Что должна предоставить строительная компания и что будет большим плюсом при строительстве дома из бревна "под усадку", сейчас разберемся.
1. Фундамент изначально рассчитывается ленточный, но так же фирма должна вам предложить варианты, потому как, если вы хотите теплый пол то нужно заливать утепленную шведскую плиту.
Если вы выбрали ленту, и она вам подходит, то будет плюсом, если сделают армированные буронабивные сваи, мы так кстати часто делаем, они хорошо усиливают фундамент и не дают конструкции смещаться. Такой фундамент называется свайно-ростверковый
2. Лес просто обязан быть из северной части России, зимней заготовки.
Еще обязательно иметь сертификат соответствия. Вот кстати наш сертификат:
3. Диаметр бревна для круглогодичного проживания в нашем климате, лучше выбирать от 24 ого до 28 ого, идеально 26 см в диаметре. Толщина, которая позволит сдерживать морозы и при этом не съедает внутреннюю площадь. Если вам предлагают 20 или 22 см, чтобы удешевить проект, не соглашайтесь.
В таком строении можно будет замерзнуть или буквально разориться на обогреве! Рассматривать бревно свыше 28 см тоже не самый лучший вариант, потому как будет съедено много внутренней площади.
4. Бревно обязательно обрабатывается спец. септиком еще на заводе, когда делается распил по проекту.
На некоторых лесопилках попросту не предусмотрен такой этап как антисептирование, обратите внимание на это и задайте вопрос менеджеру, обработано дерево или нет?
5. Перекрытия пола и потолка часто используют размер 50 на 200 мм, но лучше 100 на 200 мм, так прочнее. Мы используем 100 на 200, что обеспечивает больше прочности и не провисает, 100 на 150 и 50 на 200 провиснет, а это плохо! Представьте, пол будет как котлован!
6. Стропильная система — основа под крышу — должна быть из материала, размер которого не меньше 50х200 мм, потому как лучше сохранит тепло, то есть будет готовое утепление крыши, многие фирмы предлагают 50 на 150 мм, а потом дополнительно берут деньги за утепление!
7. Капитальная крыша — которая не требует разбора. Устанавливаем в коньковой части болты 120 мм, а на стороне последнего венца — надеваем скользящие планки. Такая система не требует последующего разбора, а соответственно новых финансовых затрат.
На капитальную крышу можно просто поставить обрешетку и положить металлочерепицу. Многие возводят временный каркас, который необходимо демонтировать после усадки строения, а это в свою очередь потребует снова оплаты работ и материалов.
8. В доме должен быть по-любому черновой настил на пол из доски 25 на 150, чтобы можно было ходить. Некоторые фирмы его не предоставляют или предоставляют за дополнительную плату!
9. Выпускные консоли и коньковые балки и промежуточные балки утягиваем строго шпильками! Это важная конструктивная особенность, без которой не получится качественной постройки!
10. После того как дом будет построен, он обязательно обливается временной защитой по дереву. Иначе за время усадки дерево попросту испортится.
Перед тем как выбрать фирму по строительству, обязательно проверьте, делают ли они все по данному списку! Если у вас остались вопросы или вы хотите оставить заявку на строительство, пишите в комментариях или в WhatsApp* или посетите наш сайт https://es-house.ru/
*Для того, чтобы общаться в WhatsApp с персонального компьютера, нужно воспользоваться версией WhatsApp для вашего браузера https://web.whatsapp.com