Найти в Дзене
Интересная фантастика

Мир Игры Престолов (чем похож на реальное Средневековье)

Здравствуйте, уважаемые читатели. Очередной обзор, посвященный циклу Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени (огня)» - ПЛИО. Более известный по экранизации, сериалу «Игра Престолов» (в ПЛИО у Мартина такое название носит первый роман цикла).

Напомню, что обзоры по миру Игры Престолов на канале публикуются регулярно, раз в месяц. Примерно в эти числа.

Чем притягивает «Игра Престолов» (ПЛИО)?! Прежде всего, чрезвычайной реалистичностью мотивации и поступков персонажей. Несмотря на наличие драконов, нежити на севере, сверхъестественных проявлений религиозных культов и т.п., люди остаются людьми. Они ведут себя практически также, как в средневековой Европе, или на Руси. Достаточно ознакомится, например, с перипетиями борьбы за власть во франкском государстве в 6 веке, или с феодальной войной в Московском княжестве 15 века, событиями в Византии перед Четвертым Крестовым походом и т.п. Помыслы и деяния реальных феодалов ничем не отличаются от мартиновских героев. По сравнению с интригами франкских принцесс Фредегонды и Брунгильды, деяния Серсеи Ланнистер довольно заурядны.

Франкская королева Фредегонда. Это и другие изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс. картинки
Франкская королева Фредегонда. Это и другие изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс. картинки

С мотивацией аристократии Вестероса все предельно ясно, она такая же, как у феодалов реального средневекового прошлого. Это, прежде всего, личные амбиции и интересы своего рода, Дома. Тайвин Ланнистер поясняет своим неразумным детям – главное, это не свои собственные амбиции и желания. Интересы Дома Ланнистеров должны быть на первом месте. Точно так же, например, отдельные ветви княжеского рода Рюриковичей на Руси, времен феодальной раздробленности, стремились усадить в Киеве и важнейших столах (престолах) своих родичей. Или в Священной Римской Империи Германской нации региональные герцоги ведут борьбу за императорскую корону и влияние.

Но правдоподобно ли политическое устройство Семи Королевств? Давайте сравним, что было в Вестеросе и как оно соотносится с реальным средневековьем.

Что лично мне, бросилось в глаза при прочтении книг цикла ПЛИО и просмотра Игры Престолов? Дружины Ланнистеров, Старков, Баратеонов и прочих, прекрасно вооружены. Не буду говорить о книгах, в экранизации это прекрасно видно: латная конница, пехота с унифицированным оружием и обмундированием. Иметь такие войска было под силу только развитым в экономическом плане обществам. В реальном мире, например, римским легионам. После них, наступила эпоха, когда современный человек мог бы сказать про войско тех времен – сборище анархистов, разбойников и революционных матросов. Феодал созывал своих вассалов, те приводили вассалов поменьше, оруженосцев и т.п. То есть, кто во что горазд. Это я веду к тому, что содержать такое войско, могли страны с развитой экономикой, товарно-денежными отношениями, мануфактурами, ремесленниками.

Феодальное войско Ланнистеров. Однообразное вооружение и амуниция. Служба на постоянной  основе.  В реальной средневековой Европе такую регулярную армию на  могли содержать очень немногие монархи. В основном  была небольшая дружина или личная гвардия. Для большой войны долго собирали вассалов.
Феодальное войско Ланнистеров. Однообразное вооружение и амуниция. Служба на постоянной основе. В реальной средневековой Европе такую регулярную армию на могли содержать очень немногие монархи. В основном была небольшая дружина или личная гвардия. Для большой войны долго собирали вассалов.

В Семи королевствах, в принципе, все это было. Королевская Гавань, Старомест, Ланниспорт, Белая Гавань. Однако, тут возникает проблема. Большие города, ремесла, денежные отношения (а в мире Игры престолов деньги играют очень большое значение, в отличии от раннего Средневековья реальной истории) требуют неизбежной централизации. Горожане, купцы, ремесленники, заинтересованы в сильной королевской власти, в стирании феодальных границ, роспуске феодальных армий всяких герцогов, лордов и графов.

В мире ПЛИО централизация произошла только с помощью внешней грубой силы. Таргариенов на драконах. До этого, многие тысячи лет, Вестерос политически похож на лоскутное оделяло больших или меньших феодальных образований.

Старомест
Старомест

Впрочем, если средневековые Франция, Англия и некоторые другие страны, вместе с развитием хозяйства, превращения натуральной феодальной экономики (когда господа берут все необходимое со своих крестьян натурой, а немногочисленные купцы торгуют в основном изделиями роскоши) в товарно-денежную, стали мал по малу централизовываться, то другие оставались раздробленными.

Так, домонгольская Русь имела развитые ремесла, города, торговля увеличивалась, но это не приводило к политическому единству. Наоборот, увеличивающийся род Рюриковичей все более дробил страну на уделы. Тоже и в Римской Империи Германской нации (Германском королевстве). Хозяйство растет, а королевская власть слабеет, уступая герцогам и церковным феодалам. В то же время, на Руси и в Германии шли другие процессы. Усиление роли городов и уменьшение роли феодалов. Не везде на Руси. В Полоцке, знаменитом Новгороде, юго-западном Галиче, мощные торговые, ремесленные и боярские кланы старались поставить под свой контроль княжескую власть. Где-то успешно, в Новгороде и Полоцке. В Галиче соседние волынские князья регулярно проводили "деолигархизацию" Галичины. Это я так, мягко, методы были типично средневековые.

В Германской империи возникали целые союзы городов, сообща отстаивающих свои цели. Экономические и политические. Ганзейский союз городов, в который одно время, входил и Новгород на особых условиях ( по-современному, скорее партнерские отношения), Рейнский союз, Швабский союз и др.

В Вестеросе этого не было. Белая Гавань, Ланниспорт, Старомест, вполне сравнимы с крупными городами Европы и Руси. А Королевской Гавани в реальном средневековье соответствует разве что блистательный Царьград – Константинополь. Но ПЛИО не содержит упоминаний городских патрициатов и сенатов, крупных купеческих гильдий и т.п. Их замыслов и целей. Крупные города как-бы на заднем фоне. Есть и есть. Вся история Вестероса, сюжет ПЛИО – борьба за власть среди феодалов Семи Королевств. При всей продуманности мира, Мартин полностью зациклен на играх престолов.

Друзья, эти замечания, на мой взгляд, конечно существенны, но не отменяют достоверности мира Игры Престолов. Необходимо добавить, что Мартин вынес городской вариант развития за пределы главной локации цикла, за море, в Эссос. Города государства Эссоса могут быть аналогией реальных исторических Венеции, Генуи, Дубровника, Новгородской боярской республики.

Какие-то зачатки интересов городского населения есть и в Вестеросе. Так, лорды Мандерли, являющиеся феодалами Белой Гавани, в какой-то мере представляли интересы города. Сами лорды то всем сердцем поддерживали Старков и ненавидели Болтонов, особенно после занятия последними Винтерфелла и принятия титула Хранителей Севера. Соперничали с последними за влияние на отдельные земли. Но вынуждены были учитывать торговые интересы своего города.

Мартин для колорита добавил также и лесных разбойников, этакий аналог многочисленных средневековых крестьянских мятежников, разбойников, робин гудов и прочей такой публики. Также украсили Вестерос железнорожденные – викинги Игры Престолов. Причем, мне понравилось, что они подаются Мартиным со своей историей, религией, эстетикой. Отлично продумано.

Джордж Мартин несомненно придумал западноевропейский вариант фэнтэзийного мира. Это видно как по именам и географическим названиям, так и по рыцарской стилистике, одежде, бытовым мелочам. Однако, ведь в реальном мире были иные варианты средневекового общества: византийцы, Китай, османы и пр. Там феодальный строй был принципиально иной, не менее развит. Примерно до конца 15 века не было доминирования Западной Европы. В том же столетии китайские мореходы прошли весь Индийский океан. В 16 веке турки стояли под стенами Вены. Европейские воины лихорадочно отбивались от османского нашествия. В этих обществах не было феодальной раздробленности, активного купечества, боярства, городских кругов, отстаивающих свои интересы. По сравнению с Европой они были более централизованы.

Предыдущий абзац написан для финальных выводов обзора:

1.Вестерос (и Эссос) цикла Песни Льда и Огня (Игры Престолов) является очень правдоподобным с точки зрения общественного устройства.
2.Вестерос по культуре и стилю похож на средневековую Европу. Но, исходя из данных о Вестеросе и реальном средневековье, политическое устройство Вестероса архаичнее, чем экономический уровень.
3. Реальная история доказывает, что вариантов средневековья масса (кроме классического европейского феодализма). Несмотря на некоторые несостыковки, вариант Вестероса вполне возможен.

Друзья, в контексте политического устройства, неплохо упомянуть о влиянии религии в реальные средние века и в вымышленных Семи Королевствах. Не получится этого сделать здесь. Мельчить не хочется, а растягивать обзор нецелесообразно. Поэтому перенесу на еще одну статью, которую кроме политического аспекта религии мира Джорджа посвящу и иным вопросам, связанным с верованиями жителей Семи Королевств.

На этом все. Читайте ПЛИО, читайте фэнтэзи и вообще фантастику в целом.

Полный список статей "Интересной фантастики" со ссылки можно найти здесь: https://vk.com/@infantastika-navigator-statei-kanala-yandeks-dzen-interesnaya-fantastika

Подписывайтесь на группу "Интересная фантастика" ВКонтакте - арты, опросы, цитаты, аудиокниги, клипы и многое другое про фантастику https://vk.com/infantastika