям во время обеда. Его теперь можно выдавать только в случае длительных поездок и экскурсий. А также в том случае, если будут проводиться мероприятия длительностью от четырех и более часов.
Также разрешается устанавливать в школах автоматы для продажи еды. Однако, уточняется, что продаваться в них должна здоровая пища. В таких автоматах разрешено продавать соки, нектары, питьевая молочная продукция, орехи.
Однако не допускается использование арахиса, так как это один из сильнейших аллергенов. А еще различные кондитерские и мучные изделия, наполненные витаминами.
Новые нормы ужесточают требования к питанию но не стоит забывать что «Спасение утопающего, дело рук самого утопающего» в рекомендациях прописано что за контролем качества еды в школах по мимо администрации школ должны принимать посильное участие и сами родители, только совместными усилиями родителей и администрации можно поддерживать высокое качество питания наших детей.
Поделитесь своим мнением в комментариях и данной информацией с теми кому она может быть полезна.
Благодарю за внимание.