Решила я приобщиться к современной популярной литературе. Выбрала самого, на мой взгляд, известного Виктора Олеговича Пелевина и его произведение «Искусство легких касаний».
Не могу сказать, что книга вызвала у меня какие-либо эмоции, поэтому крайне тяжело выжать из себя хоть что-нибудь о ней. Единственное слово, которое крутиться в голове, забавная. Она просто «забавная», может, немного креативная. Я так понимаю, это в некотором роде сатира на современность, но уж больно она прямолинейная, однобокая, неинтересная и неостроумная. В общем книга на один раз, и то если почитать вообще больше нечего.
Сама книга, по крайней мере та, что я читала, состоит из трех рассказов. Они косвенно связаны, происходят в одном и том же мире, он очень похож на наш, однако различия заметить не трудно, тот мир мне показался черно-белым, а соответственно простым. Хотя возможно я просто не заметила глубокой задумки автора, ну что же со мной поделать?
Написано произведение простым языком, ничего интересного я для себя не нашла. Автор пытался писать в трех разных стилях, молодежный слэнг, «газетные заметки» или интернет обзор, и язык из мест не столь отдаленных. На самом деле менялись только использовавшиеся слова, так что не знаю на сколько это можно называть «стилем».
Итог книга: забавная, простая, немножко креативная, может скрасить пару вечеров, а также вызвать прилив патриотических чувств, а затем резкий спад. Так что если вы остро реагируете на высказывания про нашу необъятную, то читать с осторожностью. Не уверена буду ли я читать другие произведения автора. Но быть может вы мне что-нибудь посоветуете?
Цитаты:
"- Дети своего времени, - повторил Валентин. - Свое время - это чье?
- Вот в этом, - Акинфий Иванович поднял палец, - и весь вопрос. Чье? Мы думаем, что наше. Но разве это так? Что мы вообще можем? Немного побегаем, поторгуем своей юностью, нагадим на тех, кто был раньше - а потом начнут гадить на нас и понемногу пишут... Незаметно сожрут. И так цикл за циклом."
"Теперь Голгофский может ходить на дачу Изюмина на законных основаниях. Делать это приходится часто - бонсаи следует поливать именно тогда, когда подсыхает земля, и горшки надо регулярно проверять."
"Как говорят новейшие философы, наша свобода имеет пределы - она кончается там, где начинается чужая придурь."