Учитывая, что Библия основана на некоторых довольно мистических идеях, она также удивительным образом основывается на реальности, но другими способами. В ней, например, точно сказано, насколько велик был Ноев ковчег, как выглядел Ковчег Завета, и есть бесконечные списки того, кто кого родил. Иисус получает целых четыре книги, которые охватывают его относительно короткое служение, и они включают в себя детали о местоположении, семейных отношениях, даже одежде. Но, несмотря на всю конкретную информацию, остается еще много загадок и тайн.
Иногда Библия просто пропускает информацию, которая кажется важной и может быть действительно полезной для ученых. В других случаях информация есть и имеет смысл для читателей в какой-то момент, но наше понимание было потеряно для истории. Возможно, самое известное, что есть объекты, упомянутые в Библии, которые исчезли в какой-то момент, и люди все еще ищут их сегодня. Но, несмотря на весь интерес, есть еще много библейских тайн, которые не были решены.
Подружитесь с нами: | ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Telegram | Twitter | Яндекс Дзен | Blogger
Ковчег Завета представлял собой чрезвычайно причудливую шкатулку, в которой хранились оригинальные скрижали (таблички) с выгравированными на них Десятью Заповедями. Предполагалось, что он обладает невероятной силой и убивает любого, кто прикоснется к нему или заглянет внутрь (как показано в документальном фильме «рейдеры потерянного ковчега»). Но этот невероятно важный и мощный предмет пропал, когда вавилоняне разграбили Иерусалим в 587 году до нашей эры, и никто не знает, что с ним случилось.
По одной из версий, Ковчег был благополучно перевезен в Египет еще до разграбления. Оттуда он, предположительно, добрался до Аксума в Эфиопии. И вот где он находится сегодня. Тайна раскрыта, верно? Не совсем.
Хотя Смитсоновский институт утверждает, что монастырь в Аксуме действительно претендует на Ковчег (эфиопы верят, что ковчег прибыл задолго до разграбления Иерусалима, тайно привезенный незаконнорожденным сыном царя Соломона и царицы Савской), никто его не может увидеть. Каждый просто должен поверить им на слово. Это касается, как ни странно, даже главы Эфиопской православной церкви.
Единственный человек, которому позволено увидеть Ковчег, — это одинокий монах-девственник.
После того, как его выбрали на эту особую должность, он входит на территорию Ковчега (вверху на фото), чтобы охранять его, а затем никогда не покидает его снова. Его работа — постоянно молиться и воскурять благовония. Он там до самой смерти, пока его не сменит другой монах. Остальной мир, по-видимому, никогда не получит доказательств так или иначе.
После смерти Моисея евреи разделились на дюжину племен, каждое из которых возглавлял свой человек. Два из этих племен сохранились, но, согласно Британской энциклопедии, остальные 10 были завоеваны ассирийцами в 721 году до н. э. Члены их племени, вероятно, просто ассимилировались с новой группой с течением времени, и именно поэтому они исчезают из истории как отдельные сущности. Но есть современные люди в отдаленных местах, утверждающие, что они являются прямыми потомками некоторых из этих потерянных племен.
В «Библейской одиссее» говорится, что Ричард Бразерс написал в 1794 году, что Англия была домом потерянных племен, и он был их пророком. Несмотря на то, что он писал это из сумасшедшего дома, куча людей прониклась этой идеей.
Подобная статья: Обрезание: режущая правда с историей, обрядами и религией
Японцы, в целом, также считаются потерянным племенем, а также группы в Китае, Афганистане, Крыму, Кавказе, Кении, Зимбабве (на фото вверху), Нигерии, Армении, Персии, Центральной Азии, Северной Сибири, Западной Африке, Перу, Южной Америке, Австралии и Ирландии. Притязания секты эфиопских евреев воспринимаются Израилем всерьез, и большинство из них живут там и сейчас.
Многие люди говорят, что коренные американцы произошли от Затерянных племен, в первую очередь Джозефа Смита, который сделал их ключевой частью истории мормонов.
Люди с наибольшим количеством доказательств того, что они могут быть затерянным племенем, — это группа евреев в Индии. Генетическое исследование в 2016 году показало, что у них есть гены, не связанные с другими индейцами, но похожие на многие евреи.
Тайны Библии: В каком году родился Иисус?
Теоретически год рождения Иисуса определить несложно. Лука очень ясно говорит, что Мария и Иосиф отправились в Вифлеем из-за римской переписи. Он также говорит, что в то время царем был Ирод. Согласно Справочнику по изучению исторического Иисуса , перепись населения в Иудее (то, что мы сейчас называем) проводилась в 6 году нашей эры; единственная проблема в том, что Ирод на тот момент был мертв уже 10 лет. Поскольку эти два события не пересекаются, какое из них следует использовать, чтобы точно определить, когда родился Иисус? Большинство библеистов выбирают правление Ирода и относят рождение Иисуса к 7–4 г. до нашей эры.
Другой библейский ключ к разгадке времени рождения Иисуса — это явно очень заметная звезда. Но, не существует никаких греческих, римских или вавилонских записей о какой-либо странной астрономической активности в те годы.
Если рождение Иисуса основано на том, что что-то происходит в небе, есть несколько других вариантов. 12-11 г. до н.э. возможен из-за появления кометы Галлея. В то время проводилась местная перепись, и исторические записи показывают, что комета была замечена в нужном месте.
Была еще одна видимая комета, которая двигалась очень медленно в 5 г. до н.э., что было замечено китайскими наблюдателями. А может, звезда вообще не была кометой. Один астроном утверждал, что «звезда» была соединением Венеры и Юпитера в 2 г. до н. э., в то время как другие утверждали, что это была звезда между Сатурном и Юпитером в 7 г. до н. э.
Время между рождением Иисуса и началом проповеди в возрасте около 30 лет практически игнорируется в четырех Евангелиях. Очевидно, что многие люди на протяжении всей истории хотели знать, что делал Иисус в те «потерянные годы». Нет абсолютно никаких доказательств, но это не помешало некоторым людям выдвигать диковинные теории.
Несмотря на то, что Иисус происходил из семьи рабочего с Ближнего Востока, он определенно любил путешествовать и якобы побывал везде. Один археолог написал книгу, продвигающую теорию о том, что молодой Иисус добрался до Западного полушария, посетив племена в «Перу, Южной и Центральной Америке, Мексике и Северной Америке». Другая легенда гласит, что в 21 год Иисус приехал в Японию, чтобы учиться у буддийского наставника.
Но есть две большие теории. Первая была выдвинута Николаем Александровичем Нотовичем, русским, который посетил буддийский монастырь в Гималаях и заявил, что видел доказательства того, что Иисус путешествовал в Индию, Непал и Тибет, чтобы учиться у йогов. Нотович написал об этом книгу в 1894 году, и люди пришли в ужас.
Английский поэт Уильям Блейк написал «Иерусалим» в 1800-х годах, и он был превращен в популярный гимн. В нем рассказывалось о легенде, согласно которой Иисус пришел в Англию вместе со своим дядей во время его «потерянных лет». Но не все думают, что это легенда. В 2009 году один ученый написал книгу, в которой сказал, что это «правдоподобно», и у Иисуса «было достаточно времени», чтобы совершить путешествие.
Тайны Библии: Где Святой Грааль?
Люди всегда были одержимы святым Граалем. Хотя это не имеет особого смысла, кто-то может подумать, что было важно захватить и спрятать чашу, использованную случайным странствующим проповедником на случайной Пасхальной трапезе. Это стало общей темой в средневековой литературе, и легенда гласила, что Грааль был захоронен в Англии дядей Иисуса или взят со Святой Земли рыцарями-тамплиерами.
Однако на этом истории едва ли заканчиваются; более 200 источников в одной только Европе утверждают, что они владеют единственным истинным Граалем. (Если вы находитесь за пределами Европы, не волнуйтесь, у вас тоже может быть место, где находится чаша. Другие претенденты могут быть найдены, например, в Новой Шотландии и Мэриленде.)
Подобная статья: Настоящая причина, почему у древних статуй маленькие пенисы
Кубок в Валенсии, Испания, (на фото выше) обычно считается тем, который получил наибольшую легитимность и получил больше влияния, когда два недавних папы использовали его в религиозных церемониях.
Но этот спор все еще продолжается. Совсем недавно, в 2014 году, была объявлена новая чаша, которая, возможно, станет святым Граалем. Два историка утверждали, что другая чаша в Леоне, Испания, соответствовала всем требованиям. Научная датировка показала, что это был правильный возраст, и это напоминало описание Грааля, включенное в средневековые египетские пергаменты. Чаша якобы была подарена королю Испании и хранилась в базилике Сан-Исидоро с 11 века. С 1950-х годов она стояла в подвале. Так это и есть настоящий Грааль? Мы, вероятно, никогда не узнаем эту тайну.
Все знают, что Иисус умер в Страстную пятницу; проблема в том, что Евангелия даже не согласны с тем, какой именно это день. Согласно Christianity.com, это произошло потому, что авторов больше интересовал символизм, чем точность. Вот почему, как указывает книга « Прерванный Иисус», в трех евангелиях Иисус умирает на Пасху, но затем Иоанн становится негодяем и говорит, что умер за день до Пасхи. Ученые даже не согласны, умер ли он в среду, четверг или пятницу.
Некоторые геологи не позволяют библейским разногласиям беспокоить их и говорят, что у них уже нет точного дня. В 2012 году исследователи основали свою идею на описании Матфеем смерти Иисуса, которая привела к землетрясению: «Земля содрогнулась, скалы раскололись, и гробницы раскололись». Поэтому они проанализировали сейсмическую активность в этом районе в то время.
Они обнаружили, что между 26 и 36 годами нашей эры иногда случались землетрясения. Это совпадает с годами, когда Понтий Пилат был прокуратором Иудеи, поэтому это соответствует тому, что говорит Библия. Добавив остальные библейские подсказки, геологи нашли несколько подходящих дат и выбрали пятницу, 3 апреля 33 г., как наиболее вероятную, хотя это невозможно знать наверняка.
В трех евангелиях также упоминается, что в день распятия вокруг потемнело, поэтому исследователи также планировали изучить пыльные бури, связанные с сейсмической активностью, чтобы определить их точнее, хотя эту тайну тоже сложно разгадать.
Тайны Библии: Что случилось с утерянными книгами?
Библия не была систематизирована примерно до 400 г. н.э.. До этого было множество книг, считавшихся святыми или важными как евреями, так и христианами, и некоторые из них не вошли в окончательный вариант. У нас сегодня много этих книг, но у других никогда не было шанса, потому что они полностью потеряны для истории. Единственная причина, по которой мы знаем о них, заключается в том, что эти работы упоминаются в книгах, вошедших в Библию.
Принято считать, что таких утерянных книг 22 единицы. Однако, также считается, что некоторые из них могут быть одним и тем же под разными названиями, поэтому их может быть всего 6 штук.
Снова и снова в Ветхом Завете автор случайно скажет: «и, конечно, вы можете найти эту информацию в книге X», только у нас больше нет X. Из того, что говорит нам библия, эти потерянные книги включают в себя истории различных царей и пророков, генеалогии и песни (похожие на псалмы). Книга о войнах Господних, как объясняет Еврейская виртуальная библиотека, звучит особенно забавно: эпическая поэма о том, как Бог уничтожил различных врагов Израиля.
Подобная статья: Дарья Салтыкова: жестокая русская аристократка со вкусом к убийству
Но, возможно, есть еще более важная потерянная книга, не включенная в список. Древние страницы сообщают, что многие ученые считают, что два Евангелия были написаны на основе информации из предыдущей работы, известной как источник Q. Хотя это чрезвычайно спорная теория, доказательство Q было бы одним из самых важных открытий в истории.
Тайны Библии: Как произносится имя Бога?
В иудаизме есть строгие правила относительно личного имени Бога. Согласно Еврейской виртуальной библиотеке, хотя нет правила записывать имя Бога, есть запрет на его стирание или искажение любым способом. Чтобы этого не произошло, его имя просто не записали.
Также появилось правило, согласно которому евреи не могли произносить имя Бога за пределами Храма. Затем Храм был разрушен, так что это фактически означало, что никто никогда не мог этого сказать. Поскольку это тоже нельзя было записать, это было проблемой. Ученые какое-то время передавали правильное произношение, но в конце концов все забыли, как произносить имя своего бога.
Британская энциклопедия говорит, что когда Бог открыл свое личное имя Моисею, оно было записано как ЯХВЕ. Это называется тетраграмматон. Но из-за того, как работает иврит, это не говорит нам, как правильно произносить имя. Раннехристианские писатели использовали нечто похожее на Яхве. Затем пришли латиноязычные ученые, у которых возникла другая проблема, потому что «y» не существует в латыни. Они заменили его на «i» (также используется для «j», которого в латыни также нет), и люди начали произносить тетраграмматон как «Иегова», что было определенно неверно. Только в 1800-х годах ученые вернулись к Яхве, но, опять же, это, вероятно, неправильно, хотя, возможно, ближе.
Итак, согласно еврейской традиции, у их бога (который также является богом христиан и мусульман) есть личное имя, которое он однажды полностью назвал людям, и никто этого не знает.
Фараон в Книге Исхода — изверг и далеко не положительный персонаж. Моисей вежливо просит его отпустить свой народ (евреев) из Египта, а парень отказывается и наказывает еврейских рабов. Итак, Моисей навлекает на себя гнев Божий, происходит куча ужасных бедствий, и в конце концов фараон уступает.
Но даже тогда он меняет свое мнение и пытается заставить евреев вернуться, поэтому Моисею приходится разделять Красное море, и евреи в конце концов спасаются. Но в Библии не упоминается имя упомянутого фараона. Поскольку нет никаких египетских записей об этом событии (что, согласно National Geographic, автоматически не означает, что оно не произошло, поскольку фараоны не имели привычки записывать свои потери), историки и религиоведы не знают, кто это был.
Конечно, есть теории. Имя, которое обычно всплывает, особенно в фильмах об исходе, — Рамзес II. Это основано на очень скудных подсказках в Библии о том, что израильтяне строили города для фараона. У Рамзеса были кое-какие строительные проекты, которые вполне подходили для этого. Кроме того, первое упоминание об «Израиле» как месте появляется во время правления сына Рамзеса. Это означает, что евреи должны были уйти к тому времени.
Но не все согласны с Рамзесом II. В «Джерузалем пост» один ученый использует различные свидетельства из Библии, чтобы поместить исход примерно в 1330 году до нашей эры, прямо в середине правления царя Тутанхамона. Так что дебаты продолжаются.
Еврейское слово «села» встречается во всем Ветхом Завете. Согласно древним страницам, оно используется почти 80 раз, что означает, что оно в три раза чаще, чем «Аллилуйя», и в два раза чаще, чем «аминь».» Но хотя эти слова, также первоначально заимствованные из иврита, теперь используются и понимаются во всем мире, никто не говорит «Села». Авторы Нового Завета также не использовали его, и это потому, что к тому времени, когда они писали, значение этого слова было давно забыто. Даже когда люди начали переводить Ветхий Завет с древнееврейского на греческий еще в 270 году до нашей эры, им приходилось размышлять о его значении.
С тех пор тоже никто этого не понял и истинное значение «Селы» остается загадкой. Существует множество теорий. Поскольку это слово очень часто используется в Псалмах, и поскольку Псалмы изначально предназначались для пения, ученые думают, что это могло быть своего рода нотная запись. Возможные переводы включают «тишина», «пауза», «конец», «более громкое звучание», «пианино» (что означает «мягкий», а не инструмент), «антракт» или «пауза в пении голосов во время исполнения инструментов.» Многие из них имеют схожую идею, но некоторые современные версии Библии даже не пытаются переводить, просто сохраняя «Села» и предполагая, что читатель поймет это.
Удачи, потому что, по крайней мере, один музыкальный эксперт считает это слово не примечанием, а частью текста, возможно, предназначенным быть ближе к «аминь», чем любая музыкальная инструкция.
Офир часто называют библейским Эльдорадо. Согласно Новому Пришествию, Ветхий Завет не может насытиться упоминанием этого удивительного места. Офир встречается в Книге Бытия, Книге Иова, Книге Исайи, 1 Царств, 2 хрониках и псалмах.
Моряки отправлялись в трехлетние экспедиции, чтобы привезти оттуда все-от золота, серебра и драгоценных камней до слоновой кости и причудливых пород дерева, обезьян и павлинов. Эти поставки, предположительно, были одной из главных причин, по которым царь Соломон стал таким богатым. Очевидно, было бы здорово узнать, где находится это роскошное место, но древние страницы говорят, что ученые задавались этим вопросом в течение 2000 лет.
Древнегреческие переводчики Ветхого Завета поместили Офир где-то в Индии, Шри-Ланке или на Малайском полуострове. Другие предложили различные части Аравийского полуострова. Еврейский историк Евполем поместил его на острове в Красном море. Но есть также доказательства, что он может быть где-то в Африке, хотя Африка, к сожалению, не имеет павлинов.
В 1871 году немецкий геолог посетил то, что сейчас является Зимбабве, и объявил, что он нашел руины, которые определенно были Офиром, и его утверждение было поддержано некоторыми другими учеными в то время. Римский математик Птолемей и арабский путешественник Ибн Батута писали о таком же богатом месте, как Офир в современном Мозамбике, в то время как древние египтяне записывали информацию о чрезвычайно богатой земле Пунт, скорее всего, в современной Сомали.
Если бы оба места были реальны, Пунт и Офир могли бы быть одним и тем же и могли бы находится в Восточной Африке, но кто знает?
Использованные источники: [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], и другие.
Самые читаемые статьи этого канала Яндекс Дзен:
- Афганская девушка снова во всех заголовках: живая легенда с трагической историей
- Обрезание: режущая правда с историей, обрядами и религией
- Дарья Салтыкова: жестокая русская аристократка со вкусом к убийству
- 25 исторических фактов, о которых не сказали в школе
- Катастрофа 1184 года в Эрфуртской уборной, когда 60 дворян утонули в экскрементах
Другие интересные статьи нашего сайта: